習近平脫碳步子大 冬季燃煤電廠沒有煤(圖)

2021-09-22 00:19 作者: 戈御詩
手機版 简体 13個留言 列印 特大

2017年6月16日,中國安徽省淮南市的一家國有燃煤電廠。
2017年6月16日,中國安徽省淮南市的一家國有燃煤電廠。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2021年9月22日訊】(看中國記者戈御詩編譯/綜合報導)中國正面臨著與歐洲相同的能源緊縮風險。習近平雄心勃勃的脫碳目標,讓中國政府今年上半年推行了較為嚴厲的煤炭限產政策。中國官媒警告說,燃煤電廠將在這個冬季努力維持家家戶戶的照明。行業官員們說「幾乎不可能」買到煤炭。

中國官方媒體《中國能源報》在9月18日的一篇報導中說,佔全國發電量70%以上的全國煤電生產商,在原材料價格飆升後,無法購買足夠的煤炭。

該報稱,這些工廠的官員們說,他們的煤炭庫存很少,而且現在「幾乎不可能買到」。據報導,多家煤電商正在與深度的運營虧損作鬥爭,一些發電廠甚至關閉了鍋爐以節省成本。

世界各地的能源市場正被飆升的燃料價格所震撼,電力公司爭相確保從煤炭、天然氣到燃料油的供應。歐洲首當其衝,美國也未能倖免,冬季的電價飆升至七年來的最高點。

在中國,習近平雄心勃勃的脫碳目標,中國政府今年上半年推行了較為嚴厲的煤炭限產政策,不鼓勵骯髒的煤炭開採,讓情況變得比國外更嚴重。中國政府為了國際場合的碳排放政策,完全不管下遊行業的效應。如果缺乏電力供應,世界第二大經濟體,可能會有數百萬工廠和家庭陷入混亂,特別是在冬天的採暖季。

中國能源報》表示,中國的電力生產商的煤炭庫存非常低,一些廠商甚至警告說,他們只剩下大約一週的煤炭。《中國能源報》是官媒《人民日報》下一級的黨的喉舌,曾經由中國最高電力監管機構國家能源局管理。

該報援引東北地區一家工廠的一位不願透露姓名的官員的話說,中國的發電企業,目前為了採購到足夠的煤炭,願意支付任何高昂的運費。該報稱,該燃煤電廠的供貨商,正在全國範圍內尋找貨源,卻發現西南部貴州省的電廠也在購買煤炭,要知道貴州省本身就是中國的主要煤炭生產地。

燃煤電廠虧損經營

煤炭是中國主要的能源來源,在與澳大利亞的貿易爭端導致中國政府停止從該國進口煤炭後,中國的煤炭價格已躍升至前所未有的水平。同時,中國發生的一系列的致命生產事故,導致今年早些時候的安全檢查,遏制了國內的煤炭產量。鄭州交易量最大的動力煤期貨,週五收於每噸1057.8元,在過去一年中上漲了76%。

報導說,在現貨市場上,動力煤的價格接近每噸1700-2000元,甚至中國一些最高效的發電廠也面臨著運營虧損。

經濟恢復中的追趕型需求

中國燃燒了全球一半的煤炭供應量,今年對動力煤的需求尤其的高,這要歸功於從疫情中恢復過來的經濟,所帶來的「追趕性需求」。

除了經濟對煤炭的強勁的需求之外,一個關鍵問題是供應,大雨抑制了世界上兩個最大的出口國印度尼西亞和澳大利亞的煤炭生產。

IHS Markit Ltd預計,價格相對較高的煤炭市場將持續到2022年夏末,屆時追趕性需求應該已經消退,中國發電廠將最終能夠補充自2020年底以來,困擾它們的煤炭庫存缺口。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意