【名句人生】賢者不必貴 仁者不必壽(圖)

2020-10-19 08:54 作者: 雲中君

手機版 简体 13個留言 打印 特大

千古戰神韓信
千古戰神韓信被蕭何與呂后合謀殺害。(繪圖:王雙寬/公有領域)

古語云:「從來天運總循環,報應昭彰善惡間。」人在做,天在看,萬事皆有因果。因此,筆者無論寫詩作文,總是把善惡必有報應這個天理貫穿在其中。

然而,現代人往往只看眼前的短期利益,經常對這個天理不以爲然。也時常有人與筆者辯論,言説蕭何誘殺了千古戰神韓信,未見報應卻增加了食邑五千戶,由丞相拜為相國;秦檜冤殺了千古忠臣岳飛,沒有惡報仍然權勢衝天;因此認為善惡報應是不可信的。孰不知天意的展現並不局限於馬上兌現,人們如果能長遠的眼光去觀察,就會發現天網恢恢,時間或早或晚,善惡有報並無例外。

積德行善福延後世 作惡之人遺禍子孫

《三槐堂銘並》是宋神宗元豐二年(1079年)宋代大文豪蘇軾在湖州任上為學生王鞏家中「三槐堂」題寫的銘詞。他在文中說:「天可必乎?賢者不必貴,仁者不必壽。天不可必乎?仁者必有後。二者將安取衷哉?吾聞之申包胥曰:『人定者勝天,天定亦能勝人。』世之論天者,皆不待其定而求之,故以天為茫茫。善者以怠,惡者以肆。盜跖之壽,孔、顏之厄,此皆天之未定者也。」

這段話的意思是說:「上天一定會展現他的意願嗎?但為什麼賢德的人不一定富貴,仁愛的人不一定長壽?難道上天不一定會展現他的意願嗎?但行善仁愛之人一定有好的後代。這兩種說法哪一種是對的呢?我聽申包胥曾經說過:『人為的因素可以改變天命,天命勝於人為因素。』世上議論天道的人,都不等上天的意願完全表現出來就去責求,因此認為天是茫茫無知的。善良的人因此而懈怠,邪惡的人因此而放肆。盜跖可以長壽,孔子、顏回卻遭受困厄,這都是上天還沒有表現出來他的真實意願的緣故。」

蘇軾進而在文中說:「松柏生於山林,其始也,困於蓬蒿,厄於牛羊;而其終也,貫四時、閱千歲而不改者,其天定也。善惡之報,至於子孫,則其定也久矣。吾以所見所聞考之,而其可必也審矣。」翻譯成白話文就是説:「松柏生長在山林之中,起初被蓬蒿圍困,遭牛羊踐踏,但最終還是四季長青,經千年而不凋零,這就是上天賜予它的天性。關於對人的善惡報應,有的要一直到子孫後代才能表現出來,這也是上天確定已久的。」這段話告訴人們,善惡報應其實不止是現世現報,更多的報應是在子孫後代才能表現出來。由此可見,一個人行善積德在先,其後代子孫才有可能興旺發達;一個人做了大壞事,也很有可能報應在他的子孫後代身上。

害死千古戰神韓信 蕭何後嗣徹底滅絕

漢五年(西元前202年),在劉邦對下屬論功行封時,蕭何被封為酇侯,食邑八千戶。蕭何被分封為酇侯後不久,劉邦為了再次嘉獎蕭何,特地為其增加食邑兩千戶,同時分封了所有蕭氏子弟。

並賦予蕭何帶劍進宮、鞋履上朝、面聖免禮的特權。漢十一年(西元前196年),劉邦聽說蕭何和呂后合謀殺害了韓信的消息後,再次增加蕭何食邑五千戶,職位由丞相拜為相國,並派一名都尉率五百士卒保護蕭何,權傾一時。

韓信死後,蕭何等人設計殺害忠良的報應也如影隨形而來。蕭何在漢孝惠二年去世,終其一生努力而獲得的酇侯這個爵位,就像一個帶來災禍的符咒一樣,開始在他的後人中不斷地傳遞著災禍和不幸。

誰接受這個爵位,誰就會厄運加身。據《漢書・蕭何曹參傳》記載,蕭何死後第一個繼承這個爵位的是他的長子蕭祿,襲爵的蕭祿無子絕嗣。垂簾聽政的呂后只能冊封蕭何的妻子為酇侯、加封蕭何的幼子蕭延為筑陽侯。漢孝文元年,蕭何的妻子因過被除,由蕭延繼承酇侯的爵位。蕭延短壽,繼承爵位後不久就去世了。

