3萬警力管控西安 食物分配不足 居民以物易物(視頻/圖)

2022-01-04 02:57 作者: 喬龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

西安 疫情
西安市從12月23日封城至今已經十多天,被隔離的一千多萬人中,部分家庭食物短缺的現象日趨嚴重。(圖片來源:網路圖片)

【看中國2022年1月4日訊】1月2日陝西省新增新冠確診92例,而90例都在西安市。西安全城出動警力3萬人參與封城,1300萬居民連日來被限制外出,不少人因食物不足,採取以物易物的方式解燃眉之急。有居民形容賣菜的人在發國難財。

西安市從12月23日封城至今已經十多天,被隔離的一千多萬人中,部分家庭食物短缺的現象日趨嚴重。居民通過視頻在網路上抱怨及求助。包括食物不足、有病無處置以及蔬菜水果價格昂貴等。一位居民向友人展示其千辛萬苦買到的蔬菜和水果,外加幾盒牛奶,居然花了1120元人民幣。另一居民在視頻中說:「看這200多元人民幣到底能買到什麼東西,10個辣椒都不到收40元,6個西紅柿收40元,2顆白菜收40元,3顆生菜收40元,一點大蔥40元,4個白蘿蔔40元,賣菜的人發國難財啊。」

西安 疫情
西安市從12月23日封城至今已經十多天,被隔離的一千多萬人中,部分家庭食物短缺的現象日趨嚴重。(圖片來源:網路圖片)

另有居住在同一棟樓內的居民以物易物,相互交換食品以解燃眉之急。他們用香菸、蘋果手機等產品交換最緊缺的大米。一名居民在視頻中說:「小區已經出現以物換物了,我家裡一袋米,鄰居說過來換,(去開門)看看拿這袋米能換個啥,來了、來了,鄰居來了。(鄰居說)你好,一個手機一個平板,我家六袋米,菜沒了。(鄰居說)行。」

西安居民王女士說:「在西安都是物換物,他們自己在樓內相互交換。因為吃的食物已經供應不上了。」

在西安城中村,一些尚未被送到城外隔離的人群排隊購買饅頭。當地居民說,所有的食品店都已停業,僅剩幾個饅頭店在營業。一位老人外出找食物被警察阻止,老人在哭訴:「(警察說)你需要的米油鹽會給你送去,你們送到哪兒啦,上午給你送去,老人(哭泣):到現在我都沒有吃的,嗚嗚嗚嗚。」

居民指控公務員家屬獲優先派送食物

不過,官媒報導,12月29日下午,西安市新城區尚樸路23號院,一車車蔬菜水果肉類拉進了小區,該小區約有180戶人家,運來了大概180袋蔬菜等補給物資,裡邊有土豆、蓮花白、西紅柿、金針菇、菠菜、小橘子、五花肉等約十斤……居民稱很激動,這剛好雪中送炭,於是居民自發排起了百米長龍接力傳送蔬菜。網民上網搜索發現「尚樸路23號院住宅區」是陝西省人大代表和西安市政府公務員家屬宿舍。眾人見狀嘩然,批評政府部門官員在疫情下享受特權。

西安居民宋女士說:分配給官員家的菜非常豐富,對比普通百姓的蔬菜:

「他們(官員)的菜豐富,老百姓哪裡這麼豐富,我們分到的是啥菜?我拿到的是一顆大白菜松鬆散散的,一個西葫蘆,4個青椒,3頭蒜,一塊姜,2根大蔥,3個土豆,2個洋蔥,就這點菜。」

 

 

上週五(31日)下午,陝西省政府在該省新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上稱,全省社會面防控共投入警力4.1萬人,西安市投入警力2.9萬人,其中參與社區管控警力20352人,參與社會面設卡巡邏警力3709人,參與隔離酒店安保警力1095人,參與道路交通管控警力3296人,參與核酸採樣點安保警力894人。

學者: 官方首先強調要確保社會穩定

陝西學者田先生說,這些年來,每次發生大事件,政府對百姓遇到的困難不太重視。官方首先強調要確保社會穩定:

「從2004年到現在,他(政府)逐漸的構筑維穩體系,比如西安城看起來僅僅有四萬多警察,但實際上除了警察以外,還有社區居委會、負責一棟樓的人,在偏僻的地方有村幹部,村小組幹部等。」

 

 

瞭解疫情防控措施的韓大鵬告訴本臺,目前來看,陝西各地的疫情防控措施並非單純的防範疫情:「全面封鎖的方式如果去年針對武漢是應該的,但是現在的Omicron變種病毒傳播力度較大,但是致死率很低,重症率也很低。在西安封城這件事上,並非真的為了防範疫情,我感覺是為了控制人。」

據新華社週一(3日)報導,前一天,中國新增161宗新冠確診病例,其中101宗屬本地病例。陝西西安個案回落至90宗,是8日以來首次少於100宗。

12月23日,西安政府執行「封城」防疫措施。該市疫情連續十多天來,每日新增病例圖片突破三位數。至今未見緩解跡象。根據官方公布自12月9日至今,西安累計確診病例數已經超過了1500起,其中以德爾塔變種病毒為主。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意