中國留學生入境被盤查50小時 終被遣返(圖)


機場
抵達美國機場的中國留學生(圖文無關,圖片來源:DANIEL SLIM/AFP via Getty Images )

【看中國2021年9月30日訊】據中文媒體報導,一名中國留學生抵達美國休斯頓機場後,被海關人員扣押盤查了近50個小時,最後被遣返經第三國返回中國。

因該遣返事件是由中國駐美國使館網站9月29日對記者披露,就該留學生被美國海關遣返的真正原因沒有公開。據稱,該留學生持合法F1留學簽證抵達休斯頓機場後,從機場海關入境時被請進「小黑屋」接受調查,經過了50小時的盤查後,最終這名留學生還是不被允許入境美國,遣返經第三國後再回中國。

據以往被美國海關遣返的中國留學生來看,被拒入境原因不外是留學經費受中國政府資助,有軍方背景或是共產黨員等原因。據瞭解,美國入境處海關工作人員對中國留學生調查的重點就是,當事人是否是中國共產黨員或軍方背景,是否服務於中國政府。

比如今年8月15日,有3名中國留學生持留學簽證F1在美國休斯敦機場入境時,被查出留學經費是來自中國政府的資助而被遣返,在早些時候的7月份,也有個別留學生的手機內存有軍訓照片而被懷疑有軍方背景而被遣返回國。

如今美國方面提高了對中國科技學術盜竊和間諜的防範,今年7月初,有500多名中國理工科研究生在申請美國留學簽證時,就被美國領事館以不符合美國《移民和國籍法》中的第212條(f)款,與及第10043號總統令」為由拒簽。這些被拒簽的學生都是申請赴美就讀博士或碩士學位的理工科學生,大部分的專業是計算機、電氣電子工程、化學與生物醫學等相關專業為主。

雖然美國方面有拒絕發放留學簽證給有問題的中國留學生,也不時會有中國留學生被遣返的情況發生,但總體來說,對中國留學生沒有什麼影響,絕大部分赴美留學的中國同學都能順利獲得F1留學簽證和順利入境美國就讀。

據美國務院公布的數據來看,2021年5月份時,美國給中國留學生申請者們發放了共計22,611份F1學生簽證。這些學生簽證分別在中國的四個城市的美國領事館中發放給留學申請者,其中北京發放11,049份,上海發放5775份,廣州發放5410份,瀋陽發放377份。

責任編輯:柳成蔭

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意