【名句人生】大道之行 不責於人(圖)

2020-11-05 15:15 作者: 雲中君

手機版 简体 1個留言 特大

寬容大度是一種美德。
寬容大度是一種美德。(圖片來源:Adobe stock)

人生在世,每個人都生活得不容易。芸芸衆生之中,好人難免有生老病死之苦,「惡人自有惡人磨」。正如電視劇《千山暮雪》中所說的那樣:「在這世上,每個人都活得這樣辛苦,我曾經羨慕過的人,我曾經嚮往過的人,我曾經愛過的人,我曾經恨過的人。最後我才知道,他們每一個人,其實都和我一樣,活得千辛萬苦。」

道家始祖老子在《道德經》第七十九章中說:「和大怨,必有餘怨。安可以為善?是以聖人執左契,而不責於人。」白話文的意思就是:「和解大的怨恨,必然還有殘餘的怨恨,怎麼能算是妥善呢?因此,聖人執借據卻不逼索於人。有德者就像執借據而不逼索一樣,施德不求報,得理能讓人。」古人云:「人非聖賢,孰能無過。」金無赤足,人無完人,每個人都有可能會犯錯,真實的世界並不完美。只要我們學會了反躬自省,懂得了去理解,學會了去寬容體諒,將心比心,就不會再輕易地去責備別人。

寬容他人就是拯救自己

楚莊王是春秋時期的楚國國君,春秋五霸之一,很多人都聽過楚莊王一鳴驚人的故事。他在位期間為楚國的強大、華夏文化的傳播和民族精神的形成起到了非常重要的作用。

楚莊王姓羋,大家喜歡看的電視連續劇《羋月傳》中的羋月是戰國人,就是他的後代。有一次,楚莊王率軍打了一場大勝仗非常高興,就在宮中大辦宴席,招待文武官員,對將士們論功行賞,他的妃子們也盡數出席助興。不覺天色已晚,楚莊王意興盎然,命人點上蠟燭繼續飲酒狂歡,還讓兩位他最寵愛的美人許姬和麥姬輪流向文臣武將們敬酒,一時間,美酒佳餚,觥籌交錯,輕歌曼舞,美人飄曳,大家一直喝到晚上還沒盡興,根本不想罷宴。一下子就把宴會的氣氛推向了高潮。

然而,突然一陣大風吹來,把蠟燭都吹滅了,剎那間一片漆黑,亂作一團。有人趁機拽住許姬的衣服,想要拉她的手,於是黑暗中許姬奮力掙脫了糾纏,扯下了那人帽子上的纓帶。許姬手握纓帶氣憤地回到楚莊王面前告狀,要楚莊王點亮蠟燭,查看諸位將士的帽纓,找出那個無禮之人,好為自己出這口惡氣。

莊王聽完許姬的話,沉默了一會,突然傳令說,先不要點蠟燭,咱們先玩一個遊戲。莊王舉起酒杯對眾人大聲說:「寡人今天設宴宴請諸位,大家一定要開懷暢飲啊。酒逢知己千杯少,能喝多少喝多少。現在我們做個遊戲哈,大家都把帽子上的纓帶取掉吧,讓我們忘掉一切煩惱憂愁,盡情地喝酒吧。今朝有酒今朝醉,明日愁來明日愁啊!」

大家都不知道這莊王葫蘆裡賣的什麼藥?管他三七二十一呢,反正莊王說了,那就使勁喝吧。等到大家都把帽子上的纓帶取掉了,侍衛們才點上蠟燭,君臣將士最後盡歡而散。這就是歷史上非常著名的「絕纓之宴」。

三年後,楚國遭到晉國的進攻。在交戰中楚國失利,深陷重圍的楚莊王,眼看將被敵軍俘虜。在這危急關頭,忽然有一員猛將奮不顧身地率領一隊人馬殺向晉軍,勢如破竹般地殺出了一條血路,保護楚莊王突出重圍。

死裡逃生的楚莊王,驚魂未定,非常詫異地端詳著那員猛將的相貌,卻不熟悉,可他因何以死相救呢?楚莊王疑惑地問:「軍中有將軍這麼威猛之人,寡人竟未能及時發現,實在不該。寡人並未厚待將軍,可將軍為何不顧生死為寡人衝鋒陷陣,這是為什麼呢?」

那人回答說:「臣罪該萬死。當年因醉酒失德,在大王的筵席上冒犯了您的愛妃,陛下寬宏大量,饒了罪臣一命,從那時起罪臣暗下決心,要竭力為大王效命,以報不殺之恩,即使為陛下肝腦塗地,也在所不惜。」

說完,他折身又殺入晉軍陣營之中,楚軍士氣大振,奮勇追殺,晉軍心驚膽顫,潰不成軍。這一戰,大傷了晉國的元氣,從此放棄了與楚國爭雄,楚國在通向霸業的征途上更進了一步。

人心如路,越計較,越狹窄;越寬容,越寬闊。寬容大度,是一個人真正走向成熟的標誌。做人寬容大度是一種修養,更是一種美德。寬容並不是膽小怕事,而是海納百川的氣度。

心胸寬廣的人都能原諒他人的過錯,不耿耿於懷,不錙銖必較。寬容似一泓清泉,輕輕抹去一時的惱怒,使人冷靜、清醒。楚莊王的寬宏大量,使他在危急時刻拯救了自己。

占盡優勢而不責於人才是真正的善

孔子曰:「躬自厚而薄責於人,則遠怨矣。」人生最難的事情就是遇事反省自己,不責備他人,這是很高的修養。道家的老子強調,為人理應寬善,即使占盡優勢,也不能咄咄逼人。當一個人處於劣勢的時候,一般人都能做到不責於人。但一旦占了優勢,還能做到不責於人,這才是真正的善。

相傳古時候有一位特別愛貪玩的小和尚,經常翻越寺院的高牆外出去玩。有一天,老方丈在寺院的牆邊發現了一把椅子,他想,這肯定是哪個小和尚藉此越牆到寺外去玩的。於是老方丈搬走了椅子,站在此處等候。

到了晚上,小和尚玩完了返回寺院的時候就準備由原路爬上牆,再跳回到「椅子」上,但這一次,他就感覺很奇怪,這椅子平時挺結實呀,怎麼現在又軟又有彈性,就在他納悶的邊摸邊踩、跳落地面的時候,小和尚落地定睛一看,唉,怎麼這椅子不見了,小和尚再一看:啊,原來是寺裡德高望重的老方丈用脊背承接著自己。可以想像,此刻的小和尚誠惶誠恐。

此後的一段日子他都擔驚受怕地等待方丈的發落和責罵。這日子就這麼一天天過去了,方丈不但沒有處罰他,也壓根兒沒提及這「天知地知你知我知」的事。方丈的沉默與寬容,令小和尚內心十分感動,也讓他收住了貪玩之心,開始勤苦修煉,最終成了精進的實修者,若干年後,小和尚也成為該寺院的住持。

常言道:予人方便,就是待己仁厚。一個人的心胸有多大,他的事業發展就有多大。在與人相處中,胸襟博大,會使人左右逢「緣」。如果只注意到別人的缺點,不免一葉障目,使自己陷入孤立無援的境地。寬以待人,嚴以待己,就能不斷地超越自我。


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.