他們所犯下的「罪行」就是「愛國」(組圖)

2021-09-08 16:07 作者: 李懷橘
手機版 简体 3個留言 列印 特大

2020年之前,香港支聯會每年都會在維多利亞公園舉行六四燭光晚會,成為中華大地上唯一合法悼念六四的集會。每次集會都有數萬至十多萬港人參加,也是全球最大的六四悼念活動。(圖片來源:中央社)
2020年之前,香港支聯會每年都會在維多利亞公園舉行六四燭光晚會,成為中華大地上唯一合法悼念六四的集會。每次集會都有數萬至十多萬港人參加,也是全球最大的六四悼念活動。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年9月8日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)早前警方要求支聯會交出資料,被支聯會拒絕。今晨(8日),警察一大早登門拘捕支聯會副主席鄒幸彤和常委梁錦威、鄧岳君、陳多偉。因天安門學運而成立的香港支聯會,多年來要求平反八九民運,並積極支援大陸民主維權人士,被譽為「最愛國組織」,不過卻遭到當局的連番狙擊,揚言不解散將被取締,更遭警方指控為「外國代理人」。目前支聯會多名核心成員包括主席李卓人、副主席何俊仁,已成階下囚,他們所犯下的「罪行」就是「愛國」。

香港和中國民主密不可分

「最愛國組織」支聯會曾經和香港本土派存在意見分歧。支聯會有五大工作綱領:「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」。而本土派則指香港自身難保,如何去平反六四,逞論建設民主中國,認為支聯會的綱領不切實際。

支聯會副主席鄒幸彤。
支聯會副主席鄒幸彤。(圖片來源:Getty Images)

尤其在反送中運動後,香港市民對香港人的身份認同達到新高,同時抵制中國人身份。有港人曾對《看中國》表示,一想到中國人,就聯繫到假仁假義的貪官、愚昧無知的小粉紅;想到毒奶粉、地溝油、蘇丹紅;想到中國所發生的迫害和一些列荒謬事件;「中國」和「中國人」二詞在今日已經和共產黨息息相關,是「恥辱」不是「自豪」。

不過,支聯會副主席鄒幸彤表示自己並不抗拒稱自己為「中國人」。她在早期採訪中說,不需要用中國人、香港人的身份去區分一個人;一直以來,香港人都很幸運,因為歷史的偶然來到這片土地,既然有了自由,就有責任多做一些。

她強調,支聯會不是外國代理人,支聯會是基於中國民主這個理念而形成的組織。鄒幸彤說,跟進過很多國內異見人士、良心犯的個案,他們可能被失踪幾年看不到人影,在獄中受到酷刑虐待,這才真正令人恐懼,並指香港的民主和中國的民主是密不可分的,港人和內地人要站在一起爭取民主。

愛國內涵不應由共產黨定義

共產黨早前提出「愛國者治港」,支聯會主席李卓人在入獄前接受採訪時表示,愛國這一名詞的含義不應由共產黨來定義。不過共產黨十分之霸道,一個人愛不愛國、如何愛國,這些都由黨說了算。

事實上,中共是以「愛國」之名來打壓異議人士,中共所謂的「愛國」是熱愛共產黨領導下的中國,也就是要認同共產黨的領導。但很多人都看到,共產黨並不等於中國,也不代表中國人民,它沒有執政合法性,是靠暴力和謊言強行奴役人民的政權。

李卓人指,叫人愛國愛黨的共產黨最不愛國。他還說,在香港這個荒謬的時代,上庭和坐牢已經成為民主人士不可避免的宿命。一旦當權者要針對某人或某組織,就不再講任何道理、法律及程序公義,只會使用野蠻的暴力手段將異議人士一一逮捕並送入監獄。

不放棄為中國爭取民主自由

李卓人因參與2019年10月1日的國殤日遊行、2020年六四集會等活動被判入獄。他在遞交給法庭的求情信中說,自己大學畢業後,除了投身工人和民主運動外,亦參與爭取中國人權的運動,因為他始終相信中國的希望在於民主改革。

2020年12月,支聯會主席李卓人(左)和鄒幸彤遊行到中聯辦,要求釋放12港人、釋放張展等。(圖片來源:宇星/看中國)
2020年12月,支聯會主席李卓人(左)和鄒幸彤遊行到中聯辦,要求釋放12港人、釋放張展等。(圖片來源:宇星/看中國)

他說,六四事件改變他的一生。當年他於1989年5月30日帶著支聯會收到的部份捐款,去到天安門廣場探訪示威人士。6月4日當晚,他在天安門廣場得知軍隊要清場,因此離開。他說,整晚在酒店聽到的都是槍聲,凌晨看見坦克車進駐天安門廣場,三輪車不停地運送屍體和傷者經過酒店外的長安大街。

6月5日,他被拘留,經歷了人生最懼怕的三天,幸得港人發起營救行動,在8日得以返港。他感觸地說,自己從中國民主希望的高峰,跌到絕望的谷底,很多港人也身同感受,但大家沒有放棄,繼續為中國民主自由掙扎前行。

李卓人爭取中國民主改革逾40年,他形容,「這是我的苦戀,愛國是那麼沉重」;並指中國政府不斷鼓吹「愛國者治港」,但誰是真正愛國者﹖如果愛國就是愛黨,只要跟着中共走,放棄自己的良心,那就輕鬆很多,但他選擇活在真相中。他說,「我的愛國是愛人民,國家的功能在保障人民的自由和尊嚴,而不是控制人民的思想行為。」

「中國是有希望的」

另一位支聯會的核心人物——副主席何俊仁半生都在為平反六四和民主奔波,最後被政權送入監獄成為階下囚。他一直很關心中國大陸的同胞,對中華民族歷史也有濃厚興趣,對於香港97年主權移交,他也持支持態度,認為港人將以民主方式自行治理香港,從而推動整個中國的民主化進程。

2021年4月4日,支聯會支聯會主席李卓人(右)、副主席何俊仁趁清明節到政府總部外向六四死難者獻花。(圖片來源:李天正/看中國)
2021年4月4日,支聯會支聯會主席李卓人(右)、副主席何俊仁趁清明節到政府總部外向六四死難者獻花。(圖片來源:李天正/看中國)

何俊仁說,當時中國經濟開放,故希望共產黨落實現代化的政治發展模式,推動社會了解西方的價值觀,慢慢向民主化發展。當時他支持中國參加世貿,支持申辦2008年奧運。

中國還簽署了兩個國際公約,即《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會與文化權利的國際公約》,之後中國的憲法也加入了人權相關的內容。何俊仁指,在2002、2003年期間,中國人權有一個比較大的進步,那時維權律師興起,故認為中國不是完全沒希望的 ,只是需要自己盡量去做。

但是很不幸的是,當到了十字路口時,中共放棄走向自由化,它倒退、逆流,走向反方向。更可悲的是,曾經自由的香港,不但沒有改變大陸,反而被極權所吞噬。

何俊仁在入獄前坦言,目前情況不容樂觀,如果不心懷希望,很難堅持下去。他形容,最壞的時候就要想些好事,最壞的時候也蘊含生機,「歷史是不會在一個極權或者一個領袖的擺佈下行使;中國是有希望的 ,無論如何我仍是充滿希望」,「就算坐牢我也會懷著希望,覺得這個環境一定會改變的」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意