拜登:習近平同意遵守「臺灣協議」;中共擾臺代價慘重


今日內容之提要

1、拜登:習近平同意遵守 「臺灣協議」

2、共機擾台四天耗油量 可供中國55萬戶一日用電

3、《長津湖》 中共真打贏了?

4、四川驚爆8.1級大地震 地震局1小時後急改口

5、胡舒立發「豬頭」貼 劍指習近平?

​​1、拜登:習近平同意遵守 「臺灣協議」 

共軍一連四天出動149架軍機擾臺,臺灣方面非常緊張。美國總統拜登10月5日首次作出回應,他向媒體表示,曾和習近平談到臺灣,雙方同意遵守臺灣協議。拜登說,「這就是我們所處的狀況,我明確表示,我認為他除了遵守協議外,不應該做任何事」。美國官員過去從未談到「臺灣協議(the Taiwan agreement)」,白宮也沒有進一步說明。

臺灣外交部發言人歐江安6日告訴自由亞洲電臺,「外交部已在第一時間分別在臺北與華府向美方確認,美國政府對臺政策不變,即如國務院本月3日發布的新聞聲明所強調,美國將持續依據《臺灣關係法》及「六項保證」,維繫對臺灣堅若磐石的承諾,並將持續協助臺灣維持足夠自衛能力。」

美國之音報導稱,外界普遍認為,拜登所說的「臺灣協議」實際上很可能是作為美國處理兩岸問題政策基礎的美中三個聯合公報、臺灣關係法和對臺六項保證。北京一直指責美方提升美臺實質關係,向台獨傳達錯誤信息。而拜登所謂「遵守臺灣協議」之說,實際上就是告訴北京,美國對兩岸的政策沒有任何變化。

中央社報導稱,拜登口中的「臺灣協議」可能指臺灣關係法,也可能是北京之前為推動美國建交而承諾和平解決台海分歧。

美國國務院近日兩次發表聲明敦促北京停止挑釁。臺灣國防部長邱國正說,這是他從軍四十多年最嚴峻時刻,共軍現階段已有能力犯臺。今年共軍入侵臺灣防空識別區共672架次,遠超去年的380架次。

2、共機擾台四天耗油量 可供中國55萬戶一日用電 

近期中國大陸限電風波不斷,官民矛盾不斷升級,然而有學者分析,共軍連續四天派軍機擾臺,所耗燃油,可以供中國55萬戶一日用電。

據報導,解放軍自10月1日開始,一連四天,共派遣149架次軍機,侵擾臺灣西南防空識別區(ADIZ)。美國國務院兩度發聲明呼籲北京停止施壓。

臺灣國防安全研究院所長蘇紫雲接受自由亞洲電臺採訪指出,中共的作法,表面上針對臺灣,實際針對美英日聯合軍演雙航艦。其實,中共已警覺「美英日盟軍聯合作戰」態勢形成,這時如果中共再動武,就作實「中國威脅論」,對北京不利。

另外,蘇紫雲還表示,149架次軍機,乘上平均1架次攜帶油量,總計約745噸燃油,等於74.5萬公升燃油,以每公升燃油約可產生2.6-3 kw的電力換算,再依家庭用電每戶每天基本約為4kw來計算,可發出223萬度電力,約可提供55萬8750戶一天基本用電。

蘇紫雲還說,這些軍機估計要耗費一億美金左右支出,花的都是中國老百姓繳的稅金。

中共黨媒《環球時報》總編胡錫進則撰文稱,中共軍機的行動是另一種形式的國慶空中閱兵,地點從天安門廣場移到臺灣海峽了。「解放軍幹的漂亮!」

中國金融學者賀江兵直言,中共的做法只會增加臺灣人的反感。他觀察到,中國老百姓九成不關心是否統一臺灣,因為就算收回臺灣,土地被中共收歸國有炒地皮賣給開發商,百姓一分錢都拿不到。

還有評論認為,臺灣是獨立國家,有自己國旗、軍隊、領土,加上臺灣民眾有獨立意識,這都令中共惱火。大陸多年來洗腦教育外國列強入侵的「屈辱感」,普通民眾心裏接受不了臺灣是獨立國家的現實。

3、《長津湖》 中共真打贏了?

