每天一碗醋降血脂?醫師解答了(組圖)


醋和醬油
醫師表示:沒有任何科學依據或臨床經驗,證實喝醋能降血脂。(圖片來源:Adobe Stock)

一位60歲的馮女士拿著一張血脂化驗單去醫院請教醫師,說她堅持每天喝一碗,現在都喝到胃酸了,為啥血脂還是高呢?還說她的鄰居就是高血脂,喝醋喝好了,所以馮女士才堅持每天喝一碗醋來降血脂。醫師表示:沒有任何科學依據或臨床經驗,證實喝醋能降血脂。

酸是健康的調料

醋是家中廚房常見的調味品,大多由糯米、高梁、玉米、大米、小麥等發酵而成,主要含乙酸2%~9%(質量分數)的水溶液,一般釀造醋除了含有乙酸之外,還含多種氨基酸和其他許多微量物質。

酸甜苦辣鹹是日常飲食風味,醋作為調味料合理使用,有開胃、消食、去腥解膩、增加食物鮮味和香味的功效。如果要說健康效果,那麼酸的確是屬於健康的調料,而食用過多鹽、糖則屬於不健康的味道,所以我們常聽說養生原則要「少鹽多醋」,但是這只是健康的大原則,並不代表經常喝醋能降血脂

我們攝取的醋酸其實並不會溶解血液中的物質,喝醋能降低血脂和軟化血管的作用的說法在醫學界尚未證實。要注意的是,直接喝醋可能會對口腔、食道、腸胃造成損害。

為什麼喝醋血脂能正常?

血脂中有一項甘油三酯,當甘油三酯升高的時候,如果沒有超過5.65mmol/L,就可以暫時不吃藥,生活中先通過控制飲食,少油、少鹽、多吃蔬果、戒菸、戒酒,加上有氧運動等健康的生活方式來改善,可能1到3個月就會有明顯的效果,甘油三酯能恢復正常。

馮女士表示,她鄰居就是甘油三酯高,改善飲食習慣後,不喝酒,很少吃油炸和肥膩食物,每天也堅持健走運動,同時鄰居的確堅持喝醋,後來血脂恢復正常了。

可是,把全部的功勞都歸功於吃醋可就不太對了,因為降低甘油三酯的恐怕不是醋,而是全面健康的生活方式。

馮女士血脂沒有降低的原因

馮女士血脂為何沒有降低呢?一方面因為喝醋本身不能直接降低血脂,另一方面,馮女士的高血脂,是膽固醇和低密度脂蛋白高,雖然都叫做血脂,但狀況不同。

血脂分為膽固醇和甘油三酯,而膽固醇包含總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇,其中的低密度脂蛋白膽固醇是心腦血管疾病禍首,因此冠心病、腦梗死都是參考低密度脂蛋白膽固醇的指標。

低密度脂蛋白膽固醇之所以會升高,大部分是自身合成的,只有一小部分,大約25%受到飲食的影響。因此低密度脂蛋白膽固醇升高的話,也必須通過健康的生活方式來控制膽固醇,但卻未必每個人的高膽固醇都能恢復正常。這是因為低密度脂蛋白膽固醇受飲食的影響很小,別說喝醋了,即使是堅持健康的生活方式,不吃任何油膩食物也未必能恢復正常,必要時只能吃降脂藥來改善。

綜上所述,喝醋有沒有降血脂的效果必須視患者本身狀況和病情而定,如果是真正有病需要治療的人,需要在醫師診治下,採用全面治療的基礎再配合食療,如果沒有經過醫師判斷病情,單純採用食療可能效果不佳,甚至延誤病情,引起腦梗死、心肌梗死等危及性命的狀況。

如果血脂過高千萬不要延誤,健康的生活方式才是治療基礎,醫師會根據具體情況來決定是否用藥。單純喝醋降血脂,不但達不到效果,長期大量喝醋還可能會傷胃。

食物對血脂的影響

飲食
肥肉、紅肉(豬牛羊肉)、棕櫚油等會升高血脂。(圖片來源:Adobe Stock)

會升高血脂的食物:酥餅、油條、油炸快餐等;肥肉、紅肉(豬牛羊肉)、棕櫚油、動物油、奶油糕點等;魚子、魷魚、蟹黃、動物內臟等。

不影響血脂的食物:堅果、植物油、蔬菜水果等;燕麥、豆類、全麥麵包、土豆、南瓜等。

蝦類、魚類等主要以蛋白質為主,對血脂沒有影響。而一些魚類,如沙丁魚、金槍魚、一些海魚含有h-3脂肪酸,有利於甘油三酯的代謝,能降低甘油三酯。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意