巴洛克巨匠貝尼尼 驚世才華逆轉人生(組圖)

2021-09-05 09:53 作者: 靜容
手機版 简体 0個留言 特大

破船噴泉 貝尼尼 雕塑 巴洛克 西班牙階梯
《羅馬假期》女主角吃冰淇淋的經典場景中出現的《破船噴泉》,出自貝尼尼之手。

璀璨瑰麗的西方藝術史浩瀚如江河,上承文藝復興時期,下接新古典主義、浪漫時期,17世紀歐洲巴洛克時期雕塑巨匠貝尼尼展現驚世才華,開創了非凡的藝術成就。教皇烏爾班八世曾對他說:「你是為羅馬而生,而羅馬也將永遠以你為榮。」

才華橫溢的貝尼尼卻是一位傲慢天才,歷經了從眾人追捧到摔落雲端的人生淬鍊,他是如何蛻變為謙卑內歛、虔誠讚頌神的藝術家呢?

遷居羅馬 展現天賦

羅馬是世界著名的歷史文化名城,為地中海文明的重要發源地,也是醞釀古羅馬文明的重要城市,同時是全世界天主教會的中樞,建有700多座教堂和修道院,市內的梵蒂岡城是羅馬主教(教宗)和聖座的駐地。

羅馬 噴泉 教堂 雕塑  貝尼尼設計的特雷維噴泉
羅馬街頭隨處可見教堂、噴泉、雕像等公共藝術。圖為貝尼尼設計的《特雷維噴泉》。

羅馬和佛羅倫斯都是意大利文藝復興的中心,古蹟遍布,人文薈萃,至今仍保有豐富多采的文藝復興、巴洛克風貌,遊客漫步街頭,舉目所見的教堂、噴泉、雕像等公共藝術,許多都是4百年前貝尼尼的偉大創作呢!

貝尼尼自畫像,約1623年作
貝尼尼自畫像,約1623年作。(圖片來源:公有領域)

吉安・洛倫佐・貝尼尼(意大利語:Gian Lorenzo Bernini,1598~1680年)堪稱巴洛克時期最偉大的藝術家代表,他是一位全方位藝術家,雖然以雕塑聞名於世,但同時也是著名的建築師、畫家、漫畫家、劇作家、製圖家、舞臺設計師和煙火設計師等。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意