是祖國七十二歲 還是共和國七十二歲?(圖)

2021-10-04 06:31 作者: 桑雨
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國士兵從天安門廣場走過
天安門廣場(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2021年10月4日訊】十月一號打開朋友圈,發現不少人在發關於祖國,國家,政府,政黨的名詞解釋貼,這才意識到,原來在黨國不分黨政合一的國家,這些概念在很多人腦子裡是一團漿糊,就像中國駐美大使秦剛會認為一個沒有民選政府的國家是正宗的民主國家一樣。轉發最多的帖子是北大賀衛方教授的,他說:「祖國,七十二歲,清華大學,一百一十歲,清華,你是哪國的大學?」

網友冰河200703轉發了一條帖子頗有深意,內容是:華盛頓回到農場後,聽說和他出生入死的軍官想反當局,就去問為什麼要反?軍官們說:我們都是功臣,馬上退了,政府沒有給我們一點優先政策。我們可是美國的英雄。華盛頓說:‘你們當年的英勇如果是為了優先於普通民眾,你們就已經不是民眾心中的英雄了,而是掠奪者。一切想打破公平、公正的想法,都是對別人的剝奪。我能回農場除草,你們也能回家牧羊」。軍官們聽後,紛紛散去。一切優先政策都是給社會動盪埋下的隱患。反觀中華人民共和國,人們不難發現,七十多年過去了,這個國家即沒有實現共和也沒有實現民主,打江山坐江山仍然是中共發明的四十八個偉大精神的出發點。抽離了這個建立在叢林法則上的底線思維,所謂的井岡山精神,延安精神等四十八個偉大精神將蕩然無存。

9月25號,孟晚舟回國,被深圳市委搞成一場迎接民族英雄回歸祖國的愛國秀,孟晚舟的賣力表演引爆網路,一個學生應學校要求給孟晚舟寫的一封信在網上瘋轉,他向孟女士提出9個看似幼稚直白的問題,權且視為共和國一介平民向該國享有優先政策的特殊公民們提出的問題:1、為什麼你的律師和安保人員都是西方人?2、你為什麼在加拿大買這麼多的豪宅?你這幾千萬上億的資金是怎麼通過央行和外匯管理局的監管的?3、為什麼你的丈夫和孩子都在加拿大生活學習?4、你其中一個兒子為什麼在美國,而不在祖國?5、你怎麼有四個孩子?6、你的已經公開的七本護照是怎麼辦的?7、加拿大為什麼起訴你?詳細原因為什麼都是語焉不詳躲躲閃閃?8、你在加拿大法庭為什麼要申請不公開審理?既然是受害者,你有什麼事怕別人知道的呢?9、你為什麼不把你國外的房子都賣了,帶著丈夫和孩子回你的祖國?

網友@Traveler發帖說:如果把孟晚舟案解讀為政治操弄(政治為某種目的而在法律中尋找縫隙),那麼對兩個Mike無疑就是人質外交(赤裸裸踐踏法律),從人道的方面說現在這種情況是雙贏。但美國和加拿大、乃至於整個西方陣營下一步會如何回應中國人這種一百多年前就表演過的義和團把戲,應該不是短時間內就能看到的後果。

@郭㥁䋞:這個事件充分說明:沒有什麼國際問題是不能靠綁票來解決的,如果不能,那就多綁幾個。

本週,國內經歷了二十多個省拉閘限電的混亂,有些地區甚至連紅綠燈,醫院都發生了斷電。作為一個發電能力過剩的大國發生大面積斷電危及民生的事件,不能不說問題出在習中央的領導力,因戰狼外交,巨嬰思維,政治挂帥,綁架經濟,不計後果,無視經濟規律,拍腦袋管控,擾亂市場,自然會被市場連環反噬。

@剪接實習生EditingIntern:自己外交無能,讓老百姓承擔後果!

@bluesbreaker1996:地主臨死前把兒子叫到床前說:「如果圈裡的豬心不穩,要求改善生活條件你怎麼辦?」兒子回答:「改善伙食,擴大豬圈。」地主大怒:「敗家子兒,告訴他們外面有狼就行!」

@俺徽人NN:義烏限電了,不能上班,沒辦法我現在升級去可回收垃圾桶旁蹲守。

@H2OY33:剛收拾好豬肉的大棋,又開始擺上電力的大棋!

@慈元山居.源濤:這棋下了快10年了,也不知道什麼時候下完。

@璋璋LightofLoveBuddha:經濟筑頂然後下行是大勢所趨,未來各種問題會越來越多,管天管地管生育,但總會有你們管不了控制不了的事情。

@混和010:發改委叫豬漲,反而連續大跌25週。叫煤跌,反而大漲一年。這發改委鬥不過市場啊!

@沒有表情的靈魂:大棋就是漲價,限電是為了讓你們喜迎漲價。

@數據都是糟點:漲電價破電荒,其實早漲價就完事了,遮遮掩掩的一通折騰,又是拉閘又是貼封條的,演個啥啊。這麼多年過去了,誰背後有個啥套路還不清楚嗎?你一翹屁股,全中國都知道你昨晚幹了幾兩干飯。

@滬上峻嶺2:電網的購電價太低了,利潤大頭在他們那。

@划船不靠漿和浪:電信行業可以通過壓榨三大運營商來降話費,那麼電力行業為啥不能要求電網吐出來一點既得利益呢,隨便一個抄表員年入幾十萬,是不是過分了點?

@Ws星河Lm:鍋和碗的故事:鍋裡都是肉,碗裡都清湯。鍋裡越來越多,碗裡越來越少。鍋越來越大,碗越來越小。吃著鍋裡的,砸著碗裡的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:RFI法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意