遼寧又曝賄選醜聞 一市約談數百人次(圖)


2020年5月22日,中共官員參加「兩會」。
2020年5月22日,中共官員參加「兩會」。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2021年5月18日訊】(看中國記者東辰雨綜合報導)近日,中國遼寧等地爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,期間中共遼寧官場也再次曝光賄選醜聞,僅大連就約談了數百人次,取消候選人資格超過230人。習近平為首的北京當局曾遭遇過遼寧官場賄選案這種政治性的羞辱,因此曾對此進行全面調查。

遼寧官場再曝賄選醜聞

中共官媒《中國紀檢監察報》5月16日引述遼寧省大連市紀委監委公布換屆專項監督數據顯示,截至目前,大連市紀檢監察部門約談331人次,有關違反換屆問題立案12件,取消候選人資格多達237人。此外,大連也立案查處學歷身份造假、電話微信拉票等問題。

截至今年3月份,朝陽市紀委監委查處2起村(社區)「兩委」換屆違法問題,處分6人;其中1起拉票賄選案在遼寧省範圍內進行通報。

《北京青年報》報導,2020年12月開始,遼寧全省11637個村、4436個社區「兩委」集中進行換屆。由於中共遼寧官場發生過拉票賄選案件,因此,遼寧省委書記張國清多次強調過換屆的重要性,要求「堅決杜絕拉票賄選問題」。

遼寧賄選案導致前省委書記王珉等落馬

法廣2016年10月4日引述香港《南華早報》消息稱,中共遼寧省數十名省人大代表被撤銷資格,其主要原因是2013年中共遼寧省人大賄選導致北京屬意的全國人大代表候選人未能「當選」,引起中央高層震怒。

遼寧省賄選涉案人數太多,規模之大,其事態發展的後果嚴重影響習近平為2017年全國人大的人事布局。

一原中共遼寧省人大代表說:「有一些獲得中央欽定進入全國人大的候選人,在2013年初的遼寧省人大選舉中,未能取得足夠的票數而敗北。」他認為,這是北京當局從未遭遇過的政治性的羞辱,因此對遼寧官場賄選案進行全面調查。

中共新華社2016年9月13日報導,中共第12屆全國人大常委會第23次會議在13日通過表決,確定45名遼寧全國人大代表因拉票賄選而被除名,並公布詳細名單。但新華社並沒有透露這45人所涉賄選金額數字。

《財新網》2016年10月4日特稿稱,在2013年1月27日619名遼寧省人大代表「選出」102名全國人大代表,其中523名遼寧省人大代表涉賄選案,受賄金額巨大。目前這523人全部離任或被罷免,包括遼寧省人大常委會38名成員。

在這102人中,有8人是中共全國人大常委會分配名額,因此實際94名「代表」通過「選舉」產生。因此這意味著中共遼寧省全國人大代表48%是通過賄選違法「當選」;619名中共遼寧省人大代表中,84%涉及賄選案;在62名遼寧省人大常委中,超過60%涉賄選案。

法廣報導稱,在被除名的45個中共遼寧省人大代表中,至少40人是遼寧商界重要人物。瀋陽一中層官員稱,這些商界人物花費巨資以求「當選」中共全國人大代表。

前中共遼寧省委書記、原全國人大教科文衛委員會副主任委員王珉在8月11日被中紀委宣布「雙開」。通報稱,王珉對遼寧官場拉票賄選問題負有主要責任。前遼寧省人大常委會副主任王陽、鄭玉焯和前政法委書記蘇宏章落馬的指控中均涉賄選問題。

自由亞洲電臺發表資深媒體人士姜維平評論文章稱,曾反對習近平廢除「勞教制度」的王珉,在主政遼寧期間,不僅縱容包庇官員腐敗,自己賣官鬻爵和索賄受賄。因遼寧賄選案涉及太廣,中紀委下令時任所有中共遼寧省人大代表一律不得出境。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意