在美中對抗的背景下,國產片《長津湖》上映,高調紀念「抗美援朝」70週年引發外界關注。《長津湖》4天票房突破15億人民幣,打破《戰狼2》創下的戰爭片單日票房記錄。相關话题登上微博热搜的同時,網上也湧現質疑其歷史真實性的聲音,不過民間負評很快遭到封禁。

時事評論員陳維健發文警告,中共總是以虛假的編造的歷史來敘述愛國故事相當危險,當經過這樣教育的一代人有權力決定中國的命運時,他們必然作出錯誤的判斷,將中國推向戰爭。

文章說,這場戰爭的慘烈不是戰爭本身,而是中共士兵的饑寒交迫。在美國「長津湖紀錄片」中,「冰雕連」200多名幹部戰士呈戰鬥隊形,全部凍死在陣地上。這樣的死不是榮耀而是恥辱,但中共竟然當作是英雄事跡。

加州大學洛杉磯分校教授宋永毅接受自由亞洲電臺訪問時表示,所謂的「抗美援朝」有兩個問題使中共感到屈辱,所以絕口不提。「第一,北朝鮮金正恩離開中國越來越遠,對中共並沒有感恩;第二,歷史真相已揭示出來,當時志願軍進去想打美國一個措手不及,根本不是什麼保家衛國。」

宋永毅解釋,美軍和聯合國軍隊並沒有打中國,而是把北朝鮮侵略南朝鮮的軍隊趕出去,是金正恩的祖父金日成在毛澤東和斯大林的支持下打的「第一槍」、他們是侵略者。

他說:「當時死1個美國士兵、要死40個志願軍。雖然美國也是很成功地撤退,最後是金日成拚命要和談。所以,那場戰爭中共並沒有打贏。」

宋永毅認為,中共對歷史的態度完全根據政治需要。現在要和美國對抗,就硬著頭皮講「長津湖戰役」,當時死那麼多人去保衛一個金家王朝。

4、四川驚爆8.1級大地震 地震局1小時後急改口

10月5日晚間9點30分,中國四川省地震局發布消息,稱2021年10月5日21時9分22秒,四川瀘州市納溪區上馬鎮附近,發生規模8.1地震,震源深度5公里。隨後,許多中國媒體相繼推播地震新聞,微博隨處可見大地震消息,民間高度關注災區傷亡狀況。

但讓人想不到的是,當晚10時29分四川地震局又發出一則消息稱,規模8.1地震通報「為自動處理系統技術故障誤報,四川瀘州未發生3.0級以上的地震」,對於誤報給外界帶來不便表示歉意,消息一出引發輿論嘩然。

許多網友看後傻眼表示,「看到這個,跑不贏地震的都準備寫遺書了」、「剛回四川,我以為我倒大霉了」、「系統技術得加強,腎上腺飆得過快」、「這樣的錯誤會嚇死人的好嗎?人心動盪社會混亂」、「我天!誤報8.1級,汶川地震才多大?!你這不是要嚇死人嗎??​」、「就算是十三年後的今天回想起08年的汶川地震也還是忍不住想哭」。

據中共官媒報導,中國地震預警網是由中國地震局自主研發的預警系統,有上千名科研和業務人員參與,用了5年建設。目前處於試運行階段,將於2022年底建成投入運行。

此前,陸媒曾報導,這種誤報並非首次。2020年11月16日下午,四川省地震局的地震預警App,曾經兩次發出分別為7.1級及6.9級的緊急地震訊息,地點均位於四川巴中平昌縣。隨後,省地震局在App上明確標注為誤報。

5、胡舒立發「豬頭」貼 劍指習近平?

今年中國「十一」長假,被中南海內鬥帶來的緊張詭異氣氛貫穿。孫力軍與傅政華兩隻政法虎落馬後,被外界認為是王岐山人馬、財新傳媒社長胡舒立發出「豬頭」貼文,被輿論解讀為解讀為影射、暗諷習近平。

胡舒立在貼文中寫道:「豬頭不受待見,與人們的觀念很有關係。揹負著這等惡名,一般人誰還願意在餐桌上與其建立戰略夥伴關係」。外界很快開始討論她是不是指桑罵槐,以及王岐山與習近平是否已翻臉。

自由亞洲電臺引述「八九學運」而被迫流亡海外的四通公司前創辦人萬潤南表示,不排除胡舒立繼任志強、許章潤後,以此表達對習近平的不滿情緒。但他認為中共固化的專制體制下,王岐山絕不會站出來與習近平決裂,宮闈政治鬥爭也很難為中國帶來真正的變革。

萬潤南說,「那些反對「習豬頭」的人都是貪污腐敗份子。習現在內憂外患,越是內憂外患對獨裁者越有利,讓他所有胡作非為增加了合理性。那麼習呢現在槍桿子、筆桿子、刀把子顯然全控制了。」

目前中共政壇最明顯的動向,就是習近平對公安和政法系的整肅。

旅澳法學界袁紅冰日前透露,引發這場大整肅的原因,是習近平的親信、中共公安部常務副部長王小洪,發現系統內部多次發生針對習近平的未遂暗殺事件。預謀行刺的人很多只是地方官員,因所屬派系受到整肅而仇恨習近平。而孫力軍和傅政華的落馬,是習近平在「二十大」前對對手進行最後打擊戰略的一部分。下一批整肅對象包括曾慶紅的勢力。

来源:看中國視頻

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意