嚇壞漁民!廣東海灘驚現「惡魔使者」(組圖)


深海皇帶魚
深海皇帶魚(圖片來源:Adobe Stock)

近日,中國廣東汕尾有幾位漁民海灘上發現了一條3公尺的巨型怪魚。由於從未看到過這種魚,便上網查詢資料,發現這是一條「不祥之魚」,甚至有「惡魔使者」、「地震魚」之稱。這讓漁民們非常恐慌,嚇得趕緊將魚放回大海。

綜合陸媒報導,5月13日,廣東汕尾的幾位漁民在附近海灘上,發現一條超過3公尺長、重達20公斤的怪魚。由於從未見過該品種的魚,於是他們以圖片搜尋的方式,最後發現這是一條「深海皇帶魚(Regalecus glesne)」。

目擊者表示,「老漁民都不知道這是什麼魚,所以當下就上網查了一下。因為網絡上說出現這種魚是非常不祥的,我們有點害怕,所以就把它放回去了。」

有不少網友表示:「這就是地震魚啊」、「皇帶魚生活於深海裡,怎麼會在海灘出現,難道又有大事要發生?」

深海皇帶魚
深海皇帶魚 示意圖(圖片來源:Sandstein/維基百科)

據悉,「皇帶魚」又稱「龍宮使者」、「鯡魚王」、「海魔王」、「地震魚」、「白魚龍」。皇帶魚通常生活在200至500公尺的的深海裡,身體側邊扁平、銀白色,以小型魚類為食。

由於歷史上有關捕獲皇帶魚的紀錄甚少,因此科學家對它的習性所知甚少,坊間更流傳說:除非地質出現大變動,如發生地震,否則皇帶魚很少游到淺水的海域,因此皇帶魚才會被稱為「地震魚」。還有一說是皇帶魚會因地震而受驚游至淺水避難,所以它的出現即預示了可能會有大地震發生。

關於皇帶魚的傳說也有很多。在歐洲,漁民它稱為「海魔王」;由於它常伴隨鯡魚游動,被認為是鯡魚的保護者,因而有「鯡魚王」之稱;由於它的背鰭的絲狀鰭條,有時形成雞冠狀,還可以隨時垂舉,所以日本漁民稱它為「龍宮使者」。

此外,在東南亞甚至流傳著食用皇帶魚會死於非命的傳聞。還有許多人認為,古代航海者相傳的大海蛇就是來自皇帶魚。

責任編輯:穆瑤

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意