「我不準備簽任何協議」 川普釋拒絕TikTok提案信號(圖)


美國總統川普(特朗普)9月16日對中國公司字節跳動的TikTok計畫提出質疑,表示「我不會簽署任何協議」,釋放美國將拒絕該筆交易信號。此前,8名美國共和黨議員均敦促川普拒絕該項提議。
川普總統表示將堅持禁除與北京有聯繫的TikTok及其母公司字節跳動在美國運營的最初決定。圖爲字節跳動標識。(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月17日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)美國總統川普(特朗普)週三(9月16日)對中國公司字節跳動計畫保持其產品 - 流行社交媒體平臺TikTok在美國運營中的多數股權的計畫提出質疑,表示「我不喜歡那樣」,釋放美國政府將拒絕該筆交易的信號。此前,8名美國共和黨議員均已先後敦促川普總統拒絕該項提議。

據路透社報導,川普總統說,他將在週四(9月17日)聽取有關這項提案的簡報。該提案提出甲骨文公司成為TikTok在美國業務的「可信技術提供商」,而不是將TikTok美國運營業務出售,更不含其關鍵演算法的買賣。對此,川普表示他不贊成讓中國公司保留控制權的想法。

在新聞發布會上,當被問到有關字節跳動僅向甲骨文提供少數股份的提議報告時,川普總統說:「從概念上講,我可以告訴你我不喜歡那樣。」

「我不準備簽署任何協議。」

川普接著表示週四(9月17日)將有進一步確定的消息。他説:「他們明天早上要向我報告。」「我會告訴你(決定)。」

雖然川普總統尚未給出最終決定,但是他已經釋放了將會拒絕該項交易的明顯信號。白宮的高級官員包括新聞秘書凱裡.麥肯納尼(Kayleigh McEnany)和經濟顧問拉里.庫德洛(Larry Kudlow)間接證實了這一點。

麥肯納尼週三早些時候告訴記者:「我們將很快做出決定。」

「我不想先於總統宣布,但顯然,我們非常關心保護美國公民的數據和安全。」

庫德洛亦在週三表示,「安全和所有權問題」是政府在審查過程中最關注的也是最重要的問題。

川普政府對於TikTok交易的立場和態度並不孤單,其得到了美國國會的大力支持。

美國參議員馬可.魯比奧(Marco Rubio)是第一位要求政府就TikTok的數據安全擔憂進行調查的參議員。現在,越來越多的國會議員對這項交易提出質疑。

美國之音消息,週三,魯比奧和其他5名共和黨參議員聯署了一封給川普總統的信,稱字節跳動的這個提案存在「嚴重問題」。他們敦促,只要TikTok仍與中國所有者字節跳動保持聯繫,美國政府就應直接拒絕這項交易。

信中寫道:「我們為這項交易仍需政府批准(審查)感到鼓舞。」

「我們反對任何允許基於或受控於中共的實體保留、控製或修改運行美國版TikTok的代碼或演算法的交易。」

「如果有報導表明該擬議交易將保留TikTok與字節跳動或其它北京控制的實體的聯繫,我們強烈敦促政府以國家安全為由拒絕該提議。」

週三晚些時候,參議員特德.克魯茲(Ted Cruz)也向川普總統發送了另一封信,稱甲骨文與字節跳動的交易「未能滿足總統的行政命令的意圖」,並「引起了嚴重的國家安全擔憂」。

週一,共和黨參議員喬什.霍利(Josh Hawley)致信負責審查該提案的國家安全小組負責人、財政部長史蒂夫.姆努欽(Steve Mnuchin),呼籲取消該交易,原因是該交易不允許「TikTok軟體從潛在中共控制中完全脫離出來。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.