中國首家外資造船廠三星重工撤資(圖)

2021-10-27 08:58 作者: 戈御詩
手機版 简体 1個留言 列印 特大

一隻船正在建造中。
一隻船正在建造中。(圖片來源:Pxfuel/免費圖片)

【看中國2021年10月27日訊】(看中國記者戈御詩編譯/綜合報導)韓國造船巨頭三星重工加入了大型企業和投資者撤資中國的浪潮,最近這家公司宣布關閉在寧波的造船廠,並把船廠的土地移交給當地政府。有評論指出,這家26年歷史的船廠突然關閉,問題出在中共過去幾年的政策和行動上。

應對中共擴張

根據韓聯社的消息,寧波三星重工是改革開放後北京當局引進的第一家外商獨資造船廠,也是三星重工在中國的第一家造船廠,總投資額2.5億美元。設計標準為30萬噸的分段製造體系,能夠專業生產中國境內獨一無二的6000噸以上的超大型船體分段。

觀察人士指出,近年來中國勞動成本的上升和貿易環境的變化,讓中國在裝配和製造行業的優勢迅速減弱。中美貿易戰、COVID疫情、以及中美關係的惡化,正在加速跨國企業的重組,也加速了產業鏈從中國向世界其它地區的轉移。近年來,韓國三星集團持續從中國撤資,三星電子在2019年和2020年關閉了在中國的智能手機和電視生產線。

業內人士還表示,三星重工和三星電子撤出中國性質不同,此次三星重工撤出中國是回遷韓國,最主要原因是造船業在韓國國家戰略中的定位有關。

三星重工從中國撤資正值亞洲造船業經歷重大轉型時期。為了減少債務並提高全球競爭力,中國國務院在2019年10月25日批准了中國船舶集團和中船重工的合併計畫,成立了中國海運集團。在這種情況下,韓國不希望造船業的投資分散,讓中國獲利。

相應的,首爾政府也推動了現代重工和大宇造船的合併,形成了世界最大的造船廠。根據海事服務提供商Clarksons PLC對全球航運市場的評估,韓國在今年下半年的造船訂單中有望超過中國。

韓國人民對中(共)國看法的改變

《紐約時報》報導,雖然韓國的政治精英們小心翼翼,不去激怒北京。但韓國人對中(共)國的反感情緒越來越大,尤其是在保守派政客急於爭取的年輕選民中。

民調公司韓國研究(Hankook Research)和韓國新聞雜誌《SisaIN》聯合開展的一項調查顯示,韓國反共情緒近期激增,已超越對前殖民統治者日本的反感程度。美國民調機構皮尤研究中心2020年發表的民調也顯示,有四分之三的韓國人對中國大陸持負面態度。

《TFI全球》的文章寫道,目前的韓國年輕一代意識到北京當局是必須對抗的主要霸權。雖然距離韓國大選還有一段時間,但是看起來很強大的反對派已經讓年輕人信心滿滿。在這種情況下,造船業巨頭三星從中國的遷出,可能會成為中共經濟經濟乾涸的象徵。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意