与美国贸易代表通话 刘鹤重要职务不变(图)

2021-05-27 22:16 作者: 狄源德

手机版 正体 1个留言 打印 特大

习近平亲信、中共国务院副总理刘鹤
习近平亲信、中共国务院副总理刘鹤(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年5月27日讯】(看中国记者狄源德综合报导)美国媒体传出胡春华将接任习近平亲信刘鹤的中美贸易谈判代表职务消息后,中共商务部给予否认。今日,刘鹤以中美贸易中方谈判代表身份与美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)通话,打破之前有关职务变动的传闻。

中共商务部官方网站5月27日消息,中共国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤今日与美贸易代表戴琪通话。双方对发展双边贸易关系进行了交流,也都同意继续保持沟通。

5月13日,美国《华尔街日报》引述知情人士透露,习近平为首的北京当局正在考虑是否取代副总理刘鹤的中美最高经济对话特使。拜登政府的官员表示,北京当局的这一决定将显示中国对经济合作的浓厚兴趣。

知情人士称,北京当局考虑由更为年轻的中共国务院副总理胡春华来接任已在经济领域任职数十年的刘鹤,不过,刘鹤仍有留任的理由,因为胡春华在处理中美关系方面的经验比较少。目前,北京当局尚未做出最后的人事决定。即使胡春华接任中美最高经济对话特使,刘鹤依然承担重任,包括监督债务和违约风险加大的中国金融业等。

随着中国重新调整对新美国的政策,审议工作是更广泛的人员改组的一部分。2020年初,中美双方达成贸易协议,导致北京将其经济重心从关税转移到要求放宽对电信巨头华为公司等中国公司制裁的压力。

面对这一问题,中共外交部将问题转交给中共商务部,后者没有回应置评请求。 

5月13日晚些时候,中共商务部新闻发言人高峰在例行新闻媒体记者会称,美国媒体相关报导并不属实。

随后,英国《金融时报》5月18日报导,刘鹤儿子刘天然(Andy Liu Tianran),曾是《经济观察报》记者,负责生活版内容,撰写经济、足球等领域文章。 他也曾是私募基金“天壹资本”(Skycus Capital)的董事会主席,该基金总部在北京,主要投资文化体育、TMT、医疗健康3个产业,管理资产规模超过100亿元人民币的大公司。

2017年4月因刘鹤将出任中共政治局委员而辞职,并将股份转让给基金会另一高层成员。但他却在幕后继续秘密进行投资交易,包括投资腾讯和京东等中国科技巨头。 

“天钧政经”研究员任重道认为,在中共官场中,某个官员被揭露“黑材料”,定是得罪了人。刘鹤自然也不例外,他究竟得罪了谁?作为习近平的高级经济智囊,刘鹤在敏感时期被曝光“黑材料”,很显然是有人借此打击习近平,为中共二十大人事布局制造麻烦。

在炒作和爆料刘鹤的过程中,习近平的政敌泄露了一些重要的信息。首先,炒作胡春华取代刘鹤的这种传闻,对北京当局来说这种消息影响不了、也左右不了中南海政局及人事布局等。然而,对拜登为首的美国政府来说却不同,中美贸易谈判北京当局谈判代表人选的更换是能直接影响到美国的谈判策略,尤其是在拜登不想执行川普政府政策的情况下。

其次,习近平的政敌利用《华尔街日报》放出风声,不仅希望利用此事来挑拨离间习近平阵营与胡春华的关系,也希望拜登政府在经济等重要领域继续给习近平施加压力,借此让习近平在内外交困的情况下或是倒台,或是丢失性命,并顺势取而代之。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意