超市1種菜是「胃癌」幫凶?奉勸你少買(組圖)


多吃鹹菜會引發胃癌等各種消化道惡性疾病嗎?
多吃鹹菜會引發胃癌等各種消化道惡性疾病嗎?

鹹菜、醬菜作為一種佐味小菜,很多人都喜歡吃,但是一種流傳已久的說法:長期醃製的鹹菜中含亞硝酸鹽,亞硝酸鹽和蛋白質結合能生成亞硝胺,這是種強致癌物質,多吃會引發胃癌等各種消化道惡性疾病。超市的鹹菜為了口感豐富,可能會加入各種香精,這些添加成分也會對胃腸道造成一定的毒害作用,所以不要去買超市的鹹菜來吃。

醃漬食物吃多了會致癌?這是真的嗎?

「醃漬」是一種保存食物不腐敗而發展出來的好方法。
「醃漬」是一種保存食物不腐敗而發展出來的好方法。

沒有冰箱的時代,「醃漬」是一種保存食物不腐敗而發展出來的好方法,有鹽醃漬法(如鹹魚、梅乾菜)、酸醃漬法(如泡菜、酸菜)、糖醃漬法(如蜜餞)等。

雖然在不新鮮的蔬菜裡,硝酸鹽會變成亞硝酸鹽,容易在胃的酸性環境下產生致癌物亞硝胺類。但其實酸醃漬法常用的乳酸菌、醋酸,和糖醃漬法用的糖,並不會增加亞硝酸鹽含量,所以酸菜、泡菜、蜜餞所含的亞硝酸鹽含量並不多。而且醃菜的亞硝酸鹽含量會隨著時間改變,達到一個高峰後就慢慢減低,只要等高峰期過了再食用,大約20~30天,就不必太擔心致癌了。

不過,醃漬食物另外的問題是用的醃料都必須到達一定濃度,才有抑菌效果,所以很容易攝取過多鹽分或蔗糖,兒童和慢性病患者,如高血壓、糖尿病患必須少吃。

開胃菜吃多了會不知不覺中增加飯量攝入,容易發胖;高鹽、高糖的醃菜容易加重腎臟負擔,誘發高血壓;醃製蔬菜中,維生素含量幾乎被摧毀了,因此一定要再搭配新鮮的蔬菜食用。因此,「太新鮮」的醃製蔬菜不要匆忙吃,也不要多吃。

那麼,除了鹹菜以外,還有什麼食物平時要盡量避免食用?

盡量避免食用的食物

1、含苯並芘的食物

盡量避免吃炭火燒烤類等食物。
盡量避免吃炭火燒烤類等食物。

苯並芘是一種強致癌物,主要對胃腸道有嚴重損傷的作用。這種致癌物存在於吸菸煙霧和經過多次使用的高溫植物油、煮焦的食物、油炸過火的食品都會產生苯並芘,所以應該盡量避免二手菸和炭火燒烤類等食物。

2、含黃曲霉毒素的食物

黃曲霉毒素、亞硝胺、苯並芘是3大致癌原,且其中黃曲霉毒素的毒性最大,這種毒素存在於發霉的食物和發霉的餐具中。主要對肝腎、胃腸道造成損傷,要特別小心,發霉的食物不能再吃。

我們除了避免食用致癌物以外,平時還應該積極養胃。數據表明,胃癌患者中90%以上都是以往有胃病史的,尤其是胃不好的人,積極進行養胃,可以很大程度減少胃癌的發病率。

日常養胃 堅持3個好習慣

1、吃飯細嚼慢咽

吃飯多咀嚼,不僅可以將食物粉碎的更細,利於人體吸收。且唾液中含有過氧化酶,能夠去除食物中致癌物質的毒性。研究表明,每口飯咀嚼半分鐘以上,可以有效分解食物中的一些黃曲霉毒素和亞硝胺等致癌物,細嚼慢咽也是一個簡單的養胃之道。

2、多吃養胃食物

猴頭菇營養豐富,可以養胃。
猴頭菇營養豐富,可以養胃。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

胃病「三分靠治,七分靠養」,平時應保持好的飲食習慣,並多吃一些養胃食物。尤其是兩種養胃又防癌的蔬菜,可以多吃。

(1)猴頭菇:猴頭菇營養豐富,可幫助治療消化不良、胃痛、胃脹、胃潰瘍、胃竇炎、神經衰弱等疾病。

(2)恰瑪古:中藥叫蕪菁、蔓菁,產自新疆,是一種富含有機活性鹼的植物。《本草綱目》記載:恰瑪古,無毒、性溫歸胃經、歸肝經、通三焦、益中氣、利五臟、解邪毒。常吃可緩解胃炎、胃潰瘍等疾病,現代醫學證明其對殺死幽門螺桿菌有一定的效果。其中所含的皂苷和生物類黃酮對防癌有很好的效果。

3、飯後適當走動

「飯後百步走,能活九十九」,飯後間隔半小時到1小時適當的走動,既可增強身體抵抗疾病的能力,又能促進消化,對於養胃來說是一個不錯的選擇。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.