柴可夫斯基故居成廢墟 極左思潮「取消」俄羅斯(圖)

2022-04-12 19:29 作者: 楊天姿
手機版 简体 20個留言 列印 特大

烏克蘭居民貼出遭破壞的柴可夫斯基故居的前後照
烏克蘭居民貼出遭破壞的柴可夫斯基故居的前後照。(圖片來源:臉書截圖Olena Butenko/Facebook)

【看中国2022年4月12日讯】(看中國記者楊天姿綜合報導)戰爭一旦爆發,其面目永遠是殘酷而醜陋,不但會製造無辜的受害者,也會毀掉那些珍貴的文物遺產。據外媒報導,俄烏戰爭一個多月以來,烏克蘭多處文化古蹟已造成極大破壞,俄羅斯作曲家柴可夫斯基烏克蘭的文化遺址,也已戰火摧殘為廢墟。

戰火摧殘 柴可夫斯基故居成廢墟

俄羅斯浪漫樂派作曲家柴可夫斯基(Pyotr Ilyich Tchaikovsky),是全球聞名的俄羅斯音樂文化代表性人物之一,生前他曾短暫居住在目前烏克蘭東北部城鎮特羅斯佳涅茨(Trostyanets),但根據報導,這位「天鵝湖」作曲者的故居已毀於俄軍戰火。

《法新社》報導,柴可夫斯基過去曾經短居的這棟別墅,目前已經成為一片廢墟。

報導指出,柴可夫斯基曾在特羅斯佳涅茨(Trostyanets)住過一段時間,而這個他稱之為家的地方,在俄軍佔領一個月之後,與他的故居別墅同樣淪為廢墟。

英國三大國家廣播電台之一《Classic FM》報導,柴可夫斯基24歲時住在特羅斯佳涅茨這棟別墅,以此為家,而正是在這裡,創作了他的交響樂序曲作品--《暴風雨》(1864),如今這棟房子和特羅斯佳涅茨的其它地方一樣,在俄羅斯入侵烏克蘭期間變成廢墟。

托斯提耶納(Trostyanets)在1800年代中期是俄羅斯帝國的領土,時年24歲的柴可夫斯基在這裡完成了他的第一部交響樂作品「風暴序曲」(The Storm, Op. 76)。這是柴可夫斯基在暑假期間,以俄國劇作家歐斯洛夫斯基(Aleksandr Ostrovsky)的同名戲劇為靈感所創作的樂曲。

遭到戰火摧殘的柴可夫斯基(1840-1893)故居,是他1864年時曾住在烏克蘭東北部Trostyanets的一棟別墅,別墅建築獨特之處在於被稱為圓形庭院,是建於1749 年的城堡式結構,柴可夫斯基在這兒創作了人生第一部交響樂作品——序曲《風暴》(The Storm, Op. 76),並曾形容這兒是他的家。別墅所在地段在十九世紀是俄羅斯帝國的領地,蘇聯時代一度淪為廢墟,烏克蘭立國後把別墅所處地段改建為柴可夫斯基博物館、旁邊有一所柴可夫斯基兒童音樂學校、和立有他紀念碑的公園,幾年前當地由歐盟提供撥款而重建,每年會在此地舉辦柴可夫斯基音樂節來慶祝與俄國的文化聯繫。

據報俄軍於3月1日佔領該市,烏軍與俄軍激戰後於3月26日收復該市,卻已發現這座文化遺址已遭重創,其中歷史博物館的門被打破,藏品部份被損壞,但具特色的圓形庭院卻倖存下來,公園紀念碑亦得以倖存,但到處都是彈片,有待對其進行檢查。

戰爭意識形態的兩面:西方國家「取消」俄羅斯

柴可夫斯基是俄羅斯國寶級音樂家,但這位與烏克蘭關係深厚的音樂家,在俄羅斯向烏克蘭開戰而被國際制裁時,卻遭全球數個樂團拒絕演奏他的優美樂曲。

俄羅斯總統普京3月25日痛批西方的「取消文化」(cancel culture),表示「無法想像」這樣的事情會在俄羅斯發生。」

普京3月25日與俄羅斯文化界精英會面,在電視會議上普京表示,西方「正試圖取消我們的千年文化,取消我們的人民」,「他們正在從事的取消文化,甚至把柴可夫斯基、蕭士塔高維奇和拉赫曼尼諾夫從海報中移除。俄羅斯的作家和書籍現在被取消了」。

