不妙了 智利打中國科興疫苗確診暴增30%(圖)


科興生物公司(Sinovac)疫苗
中國利用科興疫苗,發動一波波的「疫苗外交」攻勢,可是卻傳出智利全國大規模施打之後,確診病例暴增的情形。圖為科興生物公司(Sinovac)疫苗。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP /Getty Images)

【看中国2021年3月21日讯】近來中(共)國極力展開「疫苗外交」,例如高調利用科興生物公司(Sinovac)所生產的滅活疫苗「克爾來福」(CoronaVac),展開一波波的攻勢,可是科興疫苗有效率只有5成多,有效與否就完全要碰運氣了。目前卻傳出,全球接種率排名在第3的智利,由於大規模施打科興疫苗之後,新增的確診數,出現不跌反升的情況,在過去7天平均每日新增逾5000起病例,確診激增達30%,導致病床供應緊張,甚至近日首都聖地亞哥將封城。

根據報導指出,去年12月底,智利開始注射疫苗之時,當初只施打輝瑞/BNT,可是極少人接種,到了2月初,接種率僅有0.4%而已。整合了各國官方接種疫苗數據的「Our World In Data」網站稱,智利從2月初起,大規模地施打中國科興疫苗,首兩針的接種率就分別急升至逾25%與10%,目前的接種率僅次於以色列與阿拉伯聯合大公國而已,當中有超過90%的人都是施打了中國科興疫苗。

然而,在同一時間,當地的每日確診數卻不降反升,從2月初約4000例攀升至近期約5000例,升幅將近30%。

已經預先接種了輝瑞/BNT的香港醫科生部落客的「No Stake 醫學生」表示,美國、英國及和以色列,他們只接種歐美製造的輝瑞/BNT、莫德納和阿斯特捷利康(AZ)或嬌生疫苗,疫情皆呈現明顯緩和的情形。相反地,有90%疫苗都施打科興的智利,在過去1個月的確診數,卻不跌反升。

他援引數據指出,指即使僅打1劑輝瑞/BNT,其保護率就已經超過80%,仍遠勝於科興的50%。

英、美和以色列都是在去年12月中開打的,從1月起陸續打完2針,其中美國施打莫德納與輝瑞/BNT的人數,各佔近半,首兩針的接種率分別超過20%與10%,每天確診由1月初的約25萬例,目前僅大約5萬例,遽降了80%;首兩針接種率分別超過30%與2%的英國,每天確診數亦由1月初近6萬例,大減了90%,至目前已少於1萬例了;首兩針接種率分別逾60%與50%的以色列,其每日確診數也由1月初約8500例,大減了75%,至目前大約2500例。

1月,由巴西所公佈的新數據顯示,中國科興疫苗有效率僅有50.4%,該種疫苗採用了傳統方式製造的滅活疫苗,其優勢在於它可以在常規冰箱溫度(2至8度)之下保存,更易於運送和儲放於簡陋地區,使得北京政府得以用來對於貧窮國家施進行「疫苗外交」,可是不需超低溫保存的特性,這也讓假冒的科興疫苗於中國四處流竄,甚至還外流到海外市場。

20日,巴基斯坦總理辦公室宣布,總理伊姆蘭·汗(Imran Khan)經COVID-19檢驗呈現陽性反應,但他在18日才剛接種過中國國藥疫苗而已。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意