華為到底帶來什麼風險?專家解析致命問題(圖)


華為 電信 設備
華為的設備和技術到底有什麼風險?(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年10月10日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)英國議會委員會稱華為與北京當局串通,德國計畫立法加強限制電信設備供應商,華為的設備和技術到底有什麼風險?臺灣中央研究院院士朱敬一解讀了其中的秘密。

英國議會的國防委員會10月8日表示,有明確證據顯示中國華為技術有限公司與北京當局串通勾結,並稱英國可能需要比原先計畫更早移除所有華為設備

此前在7月,英國首相約翰遜下令,在2027年底之前徹底清除5G網路中的華為設備。美國總統川普自稱促成英國這項決定。美國及其盟國稱,華為的設備和技術可能成為中共政府的間諜工具。

據《路透社》10月8日報導,國防委員會主席Tobias Ellwood指出,「西方國家必須加緊團結制衡中國的科技主導地位」;「我們不能為了短期的科技發展而棄守國家安全。」

國防委員會並未詳細說明華為與北京當局之間的關係性質,但指出已見到華為與「中國共產黨體系」串通的明確證據。

10月9日,外交部發言人華春瑩對此予以否認。

另外在未來幾週,德國聯邦內閣計畫將通過的一項法案,對電信設備供應商實行兩階段審批程序,除了對各電信設備組件進行技術檢查外,還要對設備製造商的「可信度」進行審查。

據德國《商報》報導,第一階段由德國聯邦信息安全辦公室(BSI)負責,第二階段的審查門檻將是難以逾越的,供應商必須提供翔實的「可信任聲明」,並經過德國外交部、內政部、經濟部等部門的層層審批。

新法案雖然不是直接禁止華為,但將造成審批上的障礙。草擬中的法案規定的審批範圍不限於5G核心網路。也就是說,如果法案生效,德國電信運營商也得移除網路中的華為外緣設備。

新美國安全中心(CNAS)科技與國家安全項目高級研究員馬丁·拉塞爾(Martijn Rasser)10月8日對美國之音說:「基本上,這是一個可以有效地禁止華為或任何不受信任的供應商進入網路的一個聰明的作法,而不必直接宣布禁令。」

華為的設備和技術到底有什麼風險?

10月9日,愛爾蘭重要新興網路媒體Gript刊登臺灣中央研究院院士朱敬一的文章,指出華為不僅是竊取資料或監聽監看,更可能成為在關鍵時刻的致命問題。

朱敬一在標題為「華為:世界的數碼阿喀琉斯之踵」(Huawei: The World’s Digital Achilles’Heel)文中指出,關於資訊安全的討論,有些人基於「經驗主義」,要求具體的經驗與例證;有些人則認為只要有相當證據足以推論出漏洞即可,無須親歷險境。何況若對方目的在關鍵一擊,在關鍵時刻來臨之前,根本找不到證據。

朱敬一特別舉例說明華為風險。他指出,2017年6月29日到7月1日,中國國家主席習近平赴香港參加香港回歸20週年慶祝活動。當時許多媒體報導,在這段期間,香港所有無人飛機「同步地」無法升空,顯然中國相關部門在此關鍵時刻,借由通訊設備的掌握,癱瘓了民用無人飛機。

他表示,無人機就像有著翅膀與引擎的微型電腦,必須借由手機控制,當中也有GPS導航用以追蹤飛行路線。香港大部分無人飛機為深圳大疆創新科技有限公司產品,GPS導航是北斗衛星,其它路由器、基地臺、行動電話則多是華為產品。

朱敬一指出,這種「關鍵時刻的不作為」若發生在戰時,造成的衝擊當更為駭人。華為總裁任正非軍隊出身,華為在政府支持下奇蹟式崛起,雖是一傢俬營公司,公司內部卻設有中國共產黨的職稱「黨委書記」,讓這樣的公司向世界提供基礎設施,「阿基里斯之踵」雖然看不見,但危機已然埋伏。

《華爾街日報》最近發表評論文章說,美國敦促盟友禁用華為並不是為了美國的經濟利益,因為禁令的直接受益者是歐洲的諾基亞和愛立信,真正的考量是國家安全。

這篇文章寫道:「華為與中國軍隊有著長期的聯繫,在共產黨的統治下,沒有一家中國公司是獨立的」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.