接種疫苗如何降低不適?營養師告訴您(組圖)

2021-06-19 03:00 作者: 何義雄

手機版 简体 1個留言 列印 特大

武漢肺炎戴口罩的人群
許多人擔心施打疫苗以後會產生一些不適症狀,甚至更嚴重的致命狀況。(圖片來源:Adobe Stock)

隨著全球施打武漢肺炎疫苗的人口越來越多,許多人擔心施打以後會產生一些不適症狀,甚至更嚴重的致命狀況。

臺灣自從6月15日起,開放施打日本捐贈近124萬劑AZ疫苗後,以75歲以上長者(含65歲以上具原住民身分者)人數最多,截至6月18日早上7點,已陸續傳出27例老年人接種疫苗後猝死的案例。

不過,疫情指揮中心表示:即使未接種疫苗,預期平均每天都會有200多名75歲以上長者死亡。老年人多半有潛在的慢性疾病,造成疫苗接種後死亡的案例是不是真的與疫苗相關,還得視其病歷資料或透過解剖才能釐清死因。

依據個人體質和身體狀況不同,打疫苗後的副作用,包括施打部位產生紅腫疼痛、肌肉痠痛,感覺疲倦、無力,也有一部分人會有發燒、關節痛,甚至血栓、中風等。

那麼,疫苗究竟打或不打好?這個問題恐怕是見仁見智,打了疫苗又染病的案例不少,沒有人敢打包票說打了一定有效或一定平安。

對於選擇施打的民眾,臺灣營養師夏子雯表示:施打疫苗後,除了可以遵照醫囑服用消炎止痛藥之外,飲食上也可以做調整,以「2不4要」飲食法幫助減輕打完疫苗的不適感,沒有接種的人也可以運用來幫身體「打底」。

「2不4要」飲食法

「2不」

不吃油炸 不吃甜食

施打疫苗以後,身體可能產生痠痛、紅腫、發燒等反應,這些都是身體正在發炎的表現,而高油或高糖飲食都容易讓身體走向發炎的反應,因此,對於這兩類食物,建議避免或是減少攝取。

「4要」

1、喝足夠水分

多喝水可以幫助人體代謝,施打疫苗後一定要多喝水,喝多少呢?建議水量為「體重乘以30~40毫升」,例如一個50公斤的人,喝水量最少要有1500~2000毫升;BMI≧27比較肥胖的人,可以使用理想體重來計算。

如果不喜歡喝白開水的話,可以將部分水量用綠茶、檸檬水來替代。

2、多吃當季蔬果

蔬菜 水果
多攝取營養豐富的蔬菜、水果。(圖片來源:Adobe Stock)

多攝取營養豐富的蔬菜、水果,最好是吃當季的,可以提供給我們豐富的植化素和抗氧化力,減少氧化壓力,其顏色以越豐富越好,例如:紅莧菜、青椒、高麗菜、花椰菜等顏色深淺不一的蔬菜就很適合。

當令水果,如荔枝、芒果也不錯,荔枝含維生素B群、維生素C,和礦物質鉀、鎂等營養素,但要注意吃太多容易上火,一天大約食用6~8顆即可;芒果富含β-胡蘿蔔素、維生素A、B群、E和多酚類,也是很好的選擇。

3、每餐有蛋白質

最好每一餐都有蛋白質,Omega-3有抗發炎作用,鯖魚、鮭魚都可以多吃;中低脂的豆類製品,例如嫩豆腐、板豆腐、無糖豆漿和雞蛋、肉類等,也是不可或缺的好選擇。

4、補充綜合維生素

維生素、礦物質能幫助我們維持生理機能的運作,不管是錠劑或發泡錠都不錯,可以適時補充一些綜合維生素。

此外,營養師也提醒大家:施打疫苗以後最好有充足的睡眠,並且一定要放鬆心情、保持愉快,維持正常的生活作息,這樣對我們身體的運作能產生正面的作用。

增強自身免疫力才是王道

新光醫院家醫科主治醫師柳朋馳則建議:施打疫苗前後一週都要盡量讓自己睡飽、作息正常、飲食均衡,並避免心情過度緊張焦慮,這樣可以讓免疫力維持在正常的狀態,降低被其他細菌、病毒感染,在接種疫苗後出現症狀而影響副作用的判讀,同時萬一接種疫苗後出現副作用,也能夠盡快恢復,減輕身體不適的症狀。

雖然目前大眾普遍的觀點都是認為疫苗有助於抵禦病毒,但疫苗倉促上陣,其成分、有效性,加上諸多副作用,甚至猝死案例都引起疑慮,病毒的變異性更無從臆測,疫苗效力自然會遞減。

許多醫學專家都指出,武漢肺炎病毒恐將與人類共存,不易消滅殆盡。說到底,疫苗恐怕只能當作一種輔助的方法,增強自身免疫力才是王道,萬一染病時自身才能擁有戰勝病毒的能力,臺灣有句俗語說:「樹頭站得穩,不怕樹尾颳颱風」,說的就是這個道理,您說是嗎?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意