家中這3種東西千萬不要借 借了家準敗(組圖)

「東西三不借 借了家準敗」是指哪三樣?


中國傳統建築 房子
俗語;「東西三不借,借了家準敗」,究竟是三種什麼樣的東西?(圖片來源:Adobe Stock)

不知大家有沒有聽過這句俗語?「東西三不借,借了家準敗」,究竟是三種什麼樣的東西?

其實,古代和今天所說的「三不借」是有很大區別的,它們分別代表不同的意思。

古人的「三不借」

房子

在中國人傳統觀念之中,房子作為中國人賴以生存的家,更是人們心靈深處的港灣。

房子在人們心中有著非常重要的地位,也是其他物品無法替代的。中國人看重「落葉歸根」,而房子就意味著人們的「根」。

古代,對於房子尤為看重,幾乎不會出現把房子借給別人的情況,把房子借給別人,也就是把「根」借給了別人,對原本家庭的發展是非常不利的。

藥罐子

在古人看來,藥罐子就是治癒瘟神以及眾多不好象徵的器具。

在當時人的心裏,藥罐子有著極其重要的意義,所以正常情況下,古人根本不會把自己的藥罐子借給別人。

其實,關於藥罐子這一項也是可以理解的,古人不想因為自己的藥罐子給別人帶來不好的東西,也不想因此把別人不好的東西帶回來。

客觀來說,這一不借實則是為雙方共同的利益著想,對雙方都有好處。

刀具

在中國古代,並不是所有人都有資格用刀的。至於用刀、古代法律擁有著非常細緻的規定,對於刀具等鐵製品也有著嚴格的要求。

在古代,隨便把刀借給別人,很有可能引發一些不必要的爭端,倘若別人用刀傷人,借刀之人也會受到牽連。所以說,在那個時候,刀具代表著一種責任,把刀借給別人,就是對自己的不負責。

金錢
有人說:「借錢的時候有多難,還錢的時候就有多難。」現在人們的交往之中都盡可能的避開了「借錢」。(圖片來源:Adobe Stock)

二、現代人的「三不借」

當今社會,金錢是個最為敏感的話題,不管是親朋還是好友,只有和錢沾上關係,便會引發一些不必要的麻煩。無數人因為金錢鬧翻,不僅讓之前的交情化為烏有,更甚者還有反目成仇的。

有人說:「借錢的時候有多難,還錢的時候就有多難。」後來,人與人之間的交往乾脆不提錢,所以現在人們的交往之中都盡可能的避開了「借錢」。

車子

車子是現代人類生活必不可少的一項交通工具,更被一些車友稱為「第二個老婆」,在有車一族的人心裏,車子是一件非常重要的物品。

生活中,一些人借了朋友的車子,並對車子造成輕微的剮蹭,朋友知道後,心裏自然不開心,等到下次借車,朋友便婉言拒絕,卻被借車的人說成「不講人情」。

所以,現代人也把車子作為「三不借」之一,其實也是不想製造尷尬情況。為了車子,弄得雙方不愉快,也挺不好的。

鍋碗

鍋碗作為我們做飯、吃飯用的傢伙,對於人們有著重要意義。

在現代人的生活中,鍋碗也是從不外借的。其實很容易理解,把鍋碗借出去,不就是把吃飯的傢伙送出去了。誰也不想丟失自己飯碗,所以都不會把鍋碗借出去。

除此之外,還有一個重要原因,現代人對於衛生安全要求也是非常高的。出於食品衛生安全考慮,人們也不會把自己的鍋碗借出去。

自己吃飯用的傢伙,借給別人用,其實是很不衛生的。所以,也很多人從安全考慮,才不把鍋碗借給別人。

總的來說,現代人的「三不借」更加現實一點,主要因為人與人之間交往存在的諸多問題決定的。

責任編輯:傑夫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意