【醫道尋真】氣旺神足 人以下為本(組圖)

2021-02-27 09:00 作者: 肖川

手機版 简体 0個留言 特大

《黃帝內經》中講:「久坐傷肉」,平時坐的時間不要太長。
《黃帝內經》中講:「久坐傷肉」,平時坐的時間不要太長。

中醫三焦學說把人體分為上、中、下三焦。橫膈以上到頭頂為上焦,橫膈以下到肚臍為中焦,肚臍以下到足底為下焦。人以下為本,是說人體以下焦,尤其以小腹部位最為重要,它是人體的根本。

肚臍以下到會陰穴(前後陰之間)之間的小腹部位,又稱為丹田,是人體的元氣之海。而元氣又是人體最重要的東西,人們講的氣數就是元氣的數量,它決定了人的壽命長短,健康與否,以及得病後康復的速度。《難經・六十六難》說:「臍下腎間動氣者,人之生命也,十二經之根本也,故名曰原。」也就是說,臍下丹田中的元氣是經脈之根本,它為經脈運行提供源動力。

既然下焦如此重要,我們應該怎樣保養它呢?

首先,下焦要常暖。

按照道家的說法,人體上半身屬陽,下半身屬陰。所以上半身要涼一些,陽氣才容易下潛;下半身要暖一些,陰氣才能上濟。如此水升火降,才能形成水火既濟、陰陽平衡的格局。

古人有寒頭暖足的說法,很有道理。所以我們洗臉用涼水,可以預防感冒,還能使皮膚嫩滑。而洗腳用熱水,可以祛除下焦寒氣,防止上火。但是後頭部及肩背部易受風邪侵害,要注意保暖。

古人還講:「春捂秋凍,不生雜病」。但是具體應該怎麼做呢?捂要從下半身捂起,凍要從上半身凍起。也就是說春天氣溫升高的時候,上半身可酌情減衣服,但下半身一定要捂著點,有利於陽氣的升發;而秋天氣溫下降時,下半身可先添點厚衣服,讓上半身適當的凍一凍,有利於陽氣的斂降;以期達到天人相應。

前幾年日本非常流行半身浴,就是泡澡的時候只泡下半身,讓下半身熱起來,使氣機的流動恢復正常。據說對高血壓、痔瘡、月經不調、腰腿痛、睡眠差等都有好處,還可以美容。


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意