RCEP正式生效 中國外貿要過「大坎兒」(圖)


中國商務部則表示,外貿要過一個「大坎兒」。
中國商務部則表示,外貿要過一個「大坎兒」。(圖片來源:Ruby Tang/看中國)

【看中國2022年1月1日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)RCEP區域全面經濟夥伴關係協定》於2022年1月1日正式生效,中國加入了這個全球最大自由貿易區,但中國商務部則表示,外貿要過一個「大坎兒」。

RCEP區域全面經濟夥伴關係協定》保管機構東盟秘書處2021年11月2日發布通知稱,文萊、柬埔寨、寮國、新加坡、泰國、越南等6個東盟成員國和中國、日本、紐西蘭、澳大利亞等4個非東盟成員國已向東盟秘書長正式提交核准書,達到協定生效門檻。根據協定規定,RCEP於2022年1月1日對上述十國開始生效。

據美國彼得森國際經濟研究所測算,到2030年,RCEP有望帶動成員國出口淨增加5190億美元,國民收入淨增加1860億美元。

RCEP於2020年11月15日簽署,全球最大的自由貿易區終於宣告誕生。該次簽署RCEP的共有15個成員國,包括東盟10國和中國、日本、韓國、澳大利亞、紐西蘭,總人口達22.7億,GDP達26萬億美元,出口總額達5.2萬億美元,均佔全球總量約30%。RCEP自貿區的建成,意味著全球約三分之一的經濟體量將形成一體化大市場。

RCEP旨在通過削減關稅及非關稅壁壘,建立統一市場的自由貿易協定。經批准生效後,各成員之間九成以上貨物貿易將最終實現零關稅,且是立刻降稅到零,以及10年內降稅到零。

加入全球最大自由貿易區的中國,將會更加積極的向譬如東盟國家出口中國產汽車及零部件、摩托車、化工、機電、鋼鐵製品。中國和日本之間,在機械裝備、電子信息、化工等產品上也能更多互通有無。

中國的進口方面,可以用更低的成本進口先進技術、重要設備、關鍵零部件、日用消費品、醫藥和護理設備,以及進口設計研發、節能環保等生產性服務。

除了加入RCEP以外,中國亦提出加入「全面與進步跨太平洋夥伴關係協定」(CPTPP),以及數字經濟夥伴關係協定(DEPA)。

不過,在2021年12月30日的中國國務院新聞辦例會上,中國商務部副部長任鴻斌說:「今年外貿登上了一個‘高坡兒’,成績來之不易,明年面臨的形勢依然複雜嚴峻,很可能要過一個‘大坎兒’。」

中國商務部對外貿易司司長李興乾說:「RCEP如期生效,是寶貴的市場機遇,蘊含著巨大的貿易創造力,是明年穩外貿的重要抓手。」

目前,各國生產力的恢復、中國疫情的反覆以及對外關係緊張,在這「三座大山」重壓之下,中國外貿增長勢頭趨於放緩。

隨著東南亞等周邊國家的生產力不斷恢復,在疫情期間轉移到中國的訂單逐漸回流到這些國家。由於這些國家的人工成本低於中國,一些勞動密集型產品的生產已經從中國轉移。

北京當局採取嚴厲的策略要將病例清零,但這種防疫模式的經濟代價高昂。中共政府在國際舞台上咄咄逼人的姿態,也令其它國家重新思考對華經濟往來和依賴,這也在不斷影響這個全球第二大經濟體的外貿前景。

並且,對於RCEP成員國來說,存在一個重要的風險:中共政府的政策不透明,以及是否能信守承諾存疑,因為其違背了加入世界貿易組織(WTO)時做出的承諾。

學者周方舟曾撰文指出:美國對華兌現了早年的承諾,並且關稅很低,但中國卻用各種貿易壁壘和高關稅應對美國產品進入。比如,美國極具競爭力的電影、藝術等文化產品,以及藥品、汽車等高科技產品,銀行、證券、保險等金融產品,中國對其設置了很高的關稅和審查,而對美國最具有競爭力的網際網路平臺(Google、Facebook、Twitter、Instagram等)和媒體則全面封禁。這相當於美國具有競爭力的產品根本進不了中國,或者進了中國被徵收很高的關稅,而中國產品在美國可以暢通無阻。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意