中國與塔利班友好 大陸網友炸了(圖)

2021-07-28 17:52 作者: 成容
手機版 简体 20個留言 列印 特大

塔利班
塔利班發言人沙欣(Suhail Shaheen)(右)(圖片來源: Getty Images/DIMITAR DILKOFF)

【看中國2021年7月28日訊】(看中國記者成容編譯/綜合報導)中國外交部長會見了一個來自阿富汗的塔利班代表團,因為北京在美國軍隊撤出後尋求在阿富汗發揮更大作用。

據《泰晤士報》報導,王毅7月28日在北方城市天津,會見了塔利班的共同創始人、該組織在卡達(Qatar)的政治辦公室主任巴拉達(Mullah Abdul Ghani Baradar),就在兩天前,王毅告訴一名美國外交官,中國的崛起是不可阻擋的,並警告華盛頓不要挑戰中國的政治制度。

這是自塔利班佔領巴達赫尚省(Badakhshan)的幾個關鍵地區以來,塔利班高級官員首次訪問中國,該省與中國有91公里(56英里)的邊界。目前還沒有關於會談的細節。

28日在天津舉行的會談,是在美國國務卿布林肯(Antony Blinken),在德裡(Delhi)會見印度官員,討論阿富汗和中國的同一天舉行的。

2019年,一個塔利班代表團前往北京,討論其與美國的和平談判。

北京沒有公開反對阿富汗的塔利班,但正在與該組織合作,以確保中國在該地區的利益。中共說,它希望將塔利班「重新納入政治主流」。

中共黨媒《環球時報》的主編胡錫進寫道:「阿富汗周邊的局勢相當複雜,但中國清楚地知道它的國家利益是什麼。我們不應該在這個緊要關頭為自己製造敵人。特別是,我們不應輕易拒絕來自塔利班的善意,這對我們在阿富汗發揮影響力和維護新疆的穩定具有重要意義。」

在新疆,中國至少關押了100萬維吾爾族穆斯林和其他穆斯林少數民族成員,因為中國政府發誓要根除當地人口中的極端思想。

塔利班表示,儘管他們過去支持新疆的維吾爾族激進份子,但他們不會干涉中國的內部事務。北京從未正式指責塔利班支持在新疆尋求獨立的人。

胡錫進說,中國外交官將「與阿富汗所有派別接觸,以維護中國的國家利益和阿富汗的穩定,並執行對阿富汗的最有基礎的政策。如果中國在這個時候轉向反對塔利班,那就等於自己挖了一個外交陷阱。我不相信這種情況會發生。」

中國在阿富汗也有投資,通過被稱為「一帶一路」倡議的大規模全球基礎設施項目。北京正在建設一條穿過巴達赫尚地區腹地的瓦罕走廊(Wakhan Corridor)的重要道路,以開闢新的市場和獲取資源。

中國西北大學的國際關係教授嚴偉(音譯:Yan Wei)告訴《南華早報》,塔利班和中國有必要相互接觸。他說:「不管塔利班是否會成為政府,它是影響阿富汗政治發展和安全的關鍵力量。」

大陸網友不買賬

之前,胡錫進10日在微博發文說,「現在知道中國外交的穩重和厲害了吧?……而中國的路線讓我們既是喀布爾的朋友,塔利班也把我們當朋友。重要的是,我們永遠是阿富汗的朋友。」

胡錫進的發文隨即引來大量留言,許多網友都認為相當不妥,「塔利班不是恐怖份子嗎?我們要當恐怖份子的朋友?」「塔利班在國際上聲名狼籍,猶如困獸,想找突破口來找中國,小心上當,別被好聽話忽悠了。」「瘋了嗎?塔利班是極端宗教政權啊!」

有網友回文「誰同意你跟塔利班是朋友?」、「已經淪落到和塔利班交朋友來彰顯自己的外交成果了嗎?」、「真是三觀(世界觀、人生觀、價值觀)盡毀」、「嗯,恐怖組織都公開承認和你們是好朋友。太值得炫耀了」、「有塔利班加持,以後咱們橫著走就是了」、「我們是沒朋友了嗎?需要拿塔利班的承認來作秀?」

還有人反諷,「一個喜歡砸孔廟,一個喜歡炸大佛,誰說沒有共同利益觀?」,也有人質疑「老胡在賣萌還是在高級黑?」、「天朝宣傳部門人員素質淪落至此,也算是空前了。」

還有人反思說,「為什麼成了大多數西方發達國家的敵人呢?怎麼反思這個問題?」「原來恐怖份子也分政治正確的,香港的所謂恐怖襲擊要殺無赦!塔利班恐怖份子要做朋友。做人、做國家,你們真的沒有底線了。」

有網友指出,「胡錫進又開始發瘋了,只要是個正常人,都會為和塔利班成為朋友而感到羞恥!」

還有網友表示,「塔利班胡,人首先得是個人,如果可以為了利益出賣自己生而為人應有的良知,無恥到與反人類的恐怖組織為友,那與禽獸何異?」「老胡被塔利班收買了......建議國安局查一查,是否涉及恐怖主義。」

更有網友稱,「中國,塔利班友誼萬歲!既然和塔利班是朋友,邀請朋友來家裡做客不過分吧?」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意