恆大成敏感詞?大批苦主維權 群組遭封殺(組圖)


恆大 維權 警察
近日一些恆大苦主在社交媒體組群互通訊息,結果遭到網管封殺。(圖片來源:LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)

【看中國2021年9月30日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國房地產巨頭恆大集團債務危機成為焦點,但中國官方迄今尚未正式表態。有消息稱,一些恆大苦主在社交媒體組群互通訊息,結果遭到網管封殺。目前已知至少有8個通訊群受到影響。

一名群組成員對路透社表示,這8個群組參與人數由200人到500人不等,他們曾在微信中討論如何維權和組織抗議等事宜。但從9月28日早上開始,他們已經無法在微信的聊天室裡發送訊息。

9月29日,有2名微信用戶看到錯誤消息:「該群組因違反相關規定而被限制」。還有3名用戶表示,這些群組已從他們的微信應用程序中被刪除。更有用戶表示,他們無法進入聊天群組。

兩名不願透露姓名的群組成員透露,上週日警方曾登門找到他們,要求他們簽署文件,保證今後不參與集會或從事其他違法活動,但他們拒絕警方的要求。

目前還不清楚是否有其他中國社交平台也同樣封鎖與恆大相關的內容。但微信母公司騰訊和中國網信辦以及公安部均拒絕置評。

近期包括樓房買家、股票散戶等恆大苦主在多個城市發起維權活動,許多人在微信等社交媒體平台上表達他們的不滿。

恆大 維權 警察
近期包括樓房買家、股票散戶等恆大苦主在多個城市發起維權活動,結果遭到警方抓捕。(圖片來源:圖片合成)

目前恆大身負3050億美元債務,幾乎已處於倒閉邊緣。而這場危機也使中共政府面臨兩難選擇。政府一方面希望加強對金融業的管控,另方面也擔心恆大危機會在投資者、供貨商或購房者群體中引發騷亂。

報導指出,雖然中國政府尚未明確表示要出手相救,但一些具有政府背景的國企已開始跟恆大接洽。

消息人士指出,為避免恆大無序倒閉破產,多家國有企業背景的公司已對恆大在廣州的地產進行了盡職調查。此外,万科、中國金茂、華潤置地等政府背景的地產開發商也被要求向恆大購買資產。

據悉,路透社上述提及的6位消息人士包括4位來自政府和監管機構的人員。

本月中旬,數百名恆大理財產品受害者聚集在恆大集團位於深圳的總部,要求公司兌付所購買的理財產品。結果當局出動大批防暴警察清場,過程中發生肢體衝突,部分民眾被抓。

當時
多段視頻顯示,聚集在深圳市南山區恆大集團總部前抗議的民眾,許多人情緒激動。一名站在人群中的女子大聲說,「我現在在恆大,我感覺我像個乞丐,我連乞丐都不如,乞丐還能正大光明地在這裡乞討,我現在連乞丐的資格都沒有,碗還不讓放。」

也有人聲淚俱下的指控「你們是500強企業」、「老百姓弄錢容易嗎?」還有男子表示,「我回不了家!」

維基百科顯示,恆大於1996年在廣州創立,集團核心業務為房地產開發,是中國規模最大的地產發展商之一,項目遍及全國兩百多個城市,此外亦發展新能源汽車、旅遊、體育、金融、健康養老等多元化業務。其入股的廣州恆大淘寶足球俱樂部是亞洲近年表現最出色的足球俱樂部之一。集團於2016年進入《財富》世界500強,2020年排行第152位。但到2021年9月,恆大欠供應商、債權人和投資者總計1.9665萬億元人民幣。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意