紐約各大中國超市的中秋月餅爲何價格昂貴?(圖)

2021-09-14 07:28 作者: 園丁
手機版 简体 9個留言 列印 特大

在美國中國超市的中秋月餅離奇漲價
在中秋節,買盒月餅當然是最時髦的好禮品。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年9月14日訊】在拜登上臺後,美國政府在明裡擴大民眾享受福利的範圍,在暗中卻在推行共產主義,民主黨藉口疫情蔓延,大肆發放紓困金,強迫人人接種疫苗等等,結果導致政府財政開支增加,導致市場物價上漲。

眼下中國傳統的中秋節臨近,在紐約各大中國超市,月餅提前一個多月擺上了貨架,而且價格比起前幾年貴的驚人,已往在紐約十幾美元二十幾美元一盒的月餅,現在居然標價一百美元。

為什麼今年月餅價格這麼高?是隨著一般食物的市場行情,水漲船高?是原材料漲價?是進口關稅太高?還是運輸成本高了?都不是。這後面的原因,既有一般人不曾注意的商業秘密,也有中國不良社會風氣的影響。待我慢慢剖析。

首先我們來看看2019年,在中國北京,超級市場出售的中秋月餅價格。在中國大陸,這些年也是不到農曆八月十五,提前上市。當然市場標價貨幣是人民幣,你要拿它和美國市場價格比較,中間還有個匯率換算。中秋節前,散裝廣式豆沙、蓮蓉、五仁月餅不到人民幣10元一塊,紙盒包裝四十幾元、六十幾元一盒,合十幾元一塊。火腿月餅10元一塊。水果月餅不到20元一塊。稻香村小鐵盒裝月餅,一盒310元。到中秋節那天,禮品盒月餅有的打八折出售。

2019年末中國首先爆發了中共病毒引發的瘟疫,我們再看看2020年中秋節在北京的月餅市場價格。

2020年,在北京散裝月餅1.5元至15元,普通禮品盒裝月餅價格最低48元一盒,最高298元一盒。

到了中秋節那天,超市貨架上的月餅就打折出售,散裝月餅、廣式月餅玫瑰、五仁的10元四塊,蛋黃蓮蓉、豆沙的5元一塊。有的商家採取買一送一的促銷手段。也有的商家採取搭配其它的商品賣,如酒、橄欖油、人參、火腿、巧克力等。

從上面我們可以看到,到了中秋節那天,商家旣使降價或者打折扣出售,他們也賺錢。這裡透露出的第一個商業秘密,就是利用人們過節,需要按照傳統習俗吃月餅的機會,有意抬高物價。第二個秘密,你可以看出,同樣的月餅,包裝裝的比散裝的價格高,高在哪?高在裝潢費、包裝費。

按理說,一般人吃了月餅,不論那個設計的很好看的紙盒或者鐵盒,都當作垃圾丟掉了,為什麼廠家還包裝的那麼好哪?這就牽扯出中秋節的另一個習俗。一般人總有親友,平時各自工作忙碌,遇到節假日,尤其中秋節,在中國傳統裡,有闔家團聚之意,這時子女要回家看望父母,親友之間也有個探望的機會,買盒月餅當然是最時髦的好禮品。這就引出我前面說的當前中國社會不良風尚。現在月餅也成了走後門,拉關係的敲門磚。有些人給他需要巴結的上級主管或機關送禮,買盒三五百元的月餅拿不出手,於是廠家千方百計的在商品包裝上下功夫,使得包裝費遠遠超出了裡面商品本身的價值,這種裝潢華麗的月餅,對於商家來說也是利潤豐厚的。也有的廠家,生產出金銀月餅,這純粹是為行賄者準備的。一般禮品盒月餅賣300至500元,而真金白銀月餅,一塊賣20000元還暢銷。由此可見拉關係走後門,不行賄辦不成事,這種歪風邪氣是多麼可惡。

此外,中國大陸90後年青人佔中國人口的16%,一些時尚月餅,什麼瑤柱、花膠、松露、藜麥等品牌,就是為了吸引年青人購買。

做月餅的原料是麵粉、糖、食用油、肉、果脯、蓮蓉、豆沙等,食品過期就會變質。月餅的保質期一般是90天,那麼商場裡的月餅,到過八月十五以後,賣不出去的都哪裡去了呢?前面已經說過,商家到中秋節那天,就打折扣拋售。再賣不完,就作為福利,廉價賣給內部員工,還賣不出去的,例如前面說的裝潢成本高的禮品盒,可以退回給生產廠家,那些包裝盒明年可以再用。金銀可以回收。

看到這裡,聰明的讀者會猜想到,此篇拙文的結論,即:中共病毒引發的瘟疫,源於中共實驗室,在美國中國超市的中秋月餅離奇漲價,也是受到了中國不良社會風氣和商業行情的影響。

責任編輯:李雲飛 来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意