強推疫苗通行證 林鄭否認逼市民打針(圖)


林鄭宣布2月將推行「疫苗通行證」,稱沒有接種疫苗的市民將無法進入很多場所;但否認強迫市民打針。(圖片來源:Getty Images)
林鄭宣布2月將推行「疫苗通行證」,稱沒有接種疫苗的市民將無法進入很多場所;但否認強迫市民打針。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年1月27日訊】(看中國記者李懷橘報導)香港爆發第五波疫情,27日新增164宗確診個案,為疫情爆發以來單日最高記錄,港府如臨大敵。同日,林鄭召開記者會,宣布再度延長防疫措施至2月17日。此外,她還表示將推行「疫苗通行證」,稱沒有接種疫苗的市民將無法進入很多場所。對於被質疑是否用此方法逼市民接種疫苗,林鄭辯稱港府至今也沒有強迫市民打針,但市民必須面對不打針的後果。

1月27日林鄭召開記者會,她表示鑑於疫情嚴峻,港府將延長社交距離措施至2月17日,期間餐廳食肆夜晚6點後禁堂食,表列場所如美容院、健身中心等繼續關閉。

在外防輸入(防止外地輸入個案)方面,港府早前實施地區熔斷機制,禁止英美澳加等八個國家來港的民航客機着陸香港,同時限制於21天內曾逗留該八個地區超過兩小時的人士登上任何民航客機來港,以阻止相關地區人士經轉機到港。此舉原定於2月4日結束,林鄭宣布將延長2週至2月18日。

林鄭又指,專家認為Omicron雖然病毒傳播力強,但潛伏期短,因此將竹篙灣檢疫中心的隔離期由21日縮短為14日,再加7日自我監察。有鑑於此,2月5日開始,到港人士的酒店隔離也由21日縮短為14日,加7日家居隔離及自我監察(self monitor)。在此7日內,相關人士可以外出,但需要2日做病毒檢測。

另外,林鄭強調市民須配合接種疫苗,以提高接種率;宣布2月24日起港府計劃大規模擴張「疫苗氣泡」,她指這是「疫苗通行證」計劃,詳情會再公布,透露會通過修定599F,擴大表列處所,市民進入前要出行「疫苗通行證」。

她表示,該政策的目的是希望更多市民接種疫苗。而從目前情況看,效果理想,每天都有約4萬人打針,第一針接種人口比率已達78.6%。她稱,港府將打第一針的接種率目標定為90%。

在提問環節,有記者質疑港府曾公開表示市民接種疫苗屬自願性質,「疫苗通行證」是否在強迫市民打針。林鄭強調,大規模實施「疫苗通行證」不等於強迫市民打針,不過是令不打針的人少了些選擇,與強迫打針有很明顯分別。她表示,The consequences follow the choice,如果市民不打針,就要面對這樣的結果,比如無法進入很多場所,並重申這與強制立法逼人打針是有很大分別的。

有記者要求林鄭解釋「動態清零」,林鄭回應稱「動態清零」是大陸的抗疫手法,強調「並非要香港閉關或者一個個案都無」,是要切斷傳播鏈,儘早壓制第五波疫情。她表示,大陸也採用類似做法,大陸亦沒有強調「一定要零」,因此叫「動態清零」;又稱如果權威地解釋「動態」二字,她無法做到,只是在跟隨大陸做「動態清零」。

至於對參加「洪門宴」高官、民政事務局局長徐英偉的處置,林鄭表示將於中國新年前的最後一個工作天,即下週一(31日)一併交代;稱這是她的目標。

今次林鄭將抵港人士的隔離從21日縮短至14日,她強調並非受到來自商界的壓力,因為外商更希望取消所有隔離檢疫,開放口岸,但是這對香港來說是危險的舉措,聲稱不希望看到老人因疫情而死在醫院。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意