中国留学生入境被盘查50小时 终被遣返(图)


机场
抵达美国机场的中国留学生(图文无关,图片来源:DANIEL SLIM/AFP via Getty Images )

【看中国2021年9月30日讯】据中文媒体报道,一名中国留学生抵达美国休斯顿机场后,被海关人员扣押盘查了近50个小时,最后被遣返经第三国返回中国。

因该遣返事件是由中国驻美国使馆网站9月29日对记者披露,就该留学生被美国海关遣返的真正原因没有公开。据称,该留学生持合法F1留学签证抵达休斯顿机场后,从机场海关入境时被请进“小黑屋”接受调查,经过了50小时的盘查后,最终这名留学生还是不被允许入境美国,遣返经第三国后再回中国。

据以往被美国海关遣返的中国留学生来看,被拒入境原因不外是留学经费受中国政府资助,有军方背景或是共产党员等原因。据了解,美国入境处海关工作人员对中国留学生调查的重点就是,当事人是否是中国共产党员或军方背景,是否服务于中国政府。

比如今年8月15日,有3名中国留学生持留学签证F1在美国休斯敦机场入境时,被查出留学经费是来自中国政府的资助而被遣返,在早些时候的7月份,也有个别留学生的手机内存有军训照片而被怀疑有军方背景而被遣返回国。

如今美国方面提高了对中国科技学术盗窃和间谍的防范,今年7月初,有500多名中国理工科研究生在申请美国留学签证时,就被美国领事馆以不符合美国《移民和国籍法》中的第212条(f)款,与及第10043号总统令”为由拒签。这些被拒签的学生都是申请赴美就读博士或硕士学位的理工科学生,大部分的专业是计算机、电气电子工程、化学与生物医学等相关专业为主。

虽然美国方面有拒绝发放留学签证给有问题的中国留学生,也不时会有中国留学生被遣返的情况发生,但总体来说,对中国留学生没有什么影响,绝大部分赴美留学的中国同学都能顺利获得F1留学签证和顺利入境美国就读。

据美国务院公布的数据来看,2021年5月份时,美国给中国留学生申请者们发放了共计22,611份F1学生签证。这些学生签证分别在中国的四个城市的美国领事馆中发放给留学申请者,其中北京发放11,049份,上海发放5775份,广州发放5410份,沈阳发放377份。

责任编辑:柳成荫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意