普京不忘再一次地提及納粹,稱「上一次如此大規模地摧毀令人反感的文學作品,是近90年前納粹在德國發動的。」俄羅斯官方一直以協助烏克蘭「去納粹化」作為其出兵的理由。

俄羅斯文化圈精英最近遭到「取消」:俄羅斯馬林斯基劇院首席指揮家葛濟夫(Valery Gergiev),他因為拒絕對俄羅斯入侵烏克蘭表態,並且和普京政權關係密切,相繼被鹿特丹愛樂與慕尼黑愛樂解約。

此外,因為事態敏感,一些已經過世的俄羅斯藝術家的作品也暫時被放棄。英國卡迪夫愛樂樂團(Cardiff Philharmonic Orchestra)取消原定於3月18日將於威爾斯卡迪夫市中心的聖大衛廳(St David's Hall)舉辦的俄羅斯作曲家柴可夫斯基的音樂會,這一決定遭受西方文化圈的廣泛批評,有人形容樂團的行為「堪比法西斯式的焚書」,也有人指出柴可夫斯基在烏克蘭度過了很多時間,並在他的作品中融入許多烏克蘭民間音樂和故事。

該樂團後來表示,他們認為在俄羅斯入侵烏克蘭之際,演奏俄羅斯作曲家的曲目不合時宜,樂團還有一名成員的家人也被捲入戰火。除此之外,樂團也擔心原訂的表演曲目《c小調第二號交響曲》別名《小俄羅斯》,可能會冒犯烏克蘭人(烏克蘭舊時常被稱作「小俄羅斯」,不過這個詞彙現在多有貶義,是指沒有民族意識的烏克蘭人)。

不過不只西方,日本也有多場音樂會取消演奏俄戰爭勝利曲目。日本滋賀縣立藝術劇場琵琶湖音樂廳(大津市)3月12日宣布,取消原定今年古典音樂節演奏的柴可夫斯基《1812序曲》,取而代之將演奏義大利作曲家雷斯庇基的交響詩《羅馬之松》。該音樂廳的藝術總監沼尻龍典表示:「柴可夫斯基沒有罪,但我覺得(現在)不能演奏俄羅斯勝利的曲子。」

普京在3月25日的電話會議中還諷刺到:「他們最近取消了兒童作家喬安妮.羅琳(Joanne Rowling),她的書在全球售出了數億冊,但沒有滿足所謂的性別自由的粉絲。」

2020年,JK羅琳在個人Twitter上轉貼了一篇討論生理期與衛生條件的文章,不滿文章標題刻意不用「女性」來稱唿「有月經的人」,在LGBTQ社群引發激烈反彈(不只是女性才有月經,男性在接受跨性別手術後的也會有月經),跨性別者認為羅琳將他們排除於「女性」的身份認同之外。批評者指控她有恐跨症,但她否認了這樣的指控。

普京說:「在我們國家不可能想像這樣的事情,由於我們的文化,我們對此有保障。」他也說俄羅斯沒有對種族不容忍的問題存在,「幾個世紀以來,數十個民族一直生活在一起。」

去年,當普京被問到「西方社會的問題」、「取消文化」以及JK羅琳性別觀點等議題的看法時,普亭說他「堅持傳統的做法——女人是女人,男人是男人,母親是母親,父親是父親」。他也將多元性別和跨性別比喻成新冠病毒,表示「新的麻煩出現,我們無法逃避,必須找到有效的應對之道。」

俄羅斯智庫卡內基莫斯科中心(Carnegie Moscow Center)政治分析師科列斯尼科夫(Andrei Kolesnikov)表示,普京週五與俄羅斯文化精英的會談,旨在向俄羅斯社會表明,在莫斯科入侵烏克蘭四週後,西方正在對該國發動一場平行的文化戰爭。「普京想告訴俄羅斯人,他們正被圍困,在文化上也是如此。在他看來,西方正與俄羅斯傳統價值觀進行一場無情的戰爭。」

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意