馬雲西班牙之行背後的秘密 傳習親信為其求請脫困(圖)


阿里巴巴創辦人馬雲(圖片來源:BERTRAND GUAY/AFP via Getty Images)
阿里巴巴創辦人馬雲(圖片來源:BERTRAND GUAY/AFP via Getty Images)

【看中國2021年10月23日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)阿里巴巴的創始人馬雲現身西班牙的消息近日成為網路熱議的話題。外媒捕捉到他在度假勝地馬略卡島現身的畫面,這是他身陷中共監管風暴後首次出現在外國。傳聞稱馬雲已經平安落地,全賴習近平的心腹、上海市委書記李強為馬雲開脫求情。

馬雲現身西班牙帶動阿里股票回升

據英媒路透社報導,馬雲10月20日在馬略卡島的聖龐沙(Santa Ponsa)海灘打高爾夫球,他的私人豪華遊艇「禪」(Zen)停泊在附近。西班牙一名銀行業消息人士向路透社表示,馬雲曾於2019年在他陪同下造訪過該島,還說馬雲喜歡馬略卡島所屬的巴利亞利群島(Balearic Islands)消磨時間。

路透社稱,西班牙的兩家媒體20日報導了馬雲的豪華遊艇停泊在西班牙馬略卡島的消息。

路透社引用西班牙國家報的報導說,馬雲是16日抵達西班牙巴利阿里群島(Balearic Islands),幾天來,馬雲身邊一直有商界人士陪同和保鏢貼身保護。

10月19日,阿里巴巴旗下《南華早報》報導稱,馬雲赴歐洲參加商業會議,並去西班牙考察。

從19日起,連續4天,阿里巴巴在香港的股價持續上漲。市場分析人士表示,有關馬雲在歐洲出現的消息令投資者認為,早前困擾馬雲及阿里的監管風暴可能已經結束,馬雲可能已經獲得北京方面「解禁」,因此重新購入阿里股票。

風波結束?傳馬雲被上海書記救援

馬雲現身西班牙在中外媒體上引起了廣泛議論。自媒體人蔣罔正10月20日在直播節目中爆料說,馬雲已經平安落地,全賴習近平的心腹、上海市委書記李強為馬雲開脫求情。

蔣罔正說,在李強的艦隊中,馬雲必不可少,阿里巴巴聯合創辦人、瑞安首富謝世煌是李強與馬雲之間的橋樑,李強走到哪裡,謝世煌的政績就貢獻到哪裡,馬雲的政績也就貢獻到哪裡。

馬雲發跡本身就牽涉各派高官,其在中共政商界勢力樹大根深,盤根錯節。蔣罔正透露,馬雲從新加坡回到中國時其實就已經平安落地了,但他做夢都沒想到周江勇會落馬,這令馬雲再度陷入困境,直到最近才脫困。

上海書記李強,曾是習近平任浙江省委書記時的秘書長。中共十八大後,李強歷任浙江省長、江蘇省委書記、上海市委書記,是首位先後主政浙蘇滬三省市的高級官員。

北京調查馬雲牽出習親信

有觀點稱,習近平大力整肅阿里巴巴創辦人馬雲,主要因為馬雲的生意背後有江派太子黨勢力。

不過,《華爾街日報》今年4月27日報導,北京方面的調查螞蟻集團從2021年年初開始,主要集中在批准IPO的監管機構、支持IPO的地方官員以及可能從中獲益的大型國有企業。

《華日》披露指,2020年8月25日,螞蟻金服向科創板和港交所提交了上市招股書。不到一個月後,上海監管機構完成了審核,比一些更早提交申請的企業要快。

作為習近平的親信及上海的「一把手」的李強,同樣也作為馬雲商業帝國所在地浙江省的前省長,李強也一直支持馬雲和阿里巴巴。

據陸媒報導,2018年,上海市政府與螞蟻金服和阿里巴巴簽署了一項戰略合作協議。根據上海市政府發布的消息,李強和上海市市長在跟馬雲會晤時,都承諾全力支持馬雲在上海的業務。

事實上,習近平本人在2018年底推出科創板,目的是幫助中國科技公司籌集資金,更好地與美國同行競爭。科創板在宣佈成立之前,跟習近平討論過該計畫的少數官員中有現任上海市委書記李強。

當時外界猜測,如果這場針對馬雲、螞蟻集團及其背後權貴的調查卻將矛頭指向了李強,似乎習陣營有自亂陣腳的意思。如果江派陣營有意通過海外放風,將習近平自家人扯進這場調查,那麼未來中共內鬥的精彩程度料將升級。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意