圍堵記者十分給力 鄭州水災傷亡人數卻難產(圖)

2021-07-28 05:48 作者: 子龍
手機版 简体 19個留言 列印 特大

7月21日,中國河南省鄭州市遭遇暴雨襲擊之後情景。
7月21日,中國河南省鄭州市遭遇暴雨襲擊之後情景。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2021年7月28日訊】鄭州水災過去一週,關於傷亡數字一直難產,官方以擠牙膏的方式被迫一點點公布信息,但從地鐵口尋親的人數和隧道處燒紙的人數來看,恐怕傷亡數字與官方披露的相去甚遠。與此同時,所謂的鄭州百姓「圍堵」外媒記者,更有甚者叫囂要把外媒記者拷起來、打一頓。官方掩蓋傷亡數字和「民眾」圍堵「外媒記者,兩件事都令人擔憂。

大陸就事故所公布的傷亡數據一直是諱莫如深,但凡重大的災害或事故,真實數據往往要靠猜,因為民眾永遠不會知道到底死了多少人,因為官方多公布一人,主政官員就多一份丟掉烏紗帽的風險。

所謂得第一時間公布災情,絕不隱瞞等都是官方的套話。中共向來愛唱高調,面對自吹自擂只能是「不看廣告,看療效「,此次河南水災突顯的問題可以說是大陸文明的大倒退,也證明了中共對社會的控制力無比強悍。

此次河南水災,官方都不是不公布傷亡數據,而是不屑於公布。縱觀大陸所有媒體,沒有一家媒體跟進傷亡報導,沒有一家網站滾動播報傷亡。關於水災的新聞發布會就是走過場。2011年7月23日,大陸發生了嚴重的動車事故,事故發生後26小時,鐵道部舉行新聞發布會,在媒體記者的連珠炮式追問下,發言人王勇平說出了「至於你信不信,我反正信了」,今天再看河南,可以預見這種情況未來很難再出現。可以說,河南水災再次證明大陸的新聞已死。

當然也可以看出,整個大陸媒體如此一致的「忽視」水災新聞中最重要的傷亡情況,指令一定來自北京。10年前,大陸但凡發生重大事件,本省的不能報外省的來「點炮」,外省的不敢搞,京媒來「補刀」,然後再滾雪球般的連續問責事故責任方,如今是萬馬齊喑。

眼下很難用有效的方式來統計傷亡數字,中共當然掌握真實的數據,但這些數據都是絕密資料,公眾無法獲悉,媒體或單一的機構根本無法獲取準確數字。每每公布傷亡人數都會被扣上造謠的帽子,大陸的所有災害都是天災伴隨著人禍。但此次河南水災關於人禍的問責寥寥無幾。

反倒是中共趁災情又煽了一大把情,災情成了中共樹立偉光正形象的基石,不過石頭都是用人命砌出來的。中共借災情煽情是偷師蘇聯,典型的是切爾諾貝利核電廠事故,蘇聯媒體將焦點都放在參與救災的工人和蘇聯官辦身上,進而把蘇共吹上天,但吹噓的再狠也掩蓋不住一座城市土崩瓦解。

在煽情面前,人命也要讓步,側面說明百姓的生命在中共領導的眼中真是一文不值,僅僅是個數字而已。在大陸的中國人活著是韭菜死了還要被當成肥料,一生只是活著而已,更為卑劣的是,河南民眾在地鐵口為逝去之人獻上的鮮花也要被圍起來,中共的面子難道要大過蒼天。

大陸媒體集體啞火,外媒記者前來助陣卻遭到鄭州百姓「圍堵」,百姓中必然會有」國保」,但其中又夾雜了多少真正的百姓。2012年也是鄭州,紫金山廣場一名老者批評了幾句毛澤東就遭周圍的老人痛毆,打一萬個賭,這些暴徒面對強拆時絕不會有這般膽色。

今天圍堵外國記者只不過是重新上演了2012年的舊戲碼,來華外國記者的辦公地集中於北京建國門外的外交公寓,這裡有美國之音、CNN、BBC等媒體機構,來華的老外記者們大多出於對中國文化的熱愛才來到北京工作。鄭州的這一鬧,再次將水災渲染成國際事件,被圍堵的記者沒準明天就成了第二個博明,中共或許再次搬石頭砸自己的腳。

意外遇到突發性事件,外媒記者都被當作唯一的傾訴對象,大陸媒體欲要「成事」,往往需要藉助他們的「力量」,湖南唐慧事件有他們的影子,陝西安康孕婦強制引產也有他們,以往有關部門一旦見到外媒記者會有些許收斂,畢竟挽起袖子動粗會製造負面影響。現在好了,臉皮全撤下,赤膊上陣了。

在海外,大家努力的方向是讓世人知道,中共不等於中國;中共卻不斷將民眾義和團化,試問這種情況增多後,中共與中國人還如何區分。好在地鐵5號線門口已經鋪滿了鮮花,也有小學生問阻擋獻花的警察「還有人性麼」,這也讓我們依舊堅信,中共一倒,天還會亮。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意