9大「抗老化」食物 附帶成效也很驚人(組圖)

2020-10-01 15:30 作者: 蕭亦晨

手機版 简体 0個留言 打印 特大

攝取營養又可抗老化的食物,能幫助你常保健康活力,延緩衰老。
攝取營養又可抗老化的食物,能幫助你常保健康活力,延緩衰老。

在講求效率的時代,許多人對於改善「健康」狀態也多期待可以一天內見效,但服用的「仙丹妙藥」和保健食品或許可以帶來「短暫」的舒適,長久下來卻可能加重健康問題。想要擁有健康的身體,可從攝取營養又能抗老化的食物做起,常保健康活力,延緩衰老。

目前的科學認為,人體的老化就是身體中的自由基慢性破壞身體的細胞造成的,當日晒或是其他刺激在人體累積的自由基會導致慢性發炎,破壞組織細胞,造成「老化」現象,而抗氧化劑的作用就是中和這些多餘的自由基,達到延緩老化的效果。

最常見的抗氧化營養素有β-胡蘿蔔素、維生素C、維生素E、茄紅素、大豆異黃酮、兒茶素、各種植物化素等,攝取足夠的抗氧化營養素,不僅能夠幫助清除人體內多餘的自由基,也可提升人體免疫功能。下面盤點9大富含抗氧化物質的常見食物:

1、紅蘿蔔

紅蘿蔔富含β-胡蘿蔔素可消除自由基,具有抗老化及抗癌功效,而β-胡蘿蔔素攝取後可在人體內轉換為維生素A,可預防夜盲症。需要注意的是,生的紅蘿蔔具有一種抗壞血酸的分解脢,會破壞維生素C,不適合和其他水果一起打成汁。

2、西紅柿(番茄)

西紅柿含有茄紅素,對去除氧自由基有高度作用,有強大的抗氧化力,其抗氧化效果約為胡蘿蔔素的2倍。茄紅素的每日建議攝取量約為15毫克,相當於2~3個西紅柿,如西紅柿和油一起加熱烹調可以釋放出更多的茄紅素,利於人體吸收利用。

3、芭樂(番石榴)

芭樂富含維他命C、膳食纖維且熱量低,平價且方便食用。
芭樂富含維他命C、膳食纖維且熱量低,平價且方便食用。

多數人談到維他命C都會想到檸檬,但根據營養成分分析顯示,芭樂每100公克含有126毫克的維他命C含量,而檸檬只有34毫克。芭樂除了富含維生素C,還有多酚等抗氧化成分,台灣農委會農業試驗所測驗發現,每食用一顆帝王芭樂或珍珠芭樂就可清除18根香腸的亞硝酸鹽等致癌物。

4、香蕉

香蕉除了含有β-胡蘿蔔素、維生素C及維生素E三大抗氧化物質,另外香蕉還有個「快樂水果」的美名,其富含色胺酸和維生素B6,可幫助大腦製造血清素提升「快樂荷爾蒙」,讓人變得快樂。

5、菠

菠菜其所含的維生素C及維生素E具有抗氧化作用,可吸收會對細胞進行破壞的自由基。
菠菜其所含的維生素C及維生素E具有抗氧化作用,可吸收會對細胞進行破壞的自由基。

「蔬菜之王」菠菜的營養價值豐富,富含β-胡蘿蔔素、維生素C及維生素E,有豐富的抗氧化力,可吸收會對細胞進行破壞的自由基。另外菠菜為葉酸含量最高的蔬菜,雖然葉酸並非抗氧化物,但可以預防心臟病及癌症,根據統計,菠菜食用較多的地區,胃癌及大腸直腸癌發生率均較低。

6、西蘭花(青花菜)

西蘭花含有β胡蘿蔔素、維生素C等抗氧化物質。
西蘭花含有β胡蘿蔔素、維生素C等抗氧化物質。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

西蘭花含有β胡蘿蔔素、維生素C等抗氧化物質,且其含有的硫配糖體(Glucosinolates)在體內經酵素分解後,可修復細胞、對抗自由基和抗腫瘤。由於其抗老化及抗癌的營養成分多半是水溶性的,若用汆燙的話,營養成分比較容易流失,可採用油炒或蒸的為佳。

7、大豆

毛豆、黃豆及黑豆都屬於大豆,大豆中的大豆異黃酮有抗氧化的功效,減少細胞受到自由基的傷害及減少血中脂質過氧化物,另外可調節女性賀爾蒙不足而產生的症狀,改善皮膚及更年期狀況,預防乳癌及胃癌,但有子宮肌瘤、卵巢或乳房腫瘤的患者,不建議補充過多。

8、杏仁

每盎司的杏仁含有超過7毫克的維生素E,超過成年人每日所需的一半,杏仁中豐富的維他命E可讓皮膚更緊緻有彈性,延緩皺紋產生,每天可吃約1個掌心大小的杏仁來補充維他命E。

9、綠茶

每100克的綠茶含有280毫克的維生素C,且綠茶含有的多酚及兒茶素可免除自由基的破壞作用,達到抗老化、抗發炎、抗菌及防癌的效果。綠茶經高溫沖泡的多酚含量較高,但多酚裡的關鍵成分EGCG(epigallocatechin-3-gallate)熱穩定度欠佳,若想要喝到具有較高抗氧化活性的茶,可採冷泡或是熱水沖泡後趁新鮮飲用。需要注意的是,綠茶中含有茶鹼和單寧酸,會造成蛋白質變性,抑制胃液的分泌,因此飯後不宜馬上喝茶,以免消化不良。

想要消滅自由基和抗老化,除了吃得營養,也不忘養成良好的習慣,早睡早起、規律運動,遠離菸酒檳榔,健康方能常伴。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.