經濟改造的深層動機 習近平為它而忘我(圖)

2021-09-17 06:18 作者: 秦就石
手機版 简体 17個留言 特大

China Opens New Museum Dedicated To The Communist Party Before 100th Anniversary Celebrations BEIJING, CHINA - JUNE 25(16:9)
中國共產黨歷史博物館中的大幅習近平照片(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

近期來,習近平當局在國內經濟領域頻頻出手,比如阿里巴巴和螞蟻金服被開刀,滴滴出行被查處,騰訊被連續罰款,補教行業被強力整頓等等,監管部門的鐵拳伸向了不同領域的民營企業。

一時間,外界目不暇接的看到,大陸一個個巨無霸公司和蓬勃發展的行業命運瞬間改變、千萬個工作崗位因當局的出手而失去。

並非只為了習近平的個人權力

如果習近平的中國夢是民族富強,那這些企業很多是可以扮演重要角色的,一方面它們一直對中國經濟貢獻很大,一方面它們在中共的絕對權力之下,早就效忠中共當局,在很多事情上早已是中共的得力工具。

很多人對當局的這種自殘式操作無法理解,認為這完全無視大陸經濟已經出現的疲軟和危險信號,是在殺會下金蛋的鵝。人們難以看清習近平究竟在打著怎樣的算盤,為甚麼要「搬起石頭砸自己的腳」,為何要「自廢武功」?

西方的一些主流媒體認為,這出自於習近平要掌握絕對權力的野心。英國史學家弗格森(Niall Ferguson)說,習近平現在的首要考量不是取得全球經濟主導地位,而是建立警察國家,試圖掌握絕對權力,所以有關中國的一切事務都應該重新評估。大西洋理事會的報告也提出類似的看法。報告稱,習近平在政治控制和經濟實效之間選擇了前者,反映他不惜一切代價,甚至犧牲最重要的經濟成長,以換取政治控制。

在筆者看來,把習近平的經濟改造歸結於習近平的個人權力需要,雖然有一定的道理,但卻是片面的,習近平的最高權力在中國內部並沒有實質性的挑戰者,被打壓的這些企業、行業也沒有構成對習近平本人的權力威脅,它們在被打壓中並無絲毫還手之力也說明了這一點。

要真正理解習近平為甚麼要這樣做,首先要認清當下的習近平並不是一個普通意義上的權力者,他是共產黨的總書記,而共產黨卻是一個於100多年前出現的宗教式特殊組織,共產黨對如何看待人類社會、對如何左右政治經濟的運行都有它自己的教義。從習近平近年來的一系列表現來看,他是深受共產黨教義影響的。

所以,要分析習近平的所作所為,不能離開他所置身於其中的共產黨意識形態牢籠,如果只把當局的這些做法歸結為習近平一個人的心血來潮,那顯然是忽視或者低估了共產黨本身的作用。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意