新地標表彰華人對優勝美地的貢獻(圖)

2021-10-03 23:48 作者: 成容
手機版 简体 0個留言 列印 特大

優勝美地
從優勝美地國家公園的冰川點看半穹頂。(圖片來源:Jason Vines/ CC BY-NC-SA 2.0)

【看中國2021年10月3日訊】(看中國記者成容編譯/綜合)一座有百年歷史的建築,最初是優勝美地(Yosemite)標誌性的瓦沃納酒店(Wawona Hotel)的中國工人使用的洗衣房,現已被修復並變成一個遊客景點,以表彰美國華人對國家公園早期歷史的貢獻。

據《弗雷斯諾蜜蜂報》(Fresno Bee)報導,官員們10月1日為優勝美地山谷(Yosemite Valley)的中國洗衣房大樓(Chinese Laundry Building)揭幕了一個新標誌。裡面的新展品講述了華工幫助修建蒂奧加路(Tioga Road)和瓦沃納路(Wawona Road)的故事,這些關鍵的基礎設施使國家公園的旅遊成為可能。

公園管理員拉姆齊(Adam Ramsey)說,這座後來被用作倉庫的建築,是構成新的優勝美地歷史中心的一組建築的一部分,它將講述使公園成為今天這樣的移民的歷史。

拉姆齊說:「長期以來,中國人一直是整個內華達山脈社區的重要組成部分,現在是我們開始在優勝美地分享這一歷史的時候了。」

根據公園管理員陳欣欣(音譯:Yenyen Chan)的研究,1883年中國工人在短短130天內幫助建造了56英里(90公里)的蒂奧加路。這條穿越內華達山脈的迷人路線海拔高達10,000英尺(3,000米),是該公園的主要道路之一。

在優勝美地,華人也被僱用為廚師、洗衣工和園丁。

陳欣欣說,許多人在淘金熱期間首次來到加州,帶來了他們在中國學到的建築、工程、農業、醫藥和紡織方面的技能,對美國的早期成功產生了重大影響。

她說,優勝美地的華人歷史和他們的貢獻被從記憶中抹去,因為國會通過了1882年的《排華法案》(Chinese Exclusion Act),阻止更多的華人進入這個國家尋找工作。該法在這個國家阻止華人移民長達60年。

南加州華人歷史學會的成員支持該建築的翻修,他們說,很高興看到優勝美地將華人納入公園的起源故事中。

該協會的前任主席莫伊(Eugene Moy)說:「像這樣的事情真的能引起我們這一代人的共鳴。我們從19世紀70年代起就在這裡了,所以能夠看到這一點有很深的意義,因為我們中的很多人,經常被貶到邊緣。我們並不總是被認為是羽翼豐滿的美國人,而現實是華人們已經在這裡生活了三、四、五代,有150年了。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意