療癒屬性不同的「固定油」與「精油」(圖)

2021-01-27 16:43 作者: 艾瑞克‧齊林斯基(Eric Zielinski)
手機版 简体 0個留言 列印 特大

精油 固定油 齊博士
療癒屬性不同的「固定油」與「精油」。(圖片來源:Adobestock)

精油的科學知識

讓我們花點時間,來認識一些基本的詞語。就從最基本的字眼開始:固定油與精油。或許你會覺得奇怪,為什麼你接觸到的精油,感覺不怎麼「油」?那是因為油有分成兩種,彼此的化學屬性不同,因此療癒屬性也不同。

•固定油(Fixed oils)

固定油來自動物或植物性來源,又叫做壓榨油或脂肪油。烹飪用的油,就是一種常見的固定油。包括椰子油、橄欖油和其他你在超市能看到的油,都是固定油。固定油當中含有三酸甘油脂等脂肪酸成分,也有一些植物化學成分,例如維生素礦物質,以及許多其他。相較於精油等揮發油,固定油不會揮發,它們會在可吸收的材質留下污漬,也因此,固定油不能透過蒸餾萃取。一般萃取固定油的方式,是透過壓榨法(擠壓或高壓),或是溶劑萃取法(透過溶劑析出成分)。固定油可能隨溫度變化成固體、半固體或液體。

•精油(Essential oils)

精油也叫做揮發油,因為它們非常容易飄散。精油是芳香植物當中,親油厭水的有機揮發化合物。也就是說,它們會在油脂或油質中溶解或融合,但無法和水分混和,甚至會排拒水。「精油」這個名稱,多少有點不恰當,因為精油並不像上述料理油或固定油那麼「油」,精油在塗上肌膚後,通常也不會留下殘留物。一般來說,精油不溶於水,但可溶於酒精和固定油當中,並可以溶解油漬之類的脂肪性物質。精油不像固定油一樣,含有維生素或礦物質等營養成分。

在此,我們再澄清一個常見的誤解:精油的「精」(essential),表示帶來香氣和味道的重要精華,而不表示精油是構成生命的必須。

然而,雖然它們並不是生命的「必須」,我卻想不到這世界還有任何其他物品,會讓我更願意放進自己的藥箱裡面!

這些珍貴的植物化合物之所以具有這般療癒力,是因為每一罐精油當中,都有超過三百種不同的芳香分子,其中還包括許多至今尚未辨識出來的成分,有待化學家進一步發現。這些化合物具有生理和藥理特性,可以對人體幾乎所有器官和維持生命的基本功能帶來影響。

每一種植物攜帶的精油量可能有極大差異。要裝滿你家中15毫升的小小精油瓶,可能要用上300磅的玫瑰花瓣、30磅的薰衣草花朵,或是45顆檸檬。想想,要滿足世界各地與日俱增的精油需求,得種多少植物才夠啊!

精油含有什麼樣的成分,會隨萃取的部位而有不同。雖然你不需要瞭解這些,也能購買精油並開始使用精油,但了解這個部分,能幫助你對這些強大的療癒工具有更進一步的瞭解。

值得感謝的是,從植物萃取有機揮發化合物的精油生產程序,至今仍一直在進化與完善當中。
 

本文整理、節錄自艾瑞克‧齊林斯基(Eric Zielinski)《齊博士精油療癒全書》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。

責任編輯:王承 来源:采實文化

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意