該不該背鍋?河南違規校外培訓記入個人誠信檔案(圖)


河南  雙減 教育局
近日河南省教育廳下發通知,要求學生簽署不參加非官方校外培訓的《承諾書》引發爭議。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中國2022年1月24日訊】近日河南教育廳下發通知,要求學生簽署不參加非官方校外培訓的《承諾書》,違者將納入學生個人誠信檔案。此舉一出引發輿論譁然。

據財新網等多家陸媒報導,1月13日河南省教育廳下發通知,要求每一位學生簽訂《寒假期間拒絕參加學科類培訓的承諾書》,違反者「自願納入學生個人管理檔案」。其後,官方又低調撤換該《承諾書》中的相關附件,將「誠信檔案」表述更改為「個人管理檔案」。

承諾內容主要包括不在國家法定節假日、休息日以及寒暑假期參加學科培訓;不參加以教育諮詢、文化傳播、「家政服務」、「住家教師」、「眾籌私教」、「直播變錄播」等違規培訓,及以遊學、研學等非學科名義下違規進行的學科類培訓;同時要求學生如發現違規違法培訓行為,須及時予以舉報。

河南禁止學生參加校外培訓的作法引發不小爭議。中國新聞網評論文章就對教育廳這一規定提出質疑。

文章指出,治理學科類培訓的初衷,是幫助孩子減輕課業負擔,找回消逝的童年,並不是為讓補課成為影響孩子升學乃至未來工作的潛在風險,且面對補課,孩子並沒有多少自主選擇的機會。此外,需要深入思考的是,為何「雙減」之下,補課仍有需求、仍有市場? 「不能只靠『一刀切』的一紙禁令,更不能以檔案“污點”來威脅、倒逼學生一方。」

對於河南省教育廳要求學生簽訂《寒假期間拒絕參加學科類培訓的承諾書》一事,鄭州前中學教師賈靈敏21日也對自由亞洲電台指出,問題根源不在學生,而在當地教育體制不完善。

她說,「校外培訓之所以能興起,是因為河南好大學少。前一段時期,我致函要求河南省教育廳再建幾所大學。我們整個河南省只有鄭州大學是985(全國39所官方認定的重點大學),河南是全國的人口大省,連一個211大學都沒有。」

據賈靈敏描述,一個月前她曾向河南省教育廳發出申請書,促請河南省政府加大985大學建設,建3到5所重點大學,以滿足河南高考學子的需求,但均杳無音信,「北京的孩子高考400多分就可以進入大學,我們河南的孩子高考600分都沒有一個好的大學上。」賈靈敏質疑說,「如果有大學,他們都能考上大學,誰又願意上校外培訓課?」

目前中國大陸的中小學生陸續迎來「雙減」後的第一個寒假,按照「雙減」規定,任何義務教育學科類培訓機構都不得在寒暑假開展培訓。當局能否把義務教育學科類培訓在此期間「清零」,成為各地政府完成中央任務的一項政績。

責任編輯:天平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意