為清華艷舞者辯

2021-05-18 02:03 作者: 白丁
手機版 简体 0個留言 列印 特大

清華大學110週年校慶,一眾滿身金黃的美女錶演的的現代舞搶盡社媒風頭。對於美人們的表演,大眾先是歡呼不落俗套的大膽創新,但隨後各種負面評價開始蔓延,最具代表性的評語是:天上人間的小姐清華獻藝。

這些貶損的言語雖然刻薄,但卻是和事實最接近的評判。

清華獻舞者的本意是通過一段現代舞蹈來呈現高等學府學子的青春活力和美麗。但是始料不及的是,現代舞被舞者演繹成了風月場所的艷舞。怎麼會是這樣?清華獻舞為何失敗?造成這種現象的深層根源是什麼?

現代舞和古典舞蹈最大的不同之處是,舞蹈者不再受劇情和角色的束縛,因而能夠盡情地呈現自我,通過舞蹈動作投射出舞者的內心。但是,無論是現代舞蹈還是古典舞蹈,因為畢竟都是藝術,它們的核心元素是相同的,那就是,在舞台上或表演過程中,舞者的使命是向觀者呈現,而不是與觀者互動。

反觀天上人間等風月場所的艷舞,雖然也冠有舞蹈的名稱和簡單的肢體動作,但是它的設計和表演是以挑逗和引誘觀舞者為最終目的,因此舞者也就必須與觀舞者有頻繁的互動。這種互動是通過帶有挑逗意味的眼神和肢體語言完成的。

介紹了藝術舞蹈和艷舞的區別以後,我們來評析一下清華美女的校慶獻舞。

影像中的每一個舞者都在盡一切可能面對鏡頭;從她們的肢體動作上,觀者看到的是取悅,而不是舞者的自我抒發;在她們的這種取悅中,除了極其強烈的性暗示的動作之外,看不到上天賦予女性的柔美和健美,更沒有一絲一毫舞蹈的優美。

但是,這些清華獻舞者畢竟沒經過天上人間的職業訓練,最多隻是耳濡目染自學成才的兼職,所以即使是挑逗和引誘,她們所展現出來的技能也是粗俗不堪。如果天上人間還在,一定會因為清華艷舞毀了自己良好的職業口碑而抗議。

但是必須公正地說,上面列舉的這些醜行並不是清華艷舞者的過錯。她們成長的環境、所受的教育、以及被嚴格監管的與自由世界的有限接觸,決定了她們的創造力和審美趣味的極限。她們在清華的表演,可以說是她們所能達到的最高水準了。

她們已經盡力了。

来源:看中國投稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意