接种疫苗如何降低不适?营养师告诉您(组图)

2021-06-19 03:00 作者: 何义雄

手机版 正体 1个留言 打印 特大

武汉肺炎戴口罩的人群
许多人担心施打疫苗以后会产生一些不适症状,甚至更严重的致命状况。(图片来源:Adobe Stock)

随着全球施打武汉肺炎疫苗的人口越来越多,许多人担心施打以后会产生一些不适症状,甚至更严重的致命状况。

台湾自从6月15日起,开放施打日本捐赠近124万剂AZ疫苗后,以75岁以上长者(含65岁以上具原住民身分者)人数最多,截至6月18日早上7点,已陆续传出27例老年人接种疫苗后猝死的案例。

不过,疫情指挥中心表示:即使未接种疫苗,预期平均每天都会有200多名75岁以上长者死亡。老年人多半有潜在的慢性疾病,造成疫苗接种后死亡的案例是不是真的与疫苗相关,还得视其病历资料或透过解剖才能厘清死因。

依据个人体质和身体状况不同,打疫苗后的副作用,包括施打部位产生红肿疼痛、肌肉酸痛,感觉疲倦、无力,也有一部分人会有发烧、关节痛,甚至血栓、中风等。

那么,疫苗究竟打或不打好?这个问题恐怕是见仁见智,打了疫苗又染病的案例不少,没有人敢打包票说打了一定有效或一定平安。

对于选择施打的民众,台湾营养师夏子雯表示:施打疫苗后,除了可以遵照医嘱服用消炎止痛药之外,饮食上也可以做调整,以“2不4要”饮食法帮助减轻打完疫苗的不适感,没有接种的人也可以运用来帮身体“打底”。

“2不4要”饮食法

“2不”

不吃油炸 不吃甜食

施打疫苗以后,身体可能产生酸痛、红肿、发烧等反应,这些都是身体正在发炎的表现,而高油或高糖饮食都容易让身体走向发炎的反应,因此,对于这两类食物,建议避免或是减少摄取。

“4要”

1、喝足够水分

多喝水可以帮助人体代谢,施打疫苗后一定要多喝水,喝多少呢?建议水量为“体重乘以30~40毫升”,例如一个50公斤的人,喝水量最少要有1500~2000毫升;BMI≥27比较肥胖的人,可以使用理想体重来计算。

如果不喜欢喝白开水的话,可以将部分水量用绿茶、柠檬水来替代。

2、多吃当季蔬果

蔬菜 水果
多摄取营养丰富的蔬菜、水果。(图片来源:Adobe Stock)

多摄取营养丰富的蔬菜、水果,最好是吃当季的,可以提供给我们丰富的植化素和抗氧化力,减少氧化压力,其颜色以越丰富越好,例如:红苋菜、青椒、高丽菜、花椰菜等颜色深浅不一的蔬菜就很适合。

当令水果,如荔枝、芒果也不错,荔枝含维生素B群、维生素C,和矿物质钾、镁等营养素,但要注意吃太多容易上火,一天大约食用6~8颗即可;芒果富含β-胡萝卜素、维生素A、B群、E和多酚类,也是很好的选择。

3、每餐有蛋白质

最好每一餐都有蛋白质,Omega-3有抗发炎作用,鲭鱼、鲑鱼都可以多吃;中低脂的豆类制品,例如嫩豆腐、板豆腐、无糖豆浆和鸡蛋、肉类等,也是不可或缺的好选择。

4、补充综合维生素

维生素、矿物质能帮助我们维持生理机能的运作,不管是锭剂或发泡锭都不错,可以适时补充一些综合维生素。

此外,营养师也提醒大家:施打疫苗以后最好有充足的睡眠,并且一定要放松心情、保持愉快,维持正常的生活作息,这样对我们身体的运作能产生正面的作用。

增强自身免疫力才是王道

新光医院家医科主治医师柳朋驰则建议:施打疫苗前后一周都要尽量让自己睡饱、作息正常、饮食均衡,并避免心情过度紧张焦虑,这样可以让免疫力维持在正常的状态,降低被其他细菌、病毒感染,在接种疫苗后出现症状而影响副作用的判读,同时万一接种疫苗后出现副作用,也能够尽快恢复,减轻身体不适的症状。

虽然目前大众普遍的观点都是认为疫苗有助于抵御病毒,但疫苗仓促上阵,其成分、有效性,加上诸多副作用,甚至猝死案例都引起疑虑,病毒的变异性更无从臆测,疫苗效力自然会递减。

许多医学专家都指出,武汉肺炎病毒恐将与人类共存,不易消灭殆尽。说到底,疫苗恐怕只能当作一种辅助的方法,增强自身免疫力才是王道,万一染病时自身才能拥有战胜病毒的能力,台湾有句俗语说:“树头站得稳,不怕树尾刮台风”,说的就是这个道理,您说是吗?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意