中國的不合作運動:躺平不夠還要擺平(圖)

2021-06-11 06:13 作者: 林保華

手機版 简体 1個留言 列印 特大

一家三口躺在沙發上
一家三口拿到香港去英國通行證(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2021年6月11日訊】正當中共及其代理人極盡所能搞亂臺灣,甚至不惜利用中國散佈的疫情煽動「槍斃陳時中」與「法國大革命」的暴力行為時,我們不必陷於慌亂,也要放眼世界認清大勢,民主國家的疫情正在減緩,並且把焦點放在臺灣,而中國卻是內外交困,還要被追索毒源,才需要如此瘋狂對付臺灣為自己解困。

習近平最近指示要「努力塑造可信、可愛、可敬的中國形象」,就顯示他的困境,否則戰狼何須轉型。且不說可信與可敬,就是要習近平裝可愛就夠難了,讓人想起他見安倍首相時那副鳥樣。

這個指示不但國際社會不予理睬,連他的下屬也置若罔聞,外交部、國台辦的發言人繼續罵人,香港中聯辦副主任何靖還要求香港的親共從政者敢於鬥爭。看來習近平裡外不是人了。

然而更大問題是,中國年輕人開始流傳「躺平主義」,這是一黨專政下具有中國特色的不合作運動。

文革初期,許多老幹部被紅衛兵批鬥,他們為了發泄對毛澤東縱容紅衛兵的不滿,使出「躺倒不干」的手法,不理政事,導致全國無政府主義氾濫,毛澤東號召「抓革命,促生產」也沒用。文革後期,年輕人因為「做也三十六(人民幣),不做也三十六」,所以在各行各業消極怠工,導致中國經濟瀕臨破產邊緣而被迫改革開放。

今年五月四日中國青年節,騰訊公關總監張軍發帖稱「當我們忙著做各種致敬青年的策劃時,青年們正在睡覺」。眾多網民憤怒回應,有稱「對青年最大的敬意,就是讓青年好好睡個覺」,許多人批評大公司一直壓榨剝削年輕人。一位署名「好心的旅行家」的網友在〈躺平即是正義〉一文表示:「躺平就是我的智者運動,只有躺平,人才是萬物的尺度。」還有稱躺平是一種哲學,或者是一種藝術。總之,是消極對抗社會加諸於人的各種要求,引發千萬年輕人的共鳴。有人更直言:「不想跪著,又不能站著,只好躺著。」這些既有經濟問題,也有政治問題。

這種「青(年)不聊生」與酷吏式鬥爭的「官不聊生」,對習近平政權形成一種新時代的不合作運動,於是這一熱詞立即遭到官媒批判。隨後,網路上的幾個「躺平小組」被強制解散,百度貼吧的「躺平吧」、「平躺吧」、「躺吧」、「身尚吧」、「身尚平吧」,甚至「臥龍吧」、「認命吧」也陸續禁止普通使用者發帖。

禁得了組織與文字,禁不了個人的行動。雖然這僅僅是消極抵抗,也會影響到中國經濟的復甦,中國將如何崛起?中共又將怎樣「解放臺灣」?誰去同美國打仗?

對中國來說,只是「躺平」當然不夠,要能夠「擺平」習近平,中國才有一線生機。

原題目:躺平主義:中國內部的不合作運動

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意