秦剛一句話令全場震驚 露戰狼本色?(圖)

2021-09-13 02:22 作者: 肖然
手機版 简体 9個留言 列印 特大

秦剛
秦剛(Getty Images图China Photos/Getty Images)

【看中国2021年9月13日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)中共新任駐美大使秦剛近日在一個私人會議上向拜登政府傳達了一個明確的非外交信息,令全場震驚。

據美媒《國家評論》(National Review)報導,剛剛抵華盛頓履新的秦剛,在8月31日出席由美中關係全國委員會舉辦的閉門視訊會議。他先就當前美中關係發表演說,在隨後的問答環節中,曾在奧巴馬時代任白宮國安會亞洲事務資深主任的麥艾文問到美中各自可採取何種措施改善雙邊關係。

「如果我們無法解決分歧,請閉嘴,」秦剛回答道。他首先說,華盛頓應停止使局勢惡化,為對話創造條件。然後他說出了那句非外交的粗魯言詞,這讓與會者感到震驚。

秦剛此話格外引人注目,不僅因為這不是外交官的辭令,而且暗示他將在新職位上採取強硬路線。特別令人驚訝的是,在一個由前官員、學者和商界領袖(包括基辛格和前財長雅各布盧)主持的活動中發表這種言論。

在8月31日的會議後,秦剛和中國駐華盛頓大使館後來稱這是一次歡迎活動,大使館還發布了秦的演講稿。演講譴責了華盛頓當前對華政策的方向,並警告領導人使用「冷戰劇本」的「災難性後果」。但秦國演講後的問答環節並未包含在網上發布的內容中。

在就中共向美國決策者傳達的信息發表坦率評論後的一週內,這位新大使發動執行了各種魅力攻勢,從訪問茱莉亞音樂學院到前國務卿基辛格和百事可樂首席執行官的會面。

事實上,秦剛的這番話讓人想起中共最高外交官楊潔篪,他在2月的一次演講中說,美國的一些人將中國視為競爭對手,甚至是對手,在「歷史上、根本上和戰略上都是錯誤的」。

3月,在阿拉斯加安克雷奇的美中峰會上,國務卿布林肯和國家安全顧問蘇利文嚴詞批評中共侵犯人權和其他不當行為,楊立即提出了長篇尖銳的反駁:「我們把美國想的太好了。美國沒有資格站在強勢地位與中國對話。」但國務院在互動的官方記錄中省略了楊的這部分言論。

秦剛於7月28日上任駐美大使,他曾任中國副外長、外交部發言人。

當戰狼易 當外交官難 

9月10日,拜登自2月以來首次與習近平通話。一位高級政府官員告訴Axios,拜登此番電話,是希望與習近平本人的對話比在較低級別的外交接觸更富成效。

美中關係近來格外緊張,對於北京為什麼派對美國事務絲毫不熟悉的秦剛,替代相對溫和的前任崔天凱,外媒解讀為,秦剛是「熟悉外媒的習近平親密助手」,2015年擔任美國國家安全委員會中國事務負責人何瑞恩曾說,2015年習近平對白宮進行國事訪問時,秦剛非常關注領導人如何被描述以及領導人公開露面所傳達的形象,「在他覺得有必要的時刻會毫不猶豫地激怒他人」。

法廣認為,習近平將政治信任置於外交專業經驗之上,決定了秦剛只能當戰狼,而不是一個真正的外交官。而秦剛似乎接受這一說法,2月他在回答記者問中國為什麼搞「戰狼外交」時回應:「如果我們看一看當前有的國家和有的人對中國進行的毫無根據、毫無底線的抹黑詆毀,他們恐怕都不能用戰狼來形容,那簡直就是惡狼」。

也有分析認為,中共外交官近年來角色的演變是習近平上臺後奉行唯我獨尊的結果,楊潔篪、王毅這些中共外交掌門人,過去擔任大使時外交辭令運用得相當嫻熟,習近平被「一尊」以來,排斥專業的存在,官員為了高升,一味察言觀色,幾乎沒有個人發揮的空間。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意