是祖国七十二岁 还是共和国七十二岁?(图)

2021-10-04 06:31 作者: 桑雨
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国士兵从天安门广场走过
天安门广场(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年10月4日讯】十月一号打开朋友圈,发现不少人在发关于祖国,国家,政府,政党的名词解释贴,这才意识到,原来在党国不分党政合一的国家,这些概念在很多人脑子里是一团浆糊,就像中国驻美大使秦刚会认为一个没有民选政府的国家是正宗的民主国家一样。转发最多的帖子是北大贺卫方教授的,他说:“祖国,七十二岁,清华大学,一百一十岁,清华,你是哪国的大学?”

网友冰河200703转发了一条帖子颇有深意,内容是:华盛顿回到农场后,听说和他出生入死的军官想反当局,就去问为什么要反?军官们说:我们都是功臣,马上退了,政府没有给我们一点优先政策。我们可是美国的英雄。华盛顿说:‘你们当年的英勇如果是为了优先于普通民众,你们就已经不是民众心中的英雄了,而是掠夺者。一切想打破公平、公正的想法,都是对别人的剥夺。我能回农场除草,你们也能回家牧羊”。军官们听后,纷纷散去。一切优先政策都是给社会动荡埋下的隐患。反观中华人民共和国,人们不难发现,七十多年过去了,这个国家即没有实现共和也没有实现民主,打江山坐江山仍然是中共发明的四十八个伟大精神的出发点。抽离了这个建立在丛林法则上的底线思维,所谓的井冈山精神,延安精神等四十八个伟大精神将荡然无存。

9月25号,孟晚舟回国,被深圳市委搞成一场迎接民族英雄回归祖国的爱国秀,孟晚舟的卖力表演引爆网络,一个学生应学校要求给孟晚舟写的一封信在网上疯转,他向孟女士提出9个看似幼稚直白的问题,权且视为共和国一介平民向该国享有优先政策的特殊公民们提出的问题:1、为什么你的律师和安保人员都是西方人?2、你为什么在加拿大买这么多的豪宅?你这几千万上亿的资金是怎么通过央行和外汇管理局的监管的?3、为什么你的丈夫和孩子都在加拿大生活学习?4、你其中一个儿子为什么在美国,而不在祖国?5、你怎么有四个孩子?6、你的已经公开的七本护照是怎么办的?7、加拿大为什么起诉你?详细原因为什么都是语焉不详躲躲闪闪?8、你在加拿大法庭为什么要申请不公开审理?既然是受害者,你有什么事怕别人知道的呢?9、你为什么不把你国外的房子都卖了,带着丈夫和孩子回你的祖国?

网友@Traveler发帖说:如果把孟晚舟案解读为政治操弄(政治为某种目的而在法律中寻找缝隙),那么对两个Mike无疑就是人质外交(赤裸裸践踏法律),从人道的方面说现在这种情况是双赢。但美国和加拿大、乃至于整个西方阵营下一步会如何回应中国人这种一百多年前就表演过的义和团把戏,应该不是短时间内就能看到的后果。

@郭㥁䋞:这个事件充分说明:没有什么国际问题是不能靠绑票来解决的,如果不能,那就多绑几个。

本周,国内经历了二十多个省拉闸限电的混乱,有些地区甚至连红绿灯,医院都发生了断电。作为一个发电能力过剩的大国发生大面积断电危及民生的事件,不能不说问题出在习中央的领导力,因战狼外交,巨婴思维,政治挂帅,绑架经济,不计后果,无视经济规律,拍脑袋管控,扰乱市场,自然会被市场连环反噬。

@剪接实习生EditingIntern:自己外交无能,让老百姓承担后果!

@bluesbreaker1996:地主临死前把儿子叫到床前说:“如果圈里的猪心不稳,要求改善生活条件你怎么办?”儿子回答:“改善伙食,扩大猪圈。”地主大怒:“败家子儿,告诉他们外面有狼就行!”

@俺徽人NN:义乌限电了,不能上班,没办法我现在升级去可回收垃圾桶旁蹲守。

@H2OY33:刚收拾好猪肉的大棋,又开始摆上电力的大棋!

@慈元山居・源涛:这棋下了快10年了,也不知道什么时候下完。

@璋璋LightofLoveBuddha:经济筑顶然后下行是大势所趋,未来各种问题会越来越多,管天管地管生育,但总会有你们管不了控制不了的事情。

@混和010:发改委叫猪涨,反而连续大跌25周。叫煤跌,反而大涨一年。这发改委斗不过市场啊!

@没有表情的灵魂:大棋就是涨价,限电是为了让你们喜迎涨价。

@数据都是糟点:涨电价破电荒,其实早涨价就完事了,遮遮掩掩的一通折腾,又是拉闸又是贴封条的,演个啥啊。这么多年过去了,谁背后有个啥套路还不清楚吗?你一翘屁股,全中国都知道你昨晚干了几两干饭。

@沪上峻岭2:电网的购电价太低了,利润大头在他们那。

@划船不靠浆和浪:电信行业可以通过压榨三大运营商来降话费,那么电力行业为啥不能要求电网吐出来一点既得利益呢,随便一个抄表员年入几十万,是不是过分了点?

@Ws星河Lm:锅和碗的故事:锅里都是肉,碗里都清汤。锅里越来越多,碗里越来越少。锅越来越大,碗越来越小。吃着锅里的,砸着碗里的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:RFI法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意