福陵神奇的天地風水故事(組圖)


神奇!福陵的天地风水故事
努爾哈赤像。(圖片來源:維基百科)

天柱龍崗王氣所鍾

相傳,在努爾哈赤駕崩後,皇太極四處派人尋找埋葬「龍體」的「吉壤」。過了許久,仍舊未能如願找到一塊稱心如意的「風水寶地」。一日,他路過一處山麓,登頂觀望,見一條長蛇和一隻雉雞正在嬉戲爭鬥。發現有人後,雉雞立刻展翅飛上九霄雲外,長蛇則化為一條光柱直衝天際。皇太極很是好奇,於是問身邊隨行的大臣:「這裡究竟是什麼地方,竟然能夠出現如此奇妙的幻象。」大臣回答:「此地在明朝時被稱作東牟山,老百姓叫它石嘴山。先王當年在此地與明軍曾經交戰,隨後又將此地命名為天柱山。」

如此詳盡的一番解答,讓皇太極大為驚喜,隨即他腦子裡面萌生出了一個念頭,便道:「遊龍戲鳳之地必為福地,想來乃是天造吉壤。而太祖也早有意願,他將此山命名為天柱,所謂的天柱乃是古代神話中的擎天柱。想必這一處吉壤作為太祖的萬年吉地足可保我大清江山穩固,萬世不絕。」

根據史書記載,天柱山古有「龍崗」之稱。《盛京通志》載:「福陵,近則渾河其前,輝山、興隆嶺峙其後,遠則發源長白,俯臨滄海,王氣所鍾也。」1629年,皇太極把先王的遺骨遷至天柱山入葬。1634年10月,又按帝王禮制在陵地增建陵殿,種植松林,立石碑,雕石像,使陵寢粗具規模。崇德元年,帝始定太祖陵為福陵,封陵山為天柱山。福陵的建築一直到順治八年才完工,後來又經過康熙、乾隆兩朝增修和改建才最後形成如今的規模體系。

神奇!福陵的天地风水故事
福陵,近則渾河其前,輝山、興隆嶺峙其後,遠則發源長白,俯臨滄海,王氣所鍾也。(網路圖片)

一百單八對應天地宇宙

如此,在天柱山巔,清太祖努爾哈赤便有了一個永久的歸宿。作為清代所建造的第一個陵寢,流傳至今,福陵也已經積攢了太多的故事及傳說。

過了神橋,若干階梯便呈現於眼前,這正是這座古老的福陵以及所有清代陵寢中獨一無二的建築──一百單八磴。

福陵坐北朝南,其地勢由南向北逐次升高,在神道與隆恩門之間,一百零八級臺階作為自然的過渡,隔斷兩者,營造出「一眼望不斷」的效果,寓意著大清江山萬事一系。那麼,這連接著隆恩門與神道的臺階為何偏偏要設置為一百零八級?

史料記載,其中一種說法與星宿有關,相傳天上有三十六天罡星,七十二地煞星,在《水滸傳》中梁山好漢一百單八將就是這些星宿的下凡。如此,一百單八磴寓意著將天罡地煞踩在腳下,以保福陵平安無事,以此顯示至高無上的皇權。

另一種說法與天地宇宙有關。寓意著帝王為天上最大的星宿,一百零八個天罡地煞星只能伏於腳下,藉此顯示皇權的威嚴。

神龜流淚守忠誠

偏離了陵寢的中央地帶,有一處名為神龜流淚的景點,雖然不在陵寢的正中央,但卻能夠作為一處景點所在,這其中是否也隱藏著某些故事淵源?

相傳,在皇太極初建福陵的時候,沿襲了中原建造的規制,為父王努爾哈赤在陵區內立「神功聖德碑」,但卻由於對漢族文化的不甚理解,把馱負石碑的龍生九子之一贔屓彫刻成了烏龜。康熙帝東巡祭祖時發現了這一錯誤,於是立即命人將烏龜更換為贔屓,於是老龜在福陵忠心耿耿地與努爾哈赤的神功聖德碑相伴了近六十載,最終被放置在西紅門外。

老龜每天都伸著脖子凝視著東南方向,特別是陰天下雨的時候,老龜的眼中就會流出傷感的淚水。老龜懷著對努爾哈赤的無比忠誠一直靜靜地守候在西紅門外。從此,神龜流淚的故事便被後人傳為佳話,流傳至今。

責任編輯:美玲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意