CIA前主管:中共已拋棄昂旺 紐約成間諜聚點(圖)

每時每刻100多名中共間諜在紐約行動

2020-09-28 02:44 作者: 肖然

手機版 简体 3個留言 打印 特大

紐約時代廣場
2020年7月1日紐約時代廣場2釋放國慶日煙花。(圖片來源:Jamie McCarthy/Getty Images )

【看中国2020年9月28日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)美國中央情報局CIA前反間諜局局長奧爾森保守估計,中共加快了間諜招募,紐約成為重點,每時每刻都有100多名中共間諜在紐約行動。他還表示,剛剛被捕的紐約警局警官昂旺已被中共拋棄。

「他們的間諜計畫非常龐大,」奧爾森告訴《紐約郵報》,「他們積極在社交媒體上尋找有愛國情結的華裔美國人。」

而剛剛被捕的紐約警察局藏族警官昂旺(Baimadajie Angwang)就是這樣的人。這位33歲的前海軍陸戰隊員、前美國陸軍預備役軍士和2018年「月度優秀警察」被控非法擔任外國政府代理人、電匯欺詐和做虛假陳述。如指控成立,將最高被判55年監禁。奧爾森說,中共視昂旺為一座「金礦」。

週三,國務卿蓬佩奧也告訴《紐約郵報》,紐約中領館是一個間諜窩點,可能還會有更多人被捕。

「警察,軍隊,反情報人員是中共的重要目標。」奧爾森說,「他們會對紐約警察局的成員非常感興趣,因為他們可以獲取記錄,提供蹤跡,知道誰正在被調查。」

中情局顧問、《紐約市間諜站》的合著者梅爾頓(H.Keith Melton)說,中共招募間諜往往通過目標者在中國的熟人建立聯繫,「他們邀請他吃飯,也許帶他聽歌劇,最後請他為中共做一件灰色的事情。」

他們被告知「這些行為不會損害美國的利益,而事實與此相反。」

他接著說,「中國在一個特定項目上有多名間諜。因此,一名特工只獲取少量的信息,這些信息看似無關緊要,但卻是更大計畫的一部分。」

昂旺為例,他可能已被用來「找出紐約警察局的監視範圍、資料庫,以及對於中共駐聯合國代表和領事館官員的瞭解程度。」

中情局還得到消息,昂旺曾說為了升職會參加紐約警局的一個考試,並說他這樣做是為了「祖國的人民」。

奧爾森說:「如果你的家人在中國,就像安旺的父母,而且都是中共的黨員,他們(中共)會衡量這些因素,他們會決定是否給予你家人一些恩惠。包括你需要哪種援助,比如回中國的簽證、獎學金和金錢。」

昂旺每月收到從中國匯出的數千美元。

但奧爾森說,現在昂旺已經被中共拋棄。「這是做生意的代價。中共在美國有太多的間諜,他們不在乎損失幾個。」

被控中共非法代理人刺探藏人情況 昂旺被捕

紐約市一名警察昂旺(Baimadajie Angwang)9月21日被捕,他被控的罪名包括非法充當中共政府的代理人、電匯欺詐以及做出虛假陳述,面臨最高達55年的監禁。

聯邦刑事指控書稱,約2018年以來,昂旺與中共駐紐約領事館至少兩名官員保持關係,其中第二名官員據信屬於中共統戰部的中國西藏文化發展與保護協會,昂旺稱其為「老闆」和「大哥」。

昂旺被控在中共官員指示下匯報紐約大都會地區藏族人和其他人士的活動。他還被預期以邀請參加紐約市警察局官方活動的方式,向領事館官員提供接觸紐約市警察局高級官員的途徑。

指控書舉例說,昂旺曾建議第二名領事館官員爭取他所說的在藏人社區中受排擠的布傑雄登群體。他還建議這名官員注意一名參加過選舉的藏人。當紐約市警察局讓他參加新唐人電視臺的採訪節目時,他向這名官員匯報,該官警察告他說,如果他上了新唐人電視臺的節目,中共不會區別他本人是不是法輪功。他後來沒有參加採訪。

根據法庭文件,昂旺目前還是美國陸軍後備役的士官,隸屬新澤西州迪克斯堡的一個民政事務空降營。

由於他在美國陸軍的工作,他有「機密」級的安全許可,但是指控書說,昂旺在填寫有關安全審查表格時,沒有報告他與中共領事館官員的聯繫,也沒有匯報他與在中國境內並且與解放軍有關的家人的密切聯繫。

指控書提到,昂旺出生在中國西藏自治區,他以文化交流簽證來美國,後來申請政治庇護。他聲稱自己曾遭到逮捕和酷刑,部分原因是自己的藏人身份。昂旺獲得了庇護,隨後成為美國公民。

紐約市警察局長謝伊說,昂旺背叛了他宣誓要服務的美國、美國陸軍和紐約市警察局。

檢察官要求法官下令在等候審判期間將昂旺羈押,不得保釋,因為他有潛逃的重大風險。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.