印度醫療資源崩潰 買不起氧氣只能等死(圖)


2021年4月26日,印度孟買新成立的Covid-19護理中心,病床旁有氧氣瓶等設施。
2021年4月26日,印度孟買新成立的Covid-19護理中心,病床旁有氧氣瓶。(圖片來源:INDRANIL MUKHERJEE/AFP via Getty Images)

【看中國2021年4月27日訊】印度武漢肺炎疫情大爆發,新增確診屢創新高。許多城市已無病床收治患者,民眾被迫想辦法在家中治療。但黑市藥品、氧氣瓶和制氧機價格飆漲,假藥充斥,許多人因治療不及死去。

英國廣播公司(BBC)報導,印度今天通報新增逾35萬例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例,連續第5天高居全球之冠。

印度女子普裡亞(Anshu Priya)的公公病情持續惡化,但她在德裡(Delhi)或近郊的諾伊達(Noida)都無法替他找到醫院病床。普裡亞為了買一罐氧氣鋼瓶,昨天幾乎花了一整天尋找,但都買不到。

她最後只好到黑市買,花了5萬盧比(約新台幣1萬8650元)才買到一罐,跟平常只要6000盧比(約新台幣2239元)相較翻了好幾倍。BBC記者打電話詢問當地幾家氧氣瓶供應商,大多開價是平常的至少10倍。

普裡亞的婆婆現在也呼吸困難。可是普裡亞知道,自己恐已無法在黑市找到或買得起另一罐氧氣瓶給她。

這樣的故事現在不僅在德裡普遍,在諾伊達、勒克瑙(Lucknow)、阿拉哈巴德(Allahabad)、印度爾(Indore)和許多其他印度城市也常見。許多家庭只能盡一切努力在家中拼湊出治療家人的臨時辦法。

然而,大多數印度人連這也負擔不起。因此已傳出好幾起民眾由於買不起黑市販售的基本藥品和氧氣,而死在醫院門外的事件。

德裡的情況尤其嚴重,當地已無任何加護病床。有財力的家庭只能僱用居家護理師和使用遠端看診,來讓染疫的重症親人維持生命。即便如此,他們仍面臨龐大困難。因為現在要讓病患驗血、照X光或接受電腦斷層掃瞄,都不容易。

當地的檢驗室已負荷過重,最多得等上3天才能得知結果;電腦斷層掃瞄也得排好幾天才做得到。這導致醫生無法及時評估患者病況發展,加深治療難度。醫生表示,這些延遲正導致許多患者的生命受到威脅。

就連確定是否染疫的PCR核酸檢測,現在要等好幾天才有結果。BBC記者便得知,有幾名病患雖然找到病床,但因為拿不出確診報告,而無法入院治療。

狄瓦裡(Anuj Tiwari)正因染疫的兄弟遭許多醫院拒收,而僱用護理師在家中協助治療他。有些醫院拒收的理由是已無任何空床,有些則說是由於一直無法確定氧氣供應無虞,因此不收新病患。

在德裡有些患者已因醫院氧氣供應不足而病逝。當地醫院為了尋找氧氣焦頭爛額,有些醫院警告只剩幾小時的氧氣供應。一名醫生表示,現在他們真的擔憂可能發生一場「大悲劇」。

狄瓦裡為了在家中治療親人,花了大把銀子買了一臺氧氣製造機。醫生還要他去買治療武漢肺炎的藥品瑞德西韋(Remdesivir),但市場上已賣到缺貨,他只能去黑市花高價買。

但BBC報導,當地黑市也出現假的瑞德西韋。然而即使可能買到假藥,印度民眾也願意花錢一試,可見他們目前面對疫情和醫療資源短缺的絕望程度。

原標題:印度醫療資源崩潰 買不起黑市藥品氧氣只能等死

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意