习近平脱碳步子大 冬季燃煤电厂没有煤(图)

2021-09-22 00:19 作者: 戈御诗
手机版 正体 13个留言 打印 特大

2017年6月16日,中国安徽省淮南市的一家国有燃煤电厂。
2017年6月16日,中国安徽省淮南市的一家国有燃煤电厂。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年9月22日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)中国正面临着与欧洲相同的能源紧缩风险。习近平雄心勃勃的脱碳目标,让中国政府今年上半年推行了较为严厉的煤炭限产政策。中国官媒警告说,燃煤电厂将在这个冬季努力维持家家户户的照明。行业官员们说“几乎不可能”买到煤炭。

中国官方媒体《中国能源报》在9月18日的一篇报道中说,占全国发电量70%以上的全国煤电生产商,在原材料价格飙升后,无法购买足够的煤炭。

该报称,这些工厂的官员们说,他们的煤炭库存很少,而且现在“几乎不可能买到”。据报道,多家煤电商正在与深度的运营亏损作斗争,一些发电厂甚至关闭了锅炉以节省成本。

世界各地的能源市场正被飙升的燃料价格所震撼,电力公司争相确保从煤炭、天然气到燃料油的供应。欧洲首当其冲,美国也未能幸免,冬季的电价飙升至七年来的最高点。

在中国,习近平雄心勃勃的脱碳目标,中国政府今年上半年推行了较为严厉的煤炭限产政策,不鼓励肮脏的煤炭开采,让情况变得比国外更严重。中国政府为了国际场合的碳排放政策,完全不管下游行业的效应。如果缺乏电力供应,世界第二大经济体,可能会有数百万工厂和家庭陷入混乱,特别是在冬天的采暖季。

中国能源报》表示,中国的电力生产商的煤炭库存非常低,一些厂商甚至警告说,他们只剩下大约一周的煤炭。《中国能源报》是官媒《人民日报》下一级的党的喉舌,曾经由中国最高电力监管机构国家能源局管理。

该报援引东北地区一家工厂的一位不愿透露姓名的官员的话说,中国的发电企业,目前为了采购到足够的煤炭,愿意支付任何高昂的运费。该报称,该燃煤电厂的供货商,正在全国范围内寻找货源,却发现西南部贵州省的电厂也在购买煤炭,要知道贵州省本身就是中国的主要煤炭生产地。

燃煤电厂亏损经营

煤炭是中国主要的能源来源,在与澳大利亚的贸易争端导致中国政府停止从该国进口煤炭后,中国的煤炭价格已跃升至前所未有的水平。同时,中国发生的一系列的致命生产事故,导致今年早些时候的安全检查,遏制了国内的煤炭产量。郑州交易量最大的动力煤期货,周五收于每吨1057.8元,在过去一年中上涨了76%。

报道说,在现货市场上,动力煤的价格接近每吨1700-2000元,甚至中国一些最高效的发电厂也面临着运营亏损。

经济恢复中的追赶型需求

中国燃烧了全球一半的煤炭供应量,今年对动力煤的需求尤其的高,这要归功于从疫情中恢复过来的经济,所带来的“追赶性需求”。

除了经济对煤炭的强劲的需求之外,一个关键问题是供应,大雨抑制了世界上两个最大的出口国印度尼西亚和澳大利亚的煤炭生产。

IHS Markit Ltd预计,价格相对较高的煤炭市场将持续到2022年夏末,届时追赶性需求应该已经消退,中国发电厂将最终能够补充自2020年底以来,困扰它们的煤炭库存缺口。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意