死後由他的兒子蕭遺繼承酇侯的爵位,不幸的是蕭遺又是絕嗣無子。漢文帝只能讓蕭遺的弟弟蕭則襲爵,襲爵後不久蕭則就因為犯罪而被免爵除國。到漢景帝繼位時,蕭何家已經絕嗣了。

景帝二年,漢景帝特別頒布詔書說:「相國蕭何是高祖時代的大功臣,參與過爭奪天下的大事,但是現在後代都滅絕了,朕十分痛心。可以把武陽縣的二千戶封給蕭家遠房旁系的孫子蕭嘉。」蕭嘉死後,由蕭嘉的兒子蕭勝繼承爵位,後來蕭勝因罪被免。

漢武帝時,朝廷再一次頒布詔書,到處尋找姓蕭的後代,終於找到了蕭慶襲酇侯,蕭慶絕嗣。蕭慶死後,又經過極力尋找,又找到蕭姓四人短時間襲爵,後來都因罪而被免。到王莽時,連姓蕭的人家都沒有一戶了,蕭姓後嗣徹底滅絕。

吳越王錢鏐仁慈積德 錢氏後人英才輩出

據史書《天竺志》中記載,吳越王錢鏐,崛起於草野,發誓安定東南,但猶豫未決。夜裡夢見一婦人對他說:「你慈悲不殺人,將統帥一方疆土。中原天子將五次改變,你的疆土安然無事,子孫綿遠,封侯拜相。二十餘年後,來天竺山找我吧。」錢鏐從此所向無敵,屢有神助。所以,他寫在書中昭告子孫,世世崇祀觀音菩薩。在錢鏐去世之後,北方的趙匡胤於960年發動陳橋兵變,建立宋朝。經過連年征戰,削平群雄,兼併了八個國家,最後只剩下錢弘俶統治的吳越。公元976年趙光義繼位,是為宋太宗。978年,錢弘俶知趙光義志在必得,為免百姓生靈塗炭,遵照乃祖錢鏐遺願,主動取消了國王稱號,獻兩浙十三州之地,化干戈為玉帛,趙光義得以兵不血刃統一了全國。錢鏐在臨終前曾留下遺囑,對子孫提出了十項要求。其較重要幾點有:一,心存忠孝,愛兵恤民;二,凡中國之君,雖易異姓,宜善事之;三,要度德量力,民為貴,社稷次之。免動干戈,順天者存。四,余理政錢塘,凡五十載,孜孜兀兀,視百姓三軍,並是一家之體;七,多設養濟院,收養無告四民;八,開闢荒田,廣種桑麻。凡此一絲一粒,皆百姓汗積辛勤。汝等莫愛財無厭,恃勢力作威而徵收。

吳越王錢鏐仁慈積德對其後裔產生了極其深刻的影響。在中國近代史上,錢氏後人英才輩出,享譽海內外。臺灣有現代歷史學家、國學大師錢穆是吳越國太祖武肅王錢鏐之後人,在大陸則有著名的作家、學者錢鍾書;臺灣的錢純、錢煦、錢復三兄弟為錢鏐的第三十六世孫,其祖父錢鴻業曾任國府大法官;其父錢思亮曾任北京大學化學系主任、臺灣大學校長、中央研究院院長。長兄錢純曾任中華民國中央銀行副總裁、財政部部長、行政院秘書長;1976年就已當選中華民國中央研究院院士的錢煦,有著集全美四大院——美國科學院、美國工程院、美國醫學院、美國文理科學院之院士於一身的殊榮(目前全世界僅六名科學家獲此四院院士的證書,其中四人已退休,錢煦是兩位仍於任上的學者之一),堪稱全球華人學術界的泰斗;幼弟錢復曾任中華民國經濟建設委員會主任委員、外交部部長、監察院院長。在大陸也有錢學森、錢偉長和錢三強等知名科學家。此外,還有在海外獲得諾貝爾獎的錢永健等人也都是吳越王錢鏐的後人。據統計,錢氏後裔在當代的科學院院士就有一百多人,遍布五大洲,五十多個國家。錢氏後裔人才輩出,並非偶然,這是和他們的始祖錢鏐的教誨以及錢氏家族優良、獨特的家教熏陶分不開的。錢氏先祖仁慈積德,後世福延千年。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.