政治局憂心形勢「史所罕見」 習近平強調「首要政治任務」(圖)

2021-12-29 10:13 作者: 楊天龍
手機版 简体 31個留言 列印 特大

習近平則說,二十大是政治局明年工作的「首要政治任務」
習近平強調說,二十大才是政治局明年工作的「首要政治任務」。(圖片來源: Getty Images)

【看中國2021年12月29日訊】(看中國記者楊天龍綜合報導)據中共官媒報導,12月27日至28日中共政治局按慣例召開了年底的民主生活會,一反過去黨媒所宣揚的「到處鶯歌燕舞」和「形勢一片大好」,居然改口聲稱「黨面臨形勢環境的複雜性和嚴峻性、肩負任務的繁重性和艱鉅性世所罕見、史所罕見」。而總書記習近平則說,二十大才是政治局明年工作的「首要政治任務」。

民主生活會需要人人發言過關 卻沒有真正的民主

2021年,中共不惜與西方諸國為敵,繼續搞僵了一系列對外關係,還對國內民企與有錢人痛下殺手、自傷經濟,毫無章法可言,目的都是為了搶奪「功名利祿」。中共國際地位嚴重受損,老百姓不得不過苦日子,糧食危機顯而易見。於是中共政治局被迫承認了面臨「史所罕見」的嚴峻形勢。

然而,這些都不是習近平與中共高層真正關心的事情。網傳鐵腕制疆的陳全國或將在明年升任政治局常委,成為「王震第二」,2022年的二十大才是坐地分贓的「首要政治任務」。「功名利祿」的爭奪將進一步白熱化,中共只要存在一天也會繼續瞎折騰,老百姓的日子也會更苦。

所謂的政治局民主生活會,當然不是真的民主,而是人人需要表態過關。中共新華社報導稱,「聯繫帶頭貫徹落實習近平總書記重要指示批示和黨中央決策部署的實際」,「中央政治局的同志逐個發言,開展批評和自我批評」。報導還稱,「中央政治局的同志一致認為,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位」、「新時代中國特色社會主義思想的指導地位」,「具有決定性意義」。

這應該就是所謂民主生活會的根本目的。一年前,2020年12月24日至25日,中共政治局也曾召開類似的生活會,同樣人人發言過關。當時新華社報導稱,習近平對政治局各位的對照檢查發言作了「點評」。今年新華社報導僅稱,習近平對政治局各位的對照檢查發言進行了「總結」,並稱「生活會開得很好、很有成效」。

中共高官們假稱為國為民 其實都在為自己爭權奪利

這次生活會,習近平沒有「點評」,而只是「總結」,似乎不合常理。今年內外形勢更加惡化,新華社報導稱,「會議認為,黨的十八大以來……面臨形勢環境的複雜性和嚴峻性、肩負任務的繁重性和艱鉅性世所罕見、史所罕見。」

形勢越發嚴峻,工作也難說滿意。新華社重複了關於2021年工作的定性,包括「歷史上具有里程碑意義的一年」,「經濟發展和疫情防控保持全球領先地位」等;但這些口號掩蓋不了實情,政治局成員都清楚每況愈下的窘境。

形勢如此嚴峻,又毫無解決之道,習近平卻沒有「點評」,而是稱「生活會開得很好、很有成效」,應該是每個人的表態都很規矩。新華社報導稱,會議認為「取得歷史性成就、發生歷史性變革」,最根本的原因在於有習近平作為「黨中央的核心、全黨的核心掌舵領航」,中央政治局「必須帶頭維護」。

習近平最關心的就是保住「黨中央的核心、全黨的核心地位」,其它再大的問題都可以往後放。習近平講話稱,二十大是政治局明年的「首要政治任務」。

政治局人人表態過關,或許讓習近平感到滿意,大概認為已經掃清了連任的主要阻力,所以稱「生活會開得很好、很有成效」;至於如何應對「史所罕見」的嚴峻形勢,似乎並不重要。習近平還說,「今明兩年正值換屆。領導同志要嚴格遵守政治紀律和政治規矩,嚴格遵守組織紀律、換屆紀律」;「服從大局、服從組織、服從安排」。

看來,習陣營對下一屆政治局和政治局常委已經有所安排,開始對各派喊話,大概也在尋求妥協。習近平還說,中央政治局成員要「看淡個人得失、看開功名利祿」。中共政治局開會,直接談論「功名利祿」,可見內鬥依然激烈,各派都爭著要分一杯羹,習近平不得不公開喊話,也透露了實情。中共高官們假稱為國為民,其實個個都在為自己或為自己的派係爭權奪利,在中共權貴重新劃分地盤之際,都想搶佔更優勢的位置。

習近平連任已經打破了中共領導人換屆的最大規矩,對中共各派系來說,應該也就沒有什麼規矩可言了。因此,習近平說,「團結統一是黨的生命」,「首先是政治上的團結統一」;新華社報導還稱,十八大以來「黨的團結統一達到了新的高度」。

中共內鬥不可開交,對外還假稱團結。十八大以來的9年,習陣營以反腐的名義,打掉了多少反對派的高官,江、曾和反習派又多少次試圖反撲,哪來的團結統一「新的高度」?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意