與美國貿易代表通話 劉鶴重要職務不變(圖)

2021-05-27 22:16 作者: 狄源德

手機版 简体 1個留言 列印 特大

習近平親信、中共國務院副總理劉鶴
習近平親信、中共國務院副總理劉鶴(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2021年5月27日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)美國媒體傳出胡春華將接任習近平親信劉鶴的中美貿易談判代表職務消息後,中共商務部給予否認。今日,劉鶴以中美貿易中方談判代表身份與美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)通話,打破之前有關職務變動的傳聞。

中共商務部官方網站5月27日消息,中共國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴今日與美貿易代表戴琪通話。雙方對發展雙邊貿易關係進行了交流,也都同意繼續保持溝通。

5月13日,美國《華爾街日報》引述知情人士透露,習近平為首的北京當局正在考慮是否取代副總理劉鶴的中美最高經濟對話特使。拜登政府的官員表示,北京當局的這一決定將顯示中國對經濟合作的濃厚興趣。

知情人士稱,北京當局考慮由更為年輕的中共國務院副總理胡春華來接任已在經濟領域任職數十年的劉鶴,不過,劉鶴仍有留任的理由,因為胡春華在處理中美關係方面的經驗比較少。目前,北京當局尚未做出最後的人事決定。即使胡春華接任中美最高經濟對話特使,劉鶴依然承擔重任,包括監督債務和違約風險加大的中國金融業等。

隨著中國重新調整對新美國的政策,審議工作是更廣泛的人員改組的一部分。2020年初,中美雙方達成貿易協議,導致北京將其經濟重心從關稅轉移到要求放寬對電信巨頭華為公司等中國公司製裁的壓力。

面對這一問題,中共外交部將問題轉交給中共商務部,後者沒有回應置評請求。 

5月13日晚些時候,中共商務部新聞發言人高峰在例行新聞媒體記者會稱,美國媒體相關報導並不屬實。

隨後,英國《金融時報》5月18日報導,劉鶴兒子劉天然(Andy Liu Tianran),曾是《經濟觀察報》記者,負責生活版內容,撰寫經濟、足球等領域文章。 他也曾是私募基金「天壹資本」(Skycus Capital)的董事會主席,該基金總部在北京,主要投資文化體育、TMT、醫療健康3個產業,管理資產規模超過100億元人民幣的大公司。

2017年4月因劉鶴將出任中共政治局委員而辭職,並將股份轉讓給基金會另一高層成員。但他卻在幕後繼續秘密進行投資交易,包括投資騰訊和京東等中國科技巨頭。 

「天鈞政經」研究員任重道認為,在中共官場中,某個官員被揭露「黑材料」,定是得罪了人。劉鶴自然也不例外,他究竟得罪了誰?作為習近平的高級經濟智囊,劉鶴在敏感時期被曝光「黑材料」,很顯然是有人藉此打擊習近平,為中共二十大人事布局製造麻煩。

在炒作和爆料劉鶴的過程中,習近平的政敵洩露了一些重要的信息。首先,炒作胡春華取代劉鶴的這種傳聞,對北京當局來說這種消息影響不了、也左右不了中南海政局及人事布局等。然而,對拜登為首的美國政府來說卻不同,中美貿易談判北京當局談判代表人選的更換是能直接影響到美國的談判策略,尤其是在拜登不想執行川普政府政策的情況下。

其次,習近平的政敵利用《華爾街日報》放出風聲,不僅希望利用此事來挑撥離間習近平陣營與胡春華的關係,也希望拜登政府在經濟等重要領域繼續給習近平施加壓力,藉此讓習近平在內外交困的情況下或是倒臺,或是丟失性命,並順勢取而代之。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意