鄭州京廣路隧道數百輛車被淹 民驚呼:太慘!(組圖)


鄭州京廣路隧道全被淹沒,隧道裡全是車,車裡都有人,一家一家的(圖片來源:視頻截圖)
鄭州京廣路隧道全被淹沒,隧道裡全是車,車裡都有人,一家一家的(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年7月22日訊】(看中國記者文儷綜合報導)河南洪災中受災民眾的慘況一直牽動著國人的心,據官方最新消息,目前河南全省已有逾300萬人受災,洪水喪生人數增至33人,另有8人下落不明。官方數據仍引民間質疑。據網傳視頻顯示,鄭州京廣路隧道全被淹沒,隧道裡全是車。視頻中民眾驚呼:「車全悶進去了,車裡都有人啊,司機啊,一家一家的,這可怎麼辦呢。」

綜合陸媒報導,截至目前,河南水患災害已造成全省103個縣(市、區)877個鄉鎮300.4萬人受害,其中有33人在洪水中喪生,8人失蹤。農作物受災面積215.2千公頃,直接經濟損失達12.2億元。

對於官方數據網民持質疑態度。根據網友發布的視頻顯示,僅鄭州京廣路隧道就有不下百人被悶在水中。視頻中,馬路上的洪水已經退去,大量翻倒的車輛堆積在馬路上。但京廣路隧道裡還滿滿是水,被淹沒的車輛還困在裡面。拍攝視頻者驚呼:「現在抽水都抽不盡,裡面車全部都悶進去了,車裡頭都有司機,都有人啊,都是一家一家的,你說這咋弄啊」、「這景象慘不忍睹啊,我的天哪。」

網民紛紛驚呼太淒慘:「慘哪,一死死一片啊、光這一個隧道,估計死的就要超過100人、每車道每20m一輛車,4km隧道4車道,共計800輛車,每車平均2人計,超過千人淹在隧道裡,天,不知還有多少條這樣隧道。」

中國官場的數學是即便每輛車都有人甚至是一家人,死亡總數也絕對小於35、再多車再多人死亡人數也不會超過35,在共產黨手裡沒有拿到死亡指標的人都不算死亡、一條生命對於共軍而言就是個數字或者不能被披露的數字。」

還有網友表示,「可見大水來的多急,絕對不是天災!」

各界認為:河南災害人禍為主因

連日來,官方的報導中都將災害歸為是暴雨,並稱是千年一遇的暴雨。但有消息指,造成災害的主因是——常莊水庫泄洪。

根據官媒報導,受暴雨影響,河南鄭州中牟常莊水庫出現管湧險情。為保常莊水庫,當局決定在20日上午日10點30分開始向下游全力泄洪。此舉致鄭州遭遇空前大洪災。不過官方並未通知民眾提前撤離。而官方泄洪的消息,也是在整個城區被洪水淹沒後才發布的。如黨媒《人民日報》在20日晚間10點多發消息稱,常莊水庫由於出現險情,於20日晚泄洪。「鄭州發布」於21日凌晨1點發布20日早上10點30分常莊水庫就進行了泄洪。

泄洪致整個鄭州瞬間變為水鄉澤國,多條地鐵隧道遭洪水倒灌,數百名乘客被困在車廂內,其他多地亦有大量民眾被困在水中,或是被洪峰沖走,慘況連連。

據自由亞洲電臺21日報導,有鄭州民眾實拍20日中午市中心的情況,在短短約半小時內,整條馬路突然間被洪水淹沒,證明洪水不是由下了多日的暴雨造成,而是因為受突如其來的洪水侵襲。當晚8時許,鄭州官方「鄭州發布」發文稱,5號線海灘寺站到沙口路站隧道內在傍晚6點前有列車停駛。但隻字不提還有乘客受困及死亡。一個半小時後又發文稱8時35分,被困地鐵五號線車廂內的小佩已經獲救。

據報導,有鄭州民眾王女士表示,政府未在泄洪前發出預警,地鐵服務始終如常運作才導致人員傷亡。王女士說,「沒有預警,包括地鐵按道理說應該停運,他也沒有停運。真正水淹是昨天傍晚五、六點鐘的時候,一下子水勢增大,這是有點奇怪的。如果之前雨下得一直這麼大,水位是一個緩慢上升的過程,它不可能一個小時忽然那麼厲害。因為很多人都沒有準備,連地鐵都沒有停運。」

眾多網民憤怒質疑當局為何上午泄洪,深夜發通報。有網友在推特發帖表示,關於水庫泄洪,引用去年一安徽官員的話說,水庫泄洪只能偷偷的泄,是不能下通知的,因為如果下了通知,就會牽涉下游村莊、人畜、青苗、企業的賠償問題,如果不通知,就會當成自然災害,也就沒有賠償一說了。網友怒批,「真是人間地獄。」

另外,網路還傳出一鄭州地鐵員工的爆料,指此次災害中造成不可挽回的局面,人禍是主因,與運營口領導為保住烏紗帽不敢拍板做出決斷有關,指其在已經接到接到紅色預警的情況下,依然堅持運營。

這名地鐵員工說,「從水開始倒灌軌行區、到沒過軌底、到沒過軌面、到不能行車、到觸網必須斷電、到沒過疏散平臺、再到求生無望,整個過程不是一下發生的,中間有時間,有很多次機會,但決策者沒有把握機會,猶猶豫豫。當值班調度沒有把車扣住不放進區間,當班司機沒有第一時間開門疏散乘客到平臺組織大家逃生。」他怒指,「大家都規規矩矩不越雷池不犯錯,一片祥和,都是TMD殺人犯!」

他直指人禍是主要原因:「天災固然發生了,但不是沒有預警的,各懷鬼胎,都抱著僥倖心理。」最後他說,市裡不給下命令就堅持運營不背鍋,現在好了,帶著愧疚活一輩子吧。

網友們看到這則爆料後,怒斥說:「牆國的平庸之惡讓人髮指!」、「真正草菅人命的體制!」

目前,河南省多地的災情還在持續著,安陽、鶴壁、新鄉及焦作局部地區有特大暴雨。截至今早6時,過去24小時,全省120個雨量站降雨量錄得超過250毫米,鶴壁市淇濱區科創中心的單日降雨量更高達675.5毫米。

微博上河南洪災相關消息下,網友們紛紛留言求救,希望能夠多多關注農村的受災情況。但是官媒的報導中,已經開始唱讚歌、宣傳災後溫情了。有網友在官方相關報導下留言表示,災害還沒有過去,還有很多人處於流離失所、水深火熱中,而不是一味的宣傳災後溫情,唱讚歌還太早。

網民質疑官方數據及發信息求救(圖片來源:微博)
網民質疑官方數據及發信息求救(圖片來源:微博)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意