涂謹申籲公開12港人被捕海域位置 區議員促港府回應家屬訴求(圖)


昨日,民主黨立法會議員涂謹申去信要求香港海事處公開12港人被截獲的位置。(圖片來源:看中國視頻截圖)
昨日,民主黨立法會議員涂謹申去信要求香港海事處公開12港人被截獲的位置。(圖片來源:看中國視頻截圖)

【看中國2020年9月18日訊】12港人廣東海警「劫持」,拘押在深圳鹽田看守所,大陸方面指控12港人涉嫌觸犯大陸法例之偷越國境或偷越邊境罪,目前12人音訊全無,家屬恐其在大陸被虐,終日寢食難安。受家屬委託的大陸人權律師盧文思曾撰文指出案件中的幾點疑問,如,12港人在離開香港水域後,是先進入大陸水域再到毗連區水域,還是一直在大陸毗連區水域的問題?有份協助12港人的民主黨立法會議員涂謹申,昨日去信要求香港海事處公開12港人被截獲的位置。另外,香港14名中西區區議員亦向林鄭發公開信,呼籲香港政府馬上回應家屬訴求並採取相應行動,包括將被扣人士接回香港。

據《蘋果》報導,涂在信中指,廣東省海警稱,在香港東南水域對出的中國水域,截獲涉非法越境的船隻,並拘捕船上12港人。可是根據現場目擊者資料顯示,12港人被截獲時仍身處香港水域,令其家屬懷疑12人是在香港水域內被大陸海警擄走。

涂謹申去信海事處要求處方盡快瞭解事發經過,並公開當日涉事水域船隻航行監察服務系統的雷達畫面,讓公眾瞭解12港人被拘捕時的確實海上位置,及其中是否涉及大陸海警跨境執法等問題。

另外,香港14名中西區區議員昨日亦向林鄭發公開信,指12港人案件出現「官派律師」介入,受家屬委託的律師卻被當局威嚇,外交部發言人華春瑩更宣稱12港人企圖分裂國家等等,公開信呼籲香港政府馬上回應家屬訴求並採取相應行動,包括將被扣人士接回香港。

12港人自8月23日被扣留至今,家屬根據大陸司法程序,多番委託律師前往看守所嘗試會面,均被公安當局無理阻撓,12人至今音訊全無,而鹽田看守所方面更聲稱部分被扣押港人已有官派律師,並拒絕與家屬委託的律師會見。而這些官派律師,至今未與被家屬聯絡及交代情況,令人擔憂12港人在非自願的情況下,被安排「官派律師」。

根據《公民權利和政治權利國際公約》,12港人享有自行選擇辯護律師及法律諮詢權利,如今「官派律師」介入案件,家屬委託的律師被大陸司法局、國保局等部門威嚇,表示12港人的相關權利已被剝奪,加之外交部發言人華春瑩更指12人企圖分裂國家,未審先判,違反《公約》內的無罪假定原則。

公開信呼籲港府馬上回應家屬提出的四大訴求,立即採取相應行動,確保香港公民的基本權利不受侵犯;此外,港府應基於人道理由,與大陸當局溝通以提供合適藥物給被拘留者,大陸當局亦應准許被拘留者致電聯絡家人,而香港政府有責任保障12名港人的權利,盡快將他們接回香港。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.