吓坏渔民!广东海滩惊现“恶魔使者”(组图)


深海皇带鱼
深海皇带鱼(图片来源:Adobe Stock)

近日,中国广东汕尾有几位渔民海滩上发现了一条3公尺的巨型怪鱼。由于从未看到过这种鱼,便上网查询资料,发现这是一条“不祥之鱼”,甚至有“恶魔使者”、“地震鱼”之称。这让渔民们非常恐慌,吓得赶紧将鱼放回大海。

综合陆媒报导,5月13日,广东汕尾的几位渔民在附近海滩上,发现一条超过3公尺长、重达20公斤的怪鱼。由于从未见过该品种的鱼,于是他们以图片搜寻的方式,最后发现这是一条“深海皇带鱼(Regalecus glesne)”。

目击者表示,“老渔民都不知道这是什么鱼,所以当下就上网查了一下。因为网络上说出现这种鱼是非常不祥的,我们有点害怕,所以就把它放回去了。”

有不少网友表示:“这就是地震鱼啊”、“皇带鱼生活于深海里,怎么会在海滩出现,难道又有大事要发生?”

深海皇带鱼
深海皇带鱼 示意图(图片来源:Sandstein/维基百科)

据悉,“皇带鱼”又称“龙宫使者”、“鲱鱼王”、“海魔王”、“地震鱼”、“白鱼龙”。皇带鱼通常生活在200至500公尺的的深海里,身体侧边扁平、银白色,以小型鱼类为食。

由于历史上有关捕获皇带鱼的纪录甚少,因此科学家对它的习性所知甚少,坊间更流传说:除非地质出现大变动,如发生地震,否则皇带鱼很少游到浅水的海域,因此皇带鱼才会被称为“地震鱼”。还有一说是皇带鱼会因地震而受惊游至浅水避难,所以它的出现即预示了可能会有大地震发生。

关于皇带鱼的传说也有很多。在欧洲,渔民它称为“海魔王”;由于它常伴随鲱鱼游动,被认为是鲱鱼的保护者,因而有“鲱鱼王”之称;由于它的背鳍的丝状鳍条,有时形成鸡冠状,还可以随时垂举,所以日本渔民称它为“龙宫使者”。

此外,在东南亚甚至流传着食用皇带鱼会死于非命的传闻。还有许多人认为,古代航海者相传的大海蛇就是来自皇带鱼。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意