東方取經最出名的高僧(組圖)

2021-11-22 15:43 作者: 源泉
手機版 简体 0個留言 列印 特大

唐貞觀元年,玄奘決定要西行取經。
唐貞觀元年,玄奘決定要西行取經。(圖片來源:公有領域) 

近日讀到一篇文章,談到摩西玄奘。摩西不僅以神跡聞名於後世,以其非凡的勇氣解救出了猶太人,更從神處獲得《十誡》,作為神給猶太人的律法而世代相傳。而在東方最以取經故事聞名的就是唐朝的高僧玄奘法師(俗名陳禕)了,也就是《西遊記》中的唐三藏的原型人物。

唐貞觀元年(公元627年),玄奘打定主意,要西行取經。他踐行著「為求佛法發趣西方,若不至婆羅門國終不東歸。縱死中途非所悔也」的誓願,曾經感退了持刀的強人。

有一天,玄奘來到了高昌國,國王虔信佛法,見法師智慧風采,想到西行前途艱難,強力邀請他留在國中擔任國師弘揚佛法,玄奘法師明白自己求法取經的意義,於是婉謝,絕食明志,最終生命垂危而志向不改。國王感動,遂與他結為兄弟,並傾盡國力為法師提供了馬匹畜力、護衛隊伍、嚮導物資、金銀禮品和「通關文牒」,護持法師西行,一路上護衛隊員很多都在艱難行程中逐個死去,而法師在西進中也不忘弘揚佛法,深受各國民眾的推崇和尊重,最終他終於平安抵達了當時的婆羅門國──印度。

在《大慈恩寺三藏法師傳》中,記載了這樣的文字:法師者是奴弟,欲求法於婆羅門國,願可汗憐師如憐奴,仍請敕以西諸國給鄔落馬遞送出境。

經過了多年的勤學苦修之後,法師以其超凡的博學與智慧震驚了全印度。國王在國都設立了七千人佛法大論壇,恭請玄奘法師為壇主,法師立論宣講,一連十八天過去,無一人敢出來與法師辯論。與會者皆感歎喜悅,傾慕敬仰。得法取經完成之後,玄奘法師便東歸中土,弘傳佛法。

玄奘法師回到大唐長安之後,奉太宗皇帝之命在長安設立譯經院,花了十多年時間翻譯了梵文佛經千餘卷。在這之前,佛法雖早已傳入中國並有很多信眾,但中國原先是以道家體系的文化為主,廣泛滲透在文化、政治、經濟各領域中,所以出現了不少信眾在宣揚佛法時,卻存在著理念不清、不自覺的用道家理念來闡釋佛法等現象,以至於一些概念辯論不休,莫衷一是,例如梁武帝時代的范縝《神滅論》新說竟也能喧囂一時之後,方才湮息無聞,便是例證,而它在千餘年後被中共筆桿子拉出水面,猛力編造「無神論學說史」以混淆視聽……但這已是後話,此文著墨重點亦不在此。

雖然唐代出現此一亂象,但幸好以法顯、玄奘為代表的高僧西行求法,翻譯原典,對於在中土廓清迷霧、弘揚佛法的事業有著非常積極的促進意義。

玄奘法師口述、弟子辯機執筆的《大唐西域記》,堪稱中國歷史上的經典遊記。
玄奘法師口述、弟子辯機執筆的《大唐西域記》,堪稱中國歷史上的經典遊記。(圖片來源:公有領域) 

另外,由玄奘法師口述、弟子辯機執筆的《大唐西域記》,堪稱中國歷史上的經典遊記,近年來考古學家根據此書進行了遺蹟發掘,證實了書中所述史料的真實性。

唐太宗與法師親善,經常同他談論佛法,並力勸其還俗輔政,但每次都被法師婉拒了。唐貞觀二十三年太宗皇帝駕崩時,玄奘法師就陪侍在其身側。而太宗皇帝剛剛去世,他的弟子辯機就因為某個行事張揚的公主的饋贈,而被捲入宮廷鬥爭,被新皇帝處以腰斬極刑,幾年後又出現了著名學者攻擊佛教理論,並用傳統儒家的政治倫理來公開提出要壓制佛教的發展,以鞏固皇權,且上上下下出現了不少支持者,皇帝請法師與之公辯,雖然對方詞屈而謝退,但這些事對法師晚年的心境頗有影響。

至此往後,玄奘更是不捨晝夜地全心投入譯經工作,並多次請求離開長安而隱逸譯經,但都未獲准許。其實,唐朝皇室都對法師非常尊敬,武則天在皇子一出生後,就請玄奘進宮為其剃度,這位皇子的法號叫「佛光王」,就是後來冒死率三百御林軍入宮逼迫武則天退位、將唐朝從武周手中恢復回來的唐中宗李顯。

玄奘法師生命的最後幾年,也是在緊張的譯經工作中度過的。六十五歲時,他預知到無常將至,便停止了工作,虔心禮佛誦經,他的身體開始顯病業相。在《大慈恩寺三藏法師傳》中記載道,在圓寂前的幾天裡,他告訴身邊的僧人說,自己看到了蓮花、天人供養等殊勝景象。他在圓寂前留言說,願生到天界的彌勒佛所在處,「奉事慈尊」,「佛下生時亦願隨下廣做佛事,乃至無上菩提」。隨後不飲不食達五日,最後弟子問他,「和尚決定得生彌勒內院不?」法師回答說「得生」,便圓寂,肉身「顏色赤白怡悅勝常。過七七日竟無改變」。